Сайт CочинениеSkill.ru подготовил примеры лучших сочинений по поэме «Мцыри» Лермонтова для 8-го класса, чтобы вы могли написать работу на отлично.
Вариант 1
Михаил Юрьевич Лермонтов, в своей поэме «Мцыри», рассказывает нам о жизни и судьбе одного горца. Который еще в детстве, лет шести, был оставлен в монастыре генералом. Генерал вез не просто мальчика, а пленника. Мальчик был сильно болен и ослаблен. Ничего не говорил и не ел, лишь жестом отказывался от еды. Он гордо и тихо умирал, потому что из его уст не выходил и слабый звук и даже стон. Из жалости его попечением занялся монах. Ребенок этот был нелюдим, всех избегал. Но потом свыкся жить в неволе, и уже во цвете лет он был готов изречь монашеский обет. Но вдруг однажды осенней ночью он исчез. Живя в неволе, он всегда мечтал и тайно хотел вернуться к своим родным, увидеть мать и отца, сестер. В его голове мелькали дни и мгновения, когда он был совсем мал и счастливо жил со своей семьей.
Его искали три дня. И когда нашли, то он был еле живой, бледный, худой и слабый, словно тяжелый труд, болезнь или голод испытал. На допрос он не отвечал. Лишь только монаху он рассказал все, что с ним происходило в своей последней исповеди.
Хоть он и был изнеможенным, измученным, но он, на мой взгляд, был по-настоящему счастливым эти дни побега. Он трепетно рассказывает о природе, которую видел: пышные поля, холмы, покрытые венцом деревьев. Деревья он сравнивает с братьями, которые шумят в пляске круговой. Он сравнивает природу с самим собой: груды темных скал, которые разделяет поток. И они никогда не встретятся, как и наш герой со своими родными. Он мысленно верит, но в глубине души знает, что это невозможно. Он проживает каждую минуту своей жизни, наслаждаясь трудностями на пути. Ведь этот путь – это последняя светлая надежда. Он так и говорил, что жил лишь эти дни, что жизнь его без этих трех блаженных дней была б печальней и мрачней. И там же, среди, волнующей его душу и разум, природы, он испытал чувство любви. Пусть разум и был его затуманен, но сердце слышало чарующую музыку любви. В той бедно одетой девушке, которая пришла наполнить свой кувшин водой, его привлек силуэт и то, как она неловко спускалась по камням. Он сравнивает ее с тополем, царем полей. Она никогда не узнает о чувствах парня, и он унесет эти воспоминания с собой.
Даже в неравной схватке с могучим барсом, он одержал победу. Бился с ним изо всех сил, так как очень хотел жить. Также сравнивает себя с животным, что страшен был он в тот миг, как барс пустынный, зол и дик.
В своем исповедании он просит монаха похоронить его, где цвели два белых куста акации. Объясняя это тем, что трава меж ними очень густая и воздух чистый. И что оттуда виден Кавказ. Возможно, он пришлет ему привет.
Это так трогательно и проницательно, любить свою семью и родину, которую не видел с ранних лет. Он жил с той мыслью, что когда-нибудь заживет как прежде. Но судьба распорядилась иначе.
Поэма «Мцыри» Михаила Юрьевича Лермонтова наполнена грустью и тоской. За основу сюжета он взял историю одного монаха, которую ему рассказали, когда он был в ссылке на Кавказе.
Вариант 2
Произведение «Мцыри» Лермонтова Михаила Юрьевича наводит на мысли о том, какие разные бывают судьбы. И порой даже не легкие. Какую тяжелую жизнь проживал герой, рассказ которого и лег в основу поэмы.
«Мцыри» – это и есть главный герой. Практически вся поэма состоит из его исповеди, перед смертью. С грузинского «Мцыри» переводится как «послушник».
Совсем маленького пленного мальчика, которому было шесть лет, проезжающий генерал оставил в монастыре. Мальчик был слишком слаб и болен, и не мог продолжить путь. Он совсем ничего не говорил и от еды отказывался жестом. Один монах сжалился над ним и пожалел. Стал его выхаживать и воспитывать. С другими детьми он не играл, избегал. Монах стал готовить «Мцыри» к принятию обеда, к постригу.
И вот одной осенней ночью наш герой исчез. Его искали три дня. Вскоре обессиленного его принесли обратно в монастырь. На вопросы он не отвечал и лишь монаху, воспитавшего его он исповедуется. В своей исповеди он говорит такие слова «я мало жил, и жил в плену». Говоря монаху о том, что он лишен был семьи. Что если бы он не стал его спасать, то, возможно, он увиделся бы со своими родителями. А так только жил воспоминаниями прежних дней. Он говорит, что по-настоящему и жил лишь эти три дня, на воле. Он вдыхал воздух свободы, слушал природу, любовался ее красотой, сравнивал себя с могучим барсом. Проявлял силу, мужество и отвагу.
Во всей исповеди он рассказывает о том, что видел, какие чувства испытывал, к чему стремился. Как в конце он разочаровался и думал, что опять пришел в то место, где был в плену. Из одного плена в другой. Его жизнь – сплошная мука. Он словно живет не свою жизнь. Другой бы на его месте смирился и принял ситуацию как есть. Но наш «Мцыри» был гордым и сильным. Он и жил ради своей мечты – увидеть семью и жить, как помнит его разум.
Он так чутко и тонко подмечает красоту природы, что, кажется, он и есть часть этой природы. Создается впечатление, что он чувствует себя комфортнее среди растений, природных явлений, животных, нежели среди людей. Вынужденное пребывание в плену, а затем в монастыре, навсегда оставили шрам на сердце этого маленького мальчика. Он жил и мечтал сказать священные слова «отец» и «мать». Он хотел прижать свою пылающую грудь к груди другой, хоть незнакомой, но родной.
Он совсем молодой и хочет жить, но в тот же момент не боится смерти. Считает, что лучше умереть, чем продолжать жить вне воли. Он боролся изо всех сил за возможность быть счастливым. Лежа в высокой траве, он увидел девушку, которая неловко спускалась по камням к воде, и смеялась над собой. Она запала ему в душу, сердце стало биться сильнее. Когда он пришел в чувства, то девушка была уже далеко. Она никогда не узнает о нашем «Мцыри» и о том, что осчастливила его до конца жизни. Эти памятные минуты уйдут с ним навсегда.
Потом ему пришлось сражаться с барсом. Обессиленный и вымученный, он, словно зверь, ведет борьбу с противником. И одерживает над ним победу. Он даже забывает о глубоких ранах, от когтей барса, на своей груди. Припадает к земле, словно черпает целительную силу и забывает о всякой боли.
За эти три дня он словно проживает всю свою жизнь, и берет от нее по максимуму.
Лермонтов Михаил Юрьевич в своей поэме «Мцыри» описывает жизнь и судьбу одного монаха. Таким образом, он увековечил память об этом несчастном человеке. Мы никогда не знаем, что уготовила для нас жизнь и что написано нам судьбой. Какой тяжелый и тернистый путь стоит пройти. Но всегда мы должны быть готовы к предстоящим испытаниям и никогда не терять себя и жить мечтой. Именно таким я вижу «Мцыри».
Вариант 3
Читая поэму «Мцыри» Михаила Юрьевича Лермонтова, стоит задуматься о том, что судьба порой бывает жестока. И особенно жестоко она обошлась, с маленьким мальчиком, который был в плену.
Однажды, один генерал, проезжая мимо монастыря, который находился рядом с реками Арагва и Кура. «Они сплелись, как две сестры» писал Лермонтов, описывая реки и местность, где был расположен монастырь. Теперь там лишь можно заметить столбы обрушенных ворот, и башни, и церковный свод. Но монастыря давно уж нет. Один седой человек сметает пыль с могильных плит, а жизни там давно уж нет.
И вот этот маленький умирающий мальчик был оставлен в монастыре. Он был такой изнеможенный, что ни есть, ни пить он не мог. От еды гордо отказывался жестом. Тогда один монах пожалел мальчугана и стал за ним смотреть и воспитывать. Но ему все равно там было все чуждым. С детьми он не играл, держался в стороне. Он сравнивает себя со змеей «я сам, как зверь, был чужд людей и полз, и прятался, как змей». Когда мальчик подрос, он был готов к постригу в монахи. Однажды осенью он сбежал. Его не было всего три дня, но именно эти три дня он и жил. Потому что считал пребывание в монастыре, тем же самым пленом.
«С жизнью жаль расстаться мне. Я молод, молод…» – говорил он на своей исповеди, после того как его отыскали и привели назад в святую обитель. «Мцыри» вырос, а в душе остался тем же обиженным ребенком, лет шести, которого лишили расти в любви и радости, среди семьи. Он спрашивал у монаха, зачем его он спас от смерти, ведь все равно он угрюм и одинок, вырос в сумрачных стенах, «душой дитя, судьбой монах». Ему так хотелось сказать «отец» и «мать», но он так и не смог. Его побег был единственным шансом увидеть семью и родной Кавказ. Все время, что он жил, он жил мечтой о самом простом и сокровенном. И эта мечта придавала ему сил для жизни.
На протяжении всего рассказа о своем побеге, «Мцыри» ведет сравнение себя с природой. Он словно неподвластен себе, им управляет природа. Он чутко передает увиденную красоту растительного мира. Природные стихии и явления его не пугают, он, наоборот, ведет с ними беседу. Он умеет слушать окружающие его звуки.
Прибывая на свободе, пусть и недолго, но за это время он увидел столько, сколько не смог бы увидеть и почувствовать за всю жизнь. Такое необычайное чувство любви он испытал, находясь возле воды «и мне, лишь сумрак настает, незримый дух ее поет». Девушка так запала в сердце и душу юноше, что тот навсегда запомнил это прекрасное и необычайное чувство любви, от которого теряет сознание. Образ девушки грузинки даже приходит к нему во сне.
Путь бегством не простой. Хоть он и наслаждался каждым моментом природы, но она и уготовила ему нелегкие испытания. Он шел по лесу, густому и дремучему. Спускался по крутым обрывам, и даже был подвержен сражению с могучим барсом. Он жадно и упорно добивался своей свободы. Он обессиленный победил хищника. Это говорит о том, что «Мцыри» хочет жить. И не просто жить, а он хочет жить счастливо. Он следует своей мечте, добраться до родного Кавказа. Но не судьба. Пройдя все испытания, которая уготовила для него жизнь, он уже не боялся смерти и говорил так «Меня могила не страшит: там, говорят, страданье спит в холодной вечной тишине; но с жизнью жаль расстаться мне». Именно так излагал свои мысли умирающий «Мцыри».
Вариант 4
«Мцыри» название поэмы, автором которой является Михаил Юрьевич Лермонтов. В переводе с грузинского языка означает послушник, человек, который живет при монастыре.
У главного героя произведения нет имени. Его просто называют «Мцыри». Все действия происходят в Грузии, в монастыре, где две реки Арагва и Кура слились, будто две сестры. Ехал как-то один генерал мимо этого места и вез с собой пленного мальчика, которому было около шести лет. Мальчик сильно заболел и не смог продолжать путь. Тогда генерал оставляет его в монастыре. Ребенок ничего не ел и не говорил. Монах пожалел мальчика и решил за ним ухаживать и воспитывать его. Мальчик вырос в монастыре, который так и не стал для него домом. Это место он считал тюрьмой. Он всех сторонился, даже с детьми не играл. Со временем, пообвыкнув, и стал немного понимать их язык. Когда мальчик подрос, то готовился к постригу в монахи. И одной осенней ночью он исчез. Его искали три дня. И нашли в бессознательном состоянии. На вопросы он не отвечал. Лишь своему монаху исповедовался.
Он признается в том, что жизнь в монастыре ему являлась скучной. Душные кельи и молитвы не приносили ему удовольствия. Его душа требовала приключений и рвалась на волю, где мир полон тревог и битв. Он хотел быть свободным и вольным: «я эту страсть во тьме ночной вскормил слезами и тоской».
Попав на волю, он восхищается природой. Юноша не боится природных стихий. Во время грозы рукой молнию ловил. Лежа на краю ущелья, он любуется протекающей бурной рекой, вслушивается в разговор природы. Он лежал и любовался ясным голубым небом и продолжал мечтать, пока не ощутил сильную жажду. Он начал спускаться к воде, чтобы напиться. И тут уже он встречает грузинскую девушку, которая была одета бедно, но так красиво пела и завораживающе смеялась над своей неловкостью. «Мцыри» влюбился. Его сердце наполнилось счастьем, что он даже выпал на некоторое мгновение. Придя в чувство, девушка была уже далеко. Свою любовь он навек сохранит в своем сердце.
Наш рассказчик, то есть «Мцыри», сравнивает себя с природой. Что он, как грозой оторванный листок, что чужд людей и сам прячется как змей. В битве с барсом, он тоже словно зверь. Сражается изо всех сил, потому что хочет жить. Но жизнь ему уготовила иную судьбу. Он не жалеет, что сбежал, потому что именно эти три дня он жил так, как мечтал: вольно, в тревоге и в битвах.
Самым большим разочарованием – это было то, что он побродил по лесу и вышел вновь к монастырю, к своей тюрьме, где его в бессознательном состоянии нашли монахи. Он так молод, и хотел жить. Но теперь лежит при смерти и просит монаха, вырастившего его, чтобы похоронили его в саду, между кустов белых акаций. Оттуда виден Кавказ – родина мальчика.
В основу поэмы «Мцыри» легла история одного монаха. А Михаил Юрьевич Лермонтов, используя искусство слов и рифмы, изложил это в своем произведении так, что оно цепляет за сердце и душу. И читая его, сердце наполняется переживанием за судьбу пленного маленького мальчика.
Вариант 5
Всегда ли люди понимают, услышав «Мцыри», что означает это слово. В переводе с грузинского языка это значит «послушник». Человек, который живет при монастыре, но не является монахом.
Михаил Юрьевич Лермонтов, когда был в ссылке на Кавказе, услышал историю одного монаха. Вот она-то и легла в основу поэмы «Мцыри».
«Однажды русский генерал из гор к Тифлису проезжал» именно так начинается история пленного мальчика. Этот генерал вез мальчишку, который в дороге заболел и не выдержал долгого переезда. Было принято решение оставить его в монастыре, который находился на горе, у подножья которой текли два ручья Арагва и Кура. Про них Лермонтов так писал «там, где, сливаясь, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры».
Мальчик был совсем слаб, почти умирал. И один монах пожалел мальчика и взялся за его воспитание. Он был нелюдимый, избегал детей. Уже со временем, повзрослев, он стал понимать чужую речь, даже готовился дать монашеский обет, стать монахом. Но волей судьбы в одну осеннюю ночь во время грозы он убежал.
«Я мало жил, и жил в плену», – говорил он. Для него было тягостным пребывание в серых стенах монастыря. Он бы две такие жизни променял, на одну, но полную битв и тревог. Его душа требовала приключений, сражений. В этом он видел смысл жизни. Его мечтой было вернуться на родину. Куда он собственно и собрался бежать.
Долго он бродил по лесу, любовался природой, лежал в беспамятстве на земле и слушал разговоры. Он понимал, о чем ему рассказывает природа. Он дышал и не мог надышаться. И даже испытал необычное чувство любви к грузинской девушке, абсолютно простой, бедно одетой. Ее черты лица, чарующий голос и удивительный смех навсегда оставили след в сердце «Мцыри». Она никогда не узнает, что осчастливила, пусть и недолго, молодого юношу, судьба которого так жестоко проверяет на прочность. А он и рад, ведь эти три дня он действительно жил. Он вспомнил дом родной, отца в военной форме, красавиц сестер, певших колыбельные над маленьким «Мцыри», долгие вечерние истории. Все это согревало его душу изнутри. Он мечтал прижаться к груди, хоть незнакомой, но родной.
Бродя по густому лесу, который, кажется, не кончался, юноша засыпал от усталости и просыпался. И все это время он словно не спал. Потому что даже с закрытыми глазами он чувствовал каждой клеточкой своего тела и видел во сне, все то, что его окружает.
Так в один момент он понимает, что, где-то рядом бродит могучий дикий барс. Что теперь, несмотря на усталость, ему придется сражаться с ним. Наш юнец бился словно зверь, несмотря на свое уставшее состояние. Сначала он палкой ударил ему по лбу и рассек его. Из раны ручьем текла кровь, но зверь не обращал на это внимание и продолжал битву. Уже во второй раз в горло вонзил он свое оружие, и там два раза провернул его, тогда барс упал замертво. «Мцыри» победил эту битву. Он дрался словно сам зверь. Барс на груди юнца оставил глубокие раны от когтей. Они ему напоминали про сражение. Но он говорил, что холодная земля эти раны освежит, а смерть навеки заживит.
И самым большим его разочарованием это было понять, что весь пройденный путь, его дорога привела обратно к монастырю. Здесь он уже без сил и сознания обомлел, где был найден монахами. Все его страдания были напрасны. Он уже никогда не увидит своих родителей и сестер, не обнимет родную душу. И последней волей было то, что он попросил похоронить его тело в саду, между двух кустов белой акации. Воздух там чистый и свежий, и виден родной Кавказ.
Печальнее поэмы «Мцыри» Михаила Юрьевича Лермонтова я еще не встречал. Эта история о страдальческой участи маленького мальчика еще долго не выйдет у меня из головы. Это произведение заставляет задуматься о жизни, о смысле жизни, о роке судьбы. И волей-неволей натыкаешься на мысли, что все в нашей жизни уже расписано за нас. Мы лишь невольные ее исполнители.