сочинения на разные темы

Сочинение по произведению «Обломов» Гончарова 

Сайт СочинениеSkill.ru подготовил примеры лучших сочинений по роману «Обломов» Гончарова для 10-го класса, чтобы вы могли написать работу на отлично.

Вариант 1

В романе «Обломов» И.А. Гончаров представляет нашему вниманию современных ему литературных героев, не встречавшиеся ранее в творчестве его предшественников.

По моему мнению, в окружающем нас мире все взаимосвязано, это утверждение можно отнести и к главным персонажам — Обломову и Захару. Они связаны друг с другом неразрывными узами, слуга не мыслит своего существования без доброго барина.

Поседевший Захар дорожит всем, что связано с Обломовкой и хранит память о некогда именитом доме Обломовых, который незаметно обеднел и потерялся между другими подобными ему строениями.

Помощник Ильи Ильича является консерватором, которому трудно смириться с новыми условиями жизни, в них он чувствует себя некомфортно и неуверенно. Автор подчеркивает внутреннюю несобранность Захара его комичной внешностью и особенными вокальными данными. Пожилой человек носит серый сюртук с прорехой под мышкой, у него густые лохматые бакенбарды, похожие на настоящую бороду. Его голос похож на ворчание собаки, по словам Захара, он заболел, когда охотился вместе со старым барином, и из-за сильного ветра приобрел хроническое заболевание горла. Он верен и предан всему роду Обломовых, а Илья Ильич для него навсегда останется малышом, о котором ему надлежит заботиться. Его барин не подлежит сравнению ни с кем другим, однажды, так разозлился, что позволил себе высказать мнение об Илье, уподобив его другим людям, легко переезжающим из дома в дом и выезжающим за рубеж. После грозной отповеди хозяина он опомнился и понял, что нарушил священный запрет, для него этот случай стал сродни предательству уходящего в прошлое жизненного уклада деревни, где они с Ильей Ильичем жили.

Образ жизни Захара, его привычки изображаются писателем в пародийном ключе, они такие же, как и у Обломова, только представлены в комическом свете. Этого старика отличает полное равнодушие к грязи и пыли, все это он объясняет с помощью собственных философских умозаключений, согласно которым нельзя уничтожать насекомых, поскольку они созданы Господом. При внешней нерасторопности он все же довольно сметлив и умен. Желание беречь добро барина не позволяет ему отдать фрак Ильи Ильича его земляку Тарантьеву, так как он еще не вернул его жилет и рубашку. Даже сам Обломов теряется перед его твердостью и не перечит.

Наряду с безграничной преданностью роду Обломовых пожилому Захару присущи и некоторые негативные черты. По мнению писателя, старик считал своей обязанностью умереть за Илью, в то же время если бы пришлось сидеть у постели больного Обломова, то он, скорее всего, бы уснул.

Со временем связь Ильи Ильича и Захара становится нерасторжимой, они являются последними жителями Обломовки, хранящие у себя внутри устои прошлого, благодаря которым сложилась их жизнь, их личности и их способ взаимодействия с окружающим миром. Они живут рядом с незапамятных времен, Обломов помнил старика молодым неопытным слугой, а тот, в свою очередь, вырастил Илью, одевал, кормил и укладывал спать, в этой заботе заключалось все его существование. Даже после женитьбы на Анисье, он пытается без нее сделать всю привычную работу, ведь Захар не представляет своей жизни без заботы об Илье.

В финале романа автор знакомит нас со страшным трагичным концом Захара, после того как его хозяин умер, прерывается их глубокая внутренняя связь, существование старика становится совсем горьким и наполняется безысходным горем.

Вариант 2

В 1858 году И. А. Гончаров писать роман «Обломов» и подготовил к печати в периодическом издании «Отечественные записки». На мой взгляд, интересно подробно остановиться на анализе образов Обломова и его слуги Захара.

Илья Ильич – человек приятной внешности, но было некое несоответствие в его виде для мужчины, он имел покатые плечи, руки, похожие по своему строению на дамские, был немного одутловат совсем не по возрасту. Всей имевшейся у него одежде предпочитал просторный вместительный халат, ничего не делать было для него абсолютной нормой. Помещение, где он размещался, на первый взгляд было вполне приличным, но если присмотреться внимательно, становилось заметно, что все это только для соблюдения неизбежных правил этикета. Во всем доме царил беспорядок, со стен и картин висела годами скопленная паутина, в зеркале ничего не было видно из-за слоя грязи, на столе лежали остатки трапезы и стояла вчерашняя посуда.

Если рассмотреть внутренние качества главного героя, то становится ясно, что Обломов умен, но при этом ужасно ленив, это сильно мешает ему в принятии любых решений. Иногда у него появляется желание действовать, но он не может закончить начатое. Для Илюши нет ничего более замечательного, чем оставаться дома на диване. В имении у него есть управляющий. Ему сложно даже самостоятельно одеться, чтобы собраться и пойти решать насущные проблемы. Неоднократно мужчина пытался сделать какой-либо вывод относительно того, в чем истоки такого поведения, обращался за ответом к своим детским воспоминаниям. Слишком большое количество нянек мешало проявлять Илье в детстве самостоятельность. Повзрослев, Обломов уже не может расстаться со своей привычкой обращаться к Захару за помощью по любому поводу.

Это мужчина пятидесяти лет, находящийся при Обломовых с давних времен, несмотря на ряд своих недостатков очень любит своих хозяев. В то же время Захар сплетник, жалуется всем, что Илья Ильич чрезвычайно капризный, скупой и сердитый. Кроме того, он очень неловок, когда захочет прибраться в доме урону не будет конца, начинается битье посуды, ломка и разрушение всего, что встретится на его пути.

Старый Захар очень ленив. В этом он очень похож на своего хозяина. Эти представители Обломовки будто взаимодополняют друг друга, но есть и значительные отличия между ними. Илья не может ничего для себя сделать без помощи окружающих людей.

Итак, исходя из анализа образов, можно сделать вывод о том, что Обломов и Захар – яркие образы своего времени, на них отразилась болезнь уходящего века «обломовщина», проявившаяся в тотальной лени и апатии, убивающей в человеке все лучшее, что дано ему от природы.

Вариант 3

В 1847 году у Гончарова появляется замысел нового романа, работа над ним была завершена лишь в 1859 году. Книга получила много положительных отзывов от цензуры, но относительно ее смысла мнения разделились. Добролюбов считал, что писатель выразил через образ главного персонажа изменения и разрушение уходящего типа отношений, построенных на взаимодействии слуг и барина, отсутствие развития и тупик, возникший в общественной жизни на тот период времени. Через повествование о деятельности Ильи Ильича показана история общественного развития и формирования нового типа современного автору русского человека. Его характерными особенностями являются полное равнодушие ко всему происходящему вокруг него. Причина развития подобных черт личности заключается в образе его умственного и нравственного развития. С малых лет Обломов бездельничал, поскольку рядом всегда находились люди, готовые подать все, что он попросит и сделать все текущие дела за него. С детства он видел, что все домашние дела выполнялись слугами, а родители лишь распоряжались и бранились за ненадлежащее исполнение работы. Так, у маленького Ильи сформировалось первое понятие о жизни – сидеть без дела гораздо почетнее, чем выполнять какое-либо дело. Смысл и цель его жизни в бесцельном существовании в просторном халате на мягком диване.

Автор считает, выражая свое мнение через слова Штольца, что Обломовка отжила свой век, она осталась в прошлом, грядут новые времена, появятся люди более активные и деятельные, способные изменить укоренившиеся устои. На мой взгляд, данное общественное явление еще не изжито до конца, и в современном мире будут встречаться Обломовы, пока существуют на свете Захары, всегда готовые оказать необходимую услугу.

Итог произведения наводит читателей на размышления о сути их собственного существования, о том жизненном выборе, который рано или поздно им придется сделать. Только энергия и деятельность ведут к развитию человека, бездействие и лень способствуют разложению личности и убивают в ней все положительные начала, данные от рождения.

Вариант 4

Произведение «Обломов» получило всемирную известность. Центральные персонажи книги – Илья Обломов и Андрей Штольц.

Илья Ильич – русский барин, проживающий в Петербурге, получающий доходы, которое приносило ему его родовое имение. Он был образованным человеком, имел многочисленные возможности для развития в жизни. В молодости у него были намерения пойти на службу, поехать в путешествие и даже начать писать. У него много положительных качеств, которые похожи на склад, заваленный его беспробудной ленью. Обломов опирается в жизни на свои мечты, для него идеалом является спокойная жизнь. Штольц пытается пробудить его к активности, эти попытки заканчиваются крахом, и пути двух близких людей расходятся навсегда.

Илья родился в тихом имении, где жизнь протекала в спокойном ключе и куда редко доходили новости. Жители Обломовки не спешили открывать приходившие к ним письма, потому что боялись дурных вестей. Мальчик рос энергичным и любопытным, но окружение задавило в нем все хорошие качества. Лень в нем росла вместе с ним под влиянием многочисленных лакеев, желающих немедленно услужить и уничтожающих любую попытку проявить самостоятельность в Илюше.

Андрей Штольц – совсем не похож на Обломова. На протяжении всего сюжета романа писатель проводит их контрастное описание. Мужчины отличаются по внешнему виду, по способу восприятия действительности, по роду, по полученным знаниям. Андрей Иванович – человек активный, с детства привык трудиться и проявлять хорошие организаторские способности, благодаря приложенным усилиям, ему удалось подняться из низов. Воспитание его проходило в деревне, где он периодически колотил соседских мальчишек и участвовал в детских путешествиях, пропадая на несколько дней из дома к большому неудовольствию своей матери. Своим упорным трудом молодой человек добился всех поставленных себе целей. Его личность заполнена бурлящей энергией, ищущей применения, он является зрелым мужчиной, способным доводить все дела до конца, не бросая их на полпути из-за возникающих препятствий и трудностей. Илья же привык, живет в эфемерном пространстве, его жизненные планы неосуществимы, поскольку ему лень приложить усилия для их свершения. Без своего друга он не может принять какое-либо решение, его жизненные взгляды значительно разнятся со Штольцем, поэтому его советы он тоже не спешит исполнять, так как они не соответствуют о представлении Ильи о приложении собственных сил. Андрей Иванович во всем рассчитывает только на собственные силы, Илья Ильич не может и шагу ступить вперед без него. Подводя итог после прочтения романа Гончарова «Обломов», стоит отметить главное отличие в сюжетной композиции произведения от всего, написанного писателем ранее – противопоставление образов главных персонажей. Автор, используя данный прием, сумел выразить главную суть общественных изменений, происходивших в современном ему мире – разрушение крепостничества и рост деятельности современного типа людей активных и стремящихся к жизненным изменениям.

Вариант 5

Роман «Обломов» появился в печати, когда в России начал зарождаться иной темп жизни, старые еще сохранившиеся общественные отношения тормозили его развитие. Гончарова волновали данные социальные проблемы, и на их фоне автору было интересно проанализировать психологическую особенность – «постоянный сон души» человека.

Писателю удалось изобразить главного персонажа вялым, равнодушным ко всему, что происходит вокруг. Первая часть произведения посвящена описанию его дома, привычек, поведения. У Обломова нет сил и желания заниматься уборкой, в таком же запущенном состоянии находятся и его дела в имении, управляющий вор, но выгнать его у Ильи Ильича не хватает решимости. Он надеется, что все решится само собой и с нетерпением ждет вмешательства своего друга Андрея Штольца, который может помочь ему со всем разобраться.

Во второй части романа автор пытается понять истоки характеров таких разных людей, как Штольц и Обломов. Повествование знакомит с их детством, привычки Ильи воспитаны нравами патриархальной Обломовки, а жажда деятельности Андрея была приобретена трудовым воспитанием, которое дал своему сыну обрусевший немец Штольц. Илья Ильич привык к пристальному вниманию к себе со стороны многочисленной прислуги, в нем с детства сложилась леность души, сопровождающая его всю жизнь, она руководит всеми его поступками. Приехав в город, Обломов не торопится поступать на службу, затем нерадиво относится к своим служебным обязанностям, после чего не является на работу, прячась от ответственности за дурно выполненное дело. У Штольца не получается призвать его к активности, даже внезапная любовь к Ольге Ильинской не в состоянии вывести его из сонного оцепенения.

На мой взгляд, образ Ильи Ильича во многом трагичен. Сам он добр и сердечен, его пытаются обмануть окружающие его прохвосты, вроде управляющего, брата вдовы Пшеницыной. Мужчина в полной мере осознает безнадежность своей жизни и весь ужас создавшегося положения, но ничего не может поделать с этим. Он пытается узнать у Андрея, для чего нужна деятельная суета в жизни, зачем разговаривать со знакомыми, ездить в присутственные места, для чего ходить на службу, если он уже заработал деньги, которых хватит не только ему, но и его детям. На это Штольц отвечает, что работа нужна человеку, чтобы чувствовать себя живым, безделье развращает душу, превращает людей в паразитов, живущих за счет других, они постепенно деградируют, утрачивая все деятельное, что было в них.

Гончаров представил в образе Ильи Ильича исконный русский тип людей, вывел его на уровень символа, вечного социального явления – обломовщины, оказывающей губительное воздействие на любые начинания и сводящей на нет усилия личности.

Итак, проблема, поднятая автором романа «Обломов», актуальна и в современной действительности. Его отражение сути обломовщины значимо и для наших современников. В настоящее время тоже часто встречаются обломовы, бездарно проживающие свою пустую жизнь, а деятельных людей, желающих и умеющих работать, способных создавать блага не только для себя, но и для окружающих, по-прежнему катастрофически не хватает.

Вариант 6

В середине 19 века была написана книга Ивана Александровича Гончарова «Обломов».

Сюжет произведения знакомит с таким, часто встречающимся на территории России явлением, как обломовщина. Автор представляет не только ее последствие – Обломова, но и противоположного ему персонажа – деятельного Штольца.

Изображая главных персонажей, автор рисует их психологические портреты. Сопоставляя внешние особенности Андрея и Ильи, представляет контрастность их натур. Также, на мой взгляд, помогает понять суть личности Ильи Ильича отрывок из произведения, который носит название «Сон Обломова». Он помогает понять многие черты в образе главного обломовца и примиряет с особенностями его существования. Символичные фигуры, встречающиеся в данном отрывке, помогают понять особенности жизни обломовцев и их неторопливого быта. Это и Образ Онисима Суслова, на крыльцо которого можно попасть не иначе, как ухватясь одной рукой за траву, а другой за кровлю избы, и заспанный челядинец, спросонья дующий на квас, в котором еще шевелятся утопающие мухи. Собака, признанная бешеной только из-за того, что убегала от людей, угрожающих ей топорами и вилами. Няня, засыпающая после жирного обеда с предчувствием, что Илюша пойдет дразнить козла и лазить на галерею. Эти и многие другие подробности расширяют и поясняют собой многозначный образ Обломова.

Центральные герои росли в абсолютно разных условиях. Андрей получил образование, основанное на научных знаниях и практическом труде. Они с отцом изучали географическую карту, анализировали стихи из Библии и проверял счета, составленные мещанами, ничего не смыслившими в науке, с матушкой изучал священную историю и знакомился с творчеством Крылова. С 15 лет Штольц мог с большой добросовестностью выполнять все отцовские поручения на выезде.

Илья воспитывался матерью, считавшей, что знания не принесут ему особой пользы, соблюдение канонов праздничного четверга являлось непреодолимой преградой к учению на всю неделю. Обломов был с детства окружен безграничной любовью и лаской, тишина и спокойствие царили в Обломовке, не было здесь ни страшных бурь, ни каких-либо разрушений. Обыденно и неторопливо текла жизнь в имении, наполненная щедрым богатым хлебосольством. В имении ребенок рос медленно и вяло. Ищущие проявления силы обращались внутрь и никли увядая. Когда Илья повзрослел, то стал бесхарактерным, полностью зависимым от Захара, и стало трудно разобраться, кто из них кого больше слушает. Чего хотел старый слуга, то и делал барин, даже против своей воли, а сам не мог заставить выполнить его просьбы. Оба они являлись детьми Обломовки, идеальной жизнью для них является праздное времяпровождение и отсутствие любой возможной деятельности.

В зрелом возрасте Штольц и Обломов приобрели еще больше различий во внешности и в отношении к окружающей их жизни. Андрей Иванович не доверяет фантасмагориям, считает любую выдумку, не заслуживающей его внимания, а Обломов, напротив, поддается фантазиям и строит розовые замки, он не способен реализовать свои планы на практике, понимает, что его мечты значительно расходятся с реальностью. Штольц чаще всего находится в состоянии реализации какой-либо деятельности, пишет проекты, приспосабливает новые идеи к жизни. Его интересовало множество разнообразных занятий одновременно: он хотел сочинять стихи, путешествовать по различным странам света, заниматься коммерцией и попробовать себя на государственной службе. Собираясь в Петербург, он пообещал отцу, что обязательно посетит их друга семьи Рейнгольда, но только после того, как сможет обзавестись таким же домом в четыре этажа. Молодой Штольц сильный, самостоятельный, уверенный в себе и независимый мужчина, всех этих черт так не хватает в характере Обломова, они могли бы в корне изменить основу его мировосприятия. Илья же все больше постепенно отдаляется от общества. Пассивный доход, получаемый им от имения, делает возможным проведение его досуга в спокойном отдыхе, не проявляя никакой активности, даже чтение книг становится слишком утомительным для него.

Таким образом, роман «Обломов» является своего рода предупреждением о том, что привычка удовлетворять свои желания не от собственных усилий, а за счет стараний других людей, развивает апатическую неподвижность души. Размеренная, неторопливая, спокойная внешне и внутренне жизнь существует и сегодня. Обломовщина проявляется в стремлении человека к комфорту, в желании жить лучше, не прилагая к этому никаких особых усилий, по моему мнению, это явление останется актуальным во все времена, пока существует человечество.

номер 57839375563

Сочинение по произведению «Обломов» Гончарова 
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Аноним
06.12.2024

йзОч

tlovertonet
08.12.2024

My spouse and I absolutely love your blog and find the majority of your post’s to be what precisely I’m looking for. can you offer guest writers to write content available for you? I wouldn’t mind producing a post or elaborating on a number of the subjects you write about here. Again, awesome web log!

Добавить комментарий