Мы подготовили для учеников 7, 9 и 11 классов 4 варианта сочинений-рассуждений на тему «Что такое справедливость». Ребята ознакомятся с примерами и напишут работу, высказав личное мнение на этот счет.
Вариант 1
Под справедливостью я понимаю установленные правила, которые регулируют отношения между людьми в обществе. Благодаря им каждый из нас получает определенные блага или его наказывают за провинности. Мне кажется, что так и должно быть – заслуживший должен получить вознаграждение или наказание. Это будет зависеть от того, что он сделал и как поступил.
В подтверждении своих слов хочу привести пример из произведения А. Г. Алексина «Коля пишет Оли. Оля пишет Колю». Писатель рассказывает читателю о том, что люди несправедливо относились к новым жильцам. Анна Ильинична работала учительницей, приходила домой, брала дочку и шла с ней гулять на улицу, чтобы не мешать своему мужу с дочкой. Верх благородности. Оля забирает семье и переезжает в другое место, чтобы только не стеснять Анну Ильиничну с детьми. Оля совершила благородный поступок, но его не оценили. Соседи посчитали, что ее поступок не оправдан. Коля решил вступиться за Олю и оправдать ее в глазах домочадцев. Из этого произведения читатель понимает, что справедливость, как понятие, не может быть одинаковым для всех. У разных людей она разная.
Я на своем опыте увидел справедливое отношение к ситуации. Однажды вечером мы с мамой решили посмотреть телевизор. И тут же возникла проблема – я хотел смотреть мультфильмы, а мама – фильм. Конечно, мама не была согласна, что ей нужно будет смотреть мультфильмы. Но она нашла выход, по справедливости. Предложила этим вечером посмотреть со мной мультфильмы, а завтра скачать пропущенную серию фильма и посмотреть всем вместе. Я считаю, что мама поступила правильно и избежала ссоры. Все были довольны.
Итак, на мой взгляд, справедливость – это возможность выбора между решениями, которые принимают участники, в соответствии с пожеланиями одного и второго. Как было у нас с мамой.
Вариант 2
Если человек справедлив, он счастлив, так как является обладателям одного из важных нравственных качеств. Именно чувство справедливости помогает нам находить правильный выход из сложившейся ситуации, объективно оценивать происходящее, принимать решения в соответствии с совестью.
Во многих произведениях дети восхищаются своими матерями, так как считают их справедливыми. От этого жизнь становилась ярче и прекраснее. А теперь пример из произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пугачев – жесток по характеру, и таким был постоянно. Но он не забывал доброту. Например, когда должны были казнить Петра Гринева, Пугачев вспомнил, как мужчина спас его в пургу и помиловал Петра.
Из этого можно сделать вывод: справедливость – лучшее качество, которое только может быть у человека. Благодаря ей человек становится благородным и милосердным. В современном мире мало людей, которые по-настоящему справедливы. Поэтому многие боятся высказывать мнения, так как будут высмеяны.
Вариант 3
Справедливый человек поступает всегда честно по отношению к другим людям и по отношению к себе. Это не зависит от личного мнения. То есть, поступать справедливо, не учитывая личное мнение о людях. Мне кажется, что такое качество необходимо каждому человеку.
Попробуем рассмотреть, как описывали справедливость русские писатели в своих произведениях. Например, рассмотрим рассказ «Старуха Изергиль» М. Горького. Автор уверен в том, что справедливость – это соответствие между желаемым и получаемым. Ларра жил с матерью в горах. Он считал себя самым лучшим, самым красивым. Гордый юноша был сыном простой девушки, и, как отмечает Изергиль, ничем не выделялся среди сверстников. Но у юноши на этот счет было другое мнение. Ларра с матерью вернули к людям. Однажды ему понравилась девушка – дочь вождя племени, но она побоялась гнева отца и отвергла юношу. Ларра в гневе убил девушку. Это видели все жители. И тогда старейшины задумались, как наказать парня за преступление. Они считали, что наказание должно быть равносильно преступлению. Долго они думали и поняли, что Ларра уже наказан Богом – он горд. Гордыня – это и есть наказание. Юноша был освобожден. Старейшины подарили ему свободу, но и она его не устраивала. От него все отвернулись. Юноша всеми силами пытался показать, что он есть, но так и оставался один. Одиночество так вымучило героя, что он захотел умереть. Но и смерть к нему не приходила. Тогда он стал тенью и долго-долго ходил по земле, страдая от того, что он не перестает существовать. Вот так он был наказан за преступление, ведь он убил совершенно невинную девушку.
Вариант 4
На вопрос, что такое справедливость, нельзя ответить однозначно. Каждый человек понимает его значение по-своему. На определение понятия оказывают влияние множественные факторы.
Каждый отстаивает свою правду. Например, волчица, которой нужно накормить волчат и овца, которой хочется жить. И одна, и вторая – правы.
Философы придерживаются только абстрактного понятия. Можно рассмотреть два определения.
Справедливость – это закон. Сюда относятся все меры и правила, прописанные на бумаге. За каждую провинность существует наказания, человек не должен переходить определенные границы.
Справедливость – это совокупность ценностей у отдельно взятого человека.
Если рассмотреть первое понятие, то каждый человек может сослаться на определенный закон, написанный на бумаге и подписанный главой государства. То есть, аргументировать свои действия и поступки. Исходя из второго определения можно сделать вывод, что ни один спор не будет разрешен, так как у каждого человека есть свое представление о справедливости.
У каждого из нас есть собственное «Я», сформированное на основании семейных ценностей и традиций, этических правил и общественных норм. Все люди – в некоторой степени эгоисты. И они будут примерять поступок на себя. Решение проблемы зависит от того, какая чаша перевесит.
Человек в обычном состоянии способен анализировать, почему он совершил тот или иной поступок. С возрастом у каждого из нас в нашей голове формируется определенный стереотип в виде шаблона – как он должен поступать в той или иной ситуации. Поэтому справедливость у него на эмоциональном уровне, он не осознанно оценивает ситуацию.
Человек лучше понимает, где несправедливость. Ведь оно затрагивает внутреннее эго. Реакция организма на несправедливость – чувство горечи и боли в душе.
Справедливость – это что-то среднее между дозволенным и желаемым. Никогда нельзя переходить эту черту. Благодаря этому человек будет чувствовать себя комфортно в любой ситуации.
Have you ever considered about adding a little bit more than just your articles? I mean, what you say is fundamental and everything. Nevertheless think about if you added some great pictures or video clips to give your posts more, «pop»! Your content is excellent but with images and video clips, this blog could certainly be one of the most beneficial in its field. Great blog!