сочинения на разные темы

Сочинения на тему «Как я провел лето» для 8-го класса

Мы подготовили примеры лучших сочинений на тему «Как я провел лето» для учеников 8 класса, чтобы вы могли написать его на отлично. Перед вами 6 вариантов работ, которые можно использовать в качестве образца при составлении текста.

План сочинения

Прежде чем приступать к написанию сочинения, нужно составить план работы. Это поможет сделать повествование последовательным и логичным, полностью раскрыть тему.

Примерный план сочинения на тему «Как я провел лето» для 8 класса:

  1. Вступление. В начале работы нужно кратко описать, каким было это лето – активным и наполненным событиями или, наоборот, спокойным и неторопливым. Можно коротко упомянуть о том, как повлияли на вас произошедшие за эти месяцы события, какие изменения произошли в вашей жизни.
  2. Основная часть. Этот раздел представляет собой последовательное повествование, т. е. рассказ о том, где и как вы провели летние каникулы, начиная с июня и заканчивая августом.
  3. События, которые запомнились больше всего. Здесь надо рассказать о самых интересных моментах и наиболее ярких впечатлениях.
  4. Заключительная часть. В заключение нужно представить краткий анализ изложенного – хорошо ли, по вашему мнению, вы провели это лето, или нет. А также можно указать, какие выводы вы сделали из произошедших за 3 месяца событий, что осознали, многому ли удалось научиться.

Представляем 6 вариантов работ на тему «Как я провел лето» – в деревне, на море, в лагере, у бабушки, в городе и на даче.

Как я провел лето в деревне

Это лето я провела интересно, весело и с большой пользой. В июне я была дома, общалась с подружками и одноклассницами. Мы гуляли, ходили друг к другу в гости, посещали парк аттракционов, кинотеатр. Словом, проводили время так, как в обычные выходные, весенние или осенние каникулы. Мы просто наслаждались тем, что можно на целых три месяца забыть об уроках, домашних заданиях, и не вставать рано по утрам.

К концу первого летнего месяца в городе стало жарко, душно и скучно. Проводить целые дни на улице уже не хотелось, и родители отвезли меня в деревню, к бабушке и дедушке. Именно тогда мои каникулы начались по-настоящему – я веселилась, отдыхала, обзавелась новыми подружками и многому научилась.

Дом у бабушки с дедушкой большой – когда-то кроме них здесь жили бабушкины родители, мой папа и его младшие братья. Здесь можно спрятаться так, что никто тебя не найдет. Мы с соседскими девочками часто так и делали, играли в прятки, пока не надоест.

По утрам бабушка готовила вкусные, кружевные блинчики или пышные оладьи. Мы ели их с ягодным вареньем и запивали вкусным и густым домашним молоком. Потом мы провожали дедушку на работу, а сами занимались домашними делами.

Работать в деревне нужно много: подмести двор, покормить кур, прополоть сорняки на клумбе и грядках, полить растения. А еще – собрать ягоды и заготовить из них компоты и варенья, законсервировать огурцы, кабачки, помидоры. Помогая бабушке, я очень хорошо поняла смысл поговорки «Лето зиму кормит». Раньше я не задумывалась над тем, сколько труда нужно вложить, чтобы лакомиться зимой домашними заготовками. А теперь я сама научилась их делать и на собственном опыте знаю, что это не так уж легко и быстро, как мне представлялось.

С соседскими девочками я ходила в лес, собирать грибы. Сначала мне было очень трудно, ведь отличить съедобные от несъедобных я не умела. И половину того, что я набирала в свою корзинку, приходилось выбрасывать. Но девочки не смеялись надо мной, а терпеливо объясняли, какие грибы нужно срезать, а какие – нет. И к концу каникул я уже разбиралась в опятах, подосиновиках и подберезовиках не хуже своих новых подружек.

А еще мы с девочками ходили на речку. Вода в ней очень холодная, и подолгу купаться не получалось. Чаще всего мы быстро окунались и возвращались на берег, греться и загорать. А иногда, в особенно жаркие дни, брали с собой мяч и играли, стоя по пояс в воде – дальше заходить было холодно.

В конце августа я вернулась в город. Нужно было готовиться к школе, покупать форму, тетради, канцелярские принадлежности. Мне было очень грустно расставаться с бабулей, дедулей и новыми подружками. Ведь именно благодаря им мое лето было таким замечательным! Пусть я не побывала в экзотических странах и не увидела чего-то необычного, но я прекрасно отдохнула и научилась многому из того, что пригодиться мне в жизни. Я очень хочу провести в деревне и следующие каникулы.

Как я провел лето на море

Эти каникулы были одними из лучших в моей жизни, потому что я пробыл на море целый месяц. Обычно наша семья проводит лето на даче, а отдыхать мы ездим в санаторий, который находится в пригороде, на берегу большого, чистого озера.

Последний раз мы ездили на море, когда я был еще маленьким, и я мало что помню о той поездке. Но мне так хотелось побывать здесь снова, и вот моя мечта сбылась! Родители решили провести отпуск в поселке Небуг, в небольшой гостинице, двор которой просто утопал в пышной южной зелени.

До места мы добирались на машине. Проезжая курортные поселки и кемпинги, я неотрывно смотрел в окно. Там, внизу, простиралось огромное, небесно-синее море, а блики жаркого солнца отражались на водной глади и ослепительно сверкали. Пляжи были забиты людьми – они купались, загорали, катались на катамаранах и других водных аттракционах. И я был очень рад тому, что совсем скоро окажусь среди них и буду точно так же наслаждаться отдыхом.

На пляж мы приходили рано утром. В это время людей немного, а вода чистая и прозрачная. Мы купались и загорали, а когда солнце начинало припекать, уходили, чтобы вернуться ближе к вечеру. По вечерам мы снова купались и загорали, а еще катались на «банане» и «таблетке», несколько раз были на морской прогулке – прямо с пляжа нас забрал большой прогулочный катер. А самые жаркие часы проводили в тени и прохладе – обедали в кафе, а потом шли отдыхать в номер.

Может, кому-то такой отдых покажется скучным, но я был доволен. За это время я научился очень хорошо плавать, и больше не боялся купаться там, где не достаю ногами до дна. Я мог подолгу просто сидеть на берегу, вглядываясь в морской горизонт, слушать крики чаек и шелест волн. Мне было очень хорошо. А один раз, ранним утром, я видел дельфинов – они подплыли очень близко к берегу, и я даже успел заснять их на камеру.

По вечерам, когда становилось темно, я очень любил сидеть во дворе и рассматривать звезды. Здесь, на юге, их видно очень хорошо, они крупные и яркие, и их мягкий блеск на фоне черного неба буквально завораживает. Кажется, как будто кто-то рассыпал по темному шелку настоящие бриллианты. Несколько раз я видел, как падает звезда, и всегда успевал загадать желание.

Но месяц пролетел быстро, и пришло время возвращаться домой. Перед отъездом я сходил к морю и бросил в воду монетку – говорят, так нужно делать, если снова хочешь вернуться куда-то. И я очень надеюсь, что следующим летом мы опять приедем сюда! Потому что недели, проведенные на побережье, были одними из самых счастливых в моей жизни.

Как я провел лето в лагере

Мои каникулы были просто замечательными! Я ждал их с огромным нетерпением, потому что родители обещали отправить меня в лагерь. Я ни разу там не был, но очень давно хотел съездить, и вот, наконец, моя мечта осуществилась.

Поток начинался в конце июня, и недели до отъезда я провел в городе. С утра и до позднего вечера я гулял с друзьями. Мы ходили на школьный стадион, где собирались ребята с нашего микрорайона, и играли в футбол. Обычно я становился на ворота, и у меня очень хорошо получалось!

Несколько раз мы с родителями и их друзьями ездили на пикник за город, к озеру. Наша семья любит проводить время именно в этом месте. Мы жарим шашлык, купаемся, играем в подвижные игры, а иногда уходим подальше от других отдыхающих, чтобы порыбачить.

И вот наступил долгожданный день отъезда. Я с таким нетерпением ждал поездки в лагерь, что накануне не спал почти всю ночь. Отсыпался в дороге, поэтому для меня она прошла быстро, хотя ехали мы 6 часов.

Наш лагерь находился в поселке Кабардинка, на берегу Черного моря. После подъема мы шли завтракать, а затем на пляж. Там мы купались, загорали, собирали красивые ракушки. Я привез их домой, и часть раздарил друзьям, а остальные красиво разложил на книжных полках как память о море.

После обеда мы ходили на кружки, и мне больше всего понравилось выжигание. За время пребывания в лагере успел сделать две картины – на одной изображен большой парусник, а на другой лев. Еще мы делали поделки из картона, рисовали на стекле и лепили глиняные игрушки.

Вечера мы проводили у костра, пели, танцевали, играли в разные игры. Я подружился со всеми мальчишками и девчонками, мы обменялись телефонами и теперь будем поддерживать связь, продолжать дружить.

В один из дней вожатые отвели нас к памятнику-мемориалу, расположенному на мысе Дооб здесь же, в Кабардинке. Его установили в память о людях, погибших во время крушения туристического парохода «Адмирал Нахимов». Огромный лайнер затонул в нескольких километрах от того места, где сейчас стоит памятник, унеся много жизней. Мы прошли внутрь и увидели фотографии погибших, цветы, венки и свечи. Было очень грустно, особенно печалило то, что столь страшная трагедия произошла в таком потрясающе красивом месте – вид с мыса просто захватывающий.

В конце июля я вернулся домой, и через несколько дней у меня был день рождения. Родители устроили мне и моим друзьям замечательный праздник! Сначала мы ходили на квест «Джуманджи», а потом сидели в летнем кафе. Было много вкусной еды, мы веселились и танцевали, я услышал много теплых пожеланий от ребят.

В августе мы навестили родственников, которые живут в другом городе. А потом нужно было готовиться к школе – покупать рюкзак, форму, канцелярские принадлежности. Я соскучился по одноклассникам, но все же мне немного жаль, что лето уже закончилось. Оно было очень счастливым для меня, надеюсь, следующее будет таким же.

Как я провел лето у бабушки

Это лето было очень интересным, и впервые мне показалось, что оно длилось намного дольше, чем всегда, ведь обычно каникулы пролетают незаметно. Первый летний месяц прошел так же, как и в прошлом году – я оставался в городе и проводил время с друзьями. А в июле родители отвезли меня к бабушке и дедушке, которые живут в деревне. Эти два месяца и запомнились мне больше всего, потому что именно с ними связаны самые яркие впечатления лета.

Главное, что отличает жизнь деревенских жителей от городских – это неторопливое течение времени. При этом забот здесь у людей намного больше, чем у горожан. Взрослым нужно не только ходить на работу, но и заниматься домашним хозяйством. Почти у всех не только огороды, но и коровы, козы, птица. И все это требует заботы и внимания.

Мое утро начиналось с хозяйственных хлопот. Нужно было накормить кроликов, кур и гусей, пока бабушка доила корову Малинку. Малинка очень строгая и неприступная, и никого, кроме бабули, к себе не подпускает. Потом мы с дедушкой шли на большой луг, косить траву для кроликов и коровы, или работали в огороде. Нужно было успеть полить грядки и прополоть сорняки до того, как солнце начнет припекать.

В деревне я подружился с соседскими ребятами. Мы играли, ходили на речку купаться и рыбачить, пекли на костре картошку. До этого я никогда не ловил рыбу, но мои новые друзья научили меня, и однажды я поймал крупного карася. Я очень гордился собой, а когда принес свой улов домой, бабушка с дедушкой улыбались и называли меня «добытчиком».

А еще этим летом я впервые прокатился верхом. У соседа дяди Пети есть лошадь Звездочка, она черная, с блестящей гладкой шерстью и роскошной гривой. Я часто приходил погладить ее, угостить яблоком или морковью. Она осторожно брала угощение, поглядывая на меня черными, умными глазами. И вот я смог прокатиться на ней! Дядя Петя объяснил мне, как держаться в седле, и помог взобраться. Звездочка шла по лугу осторожно, не спеша, но мне казалось, что она несется галопом. Это потрясающее чувство, было немного страшно, но сколько восторга я испытал!

А еще мне нравились вечера. Бабушка и дедушка очень гостеприимные, и к ним часто заглядывают соседи «на огонек». Есть какая-то прелесть в неспешных разговорах в беседке, за чаем и пирогами, когда все дела сделаны, и торопиться некуда. Пахнет травами и цветами, на смену зною приходит долгожданная прохлада, и можно наслаждаться свежим воздухом, слушать, говорить, смеяться, шутить…

Мне очень понравились мои каникулы. Жизнь в деревне так непохожа на городскую, что иногда кажется, будто ты попал в другой мир. Но все же я привык жить в городе, и, когда вернулся домой, понял, как же соскучился. Но по деревне я тоже скучаю и обязательно поеду туда следующим летом.

Как я провел лето в городе

Прошедшее лето было не слишком богатым на события, но я все равно считаю, что каникулы прошли удачно. Большую часть времени я провела в городе, с родителями. Утром, когда мама и папа уходили на работу, я мыла посуду, оставшуюся после завтрака, пылесосила квартиру, а потом читала, смотрела фильмы или шла на улицу.

Гулять я ходила со своей подругой Леной, которая живет в соседнем подъезде. В нашем доме не так много детей, и в основном это малыши, потому мы с Леной и проводили время вдвоем. Мы ходили в парк, ели мороженое, сидя на лавочке возле фонтана, и говорили о разном.

Этим летом я много читала и смотрела познавательные передачи. Особенно меня увлекли документальные фильмы о путешествиях в разные уголки мира. Как прекрасно, что есть интернет, и можно не выходя из дома увидеть Эйфелеву башню, статую Свободы или понаблюдать за жизнью людей в какой-нибудь далекой стране. Я узнала много нового, родители поддерживали мое увлечение и по вечерам, за ужином, с интересом слушали, где я «путешествовала» сегодня.

По выходным мы ездили на дачу, помогать бабушке с огородом. Иногда оставались там с ночевкой, когда нужно было закручивать в банки овощи, компоты или варить варенье. А еще мы сделали в дачном домике небольшой ремонт – переклеили обои и настелили линолеум. Потом приводили в порядок двор, красили забор и ворота.

Несколько раз родители возили меня в аквапарк в соседний город. Я не очень люблю купаться, но горки приводят меня в восторг. Как же это волнительно, нестись вниз, постоянно ускоряясь, а потом вылетать стрелой прямо в бассейн! Это развлечение полюбилось не только мне, но и маме с папой.

Но одним из самых главных событий лета стало то, что у меня появился четвероногий друг. Как-то утром я пошла в магазин за хлебом, и увидела у входа котенка. Он был серым, в белом «галстучке» и таких же «носочках». Я спросила у продавца, чей это котенок, а она ответила, что его подкинули ночью, и теперь она не знает, как быть – выгнать рука не поднимается, жалко, а взять его к себе она не может.

Мне стало очень жаль котика, бросить его на произвол судьбы я не могла, потому взяла домой. Когда вернулись родители, они были немного недовольны, ведь заводить домашних животных мы не планировали. Но потом все-таки разрешили, чтобы котик остался.

Новый член семьи получил имя Пушок. Теперь он общий любимец, не только я, но и мама с папой с удовольствием играют с ним, берут на руки, гладят. Но большую часть времени котенок проводит со мной и даже спит на моей подушке. Я очень рада, что теперь у меня есть домашний любимец, он стал мне очень дорог!

Я считаю, что мои каникулы были очень хорошими. Я узнала много нового, отдохнула, набралась сил перед новым учебным годом. И, главное, у меня появился новый, самый верный и любимый друг – мой котенок Пушок.

Как я провел лето на даче

Мое лето прошло весело и интересно. Май в этом году был очень жарким, и сразу после окончания занятий в школе я с бабушкой и младшим братом Сашей уехал на дачу. Родители остались дома, потому что им нужно было ходить на работу, и приезжали к нам только на выходные.

Дачный поселок находится недалеко от города, всего в нескольких километрах, потому многие дачники живут здесь круглый год. Здесь несколько магазинов и даже небольшая детская площадка, куда мы с братом приходили почти каждый день.

Утро начиналось с плотного завтрака, полива и прополки грядок. Потом мы с Сашей были свободны целый день. На нашем участке стоял надувной бассейн, и мы купались в нем часами, ели ягоды прямо с кустов, и снова в воду. А еще общались с местными ребятами, собирались большой компанией на детской площадке или на берегу реки. Там мы построили огромный шалаш из веток, в котором могли пропадать до самого вечера, пекли на костре картошку, играли.

По выходным приезжали родители, и эти дни мы проводили по-разному. Иногда выбирались в город: в кино, в кафе или в парк аттракционов. Но чаще всего оставались в поселке, устраивали пикник на берегу реки или приглашали гостей и жарили шашлыки на нашем участке. Мне очень нравились эти посиделки в большой компании – было много смеха, шуток, взрослые рассказывали интересные истории из жизни, пели под гитару, танцевали. Это был настоящий праздник под открытым небом.

В конце июля мы ездили на море и провели там неделю. С погодой не очень повезло, в течение трех дней продолжался шторм, и спасатели на пляже запрещали отдыхающим заходить в воду. Мы просто сидели на берегу, а потом шли в гостиницу, купаться в бассейне. Но потом море успокоилось, и последние дни отдыха нам удалось поплавать в теплой, соленой, пахнущей водорослями воде, и покататься на банане.

Потом мы с братом вернулись к бабушке на дачу и пробыли там до конца лета. Родители привезли из города наши велосипеды, и мы гоняли по всему поселку. Так и прошли мои каникулы, и в конце августа родители забрали нас в город. Дома выяснилось, что за эти месяцы мы с Сашей сильно выросли, и последние дни лета пришлось провести в походах по магазинам. Нужно было покупать новые вещи для школы, да и одежды на осень почти не осталось, практически вся была тесной или короткой.

Мне понравились мои каникулы. Хотя ничего особенного со мной не произошло, я отлично отдохнул и обзавелся новыми друзьями. Пока не знаю, как я проведу следующее лето, но, если мы опять поедем на дачу, буду очень этому рад.

номер 57839375563

Сочинения на тему «Как я провел лето» для 8-го класса
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
1
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий