Мы подготовили примеры 8 лучших сочинений на тему «Что такое любовь к родителям» для учеников, чтобы вы могли написать сочинение на отлично.
Вариант 1
В народе говорят, что о человечности отдельной личности можно судить по тому, как она относится к своим родителям. Сначала я думал, что это ошибочное мнение, ведь наша жизнь многоаспектна и человек себя может проявить не только в общении с родителями, но и в других критических ситуациях, но потом начал задумываться.
Действительно ли мы раскрываем свою истинную сущность в общении именно с родителями. Чем больше я думал об этом, тем логичней мне казалось это высказывание. Посудите сами, родители – это те люди, которые принимают самое активное участие в нашей жизни на всех ее этапах. Они не только учат нас ходить, говорить, читать и писать, но и также определяют, в какой детский сад мы будем ходить, в какой школе получим основное образование, какие кружки будем посещать. Родители также оказывают на нас влияние при выборе профессии, а порой рабочего места и даже супруга или супруги.
Не все люди готовы спокойно отнестись к подобному вмешательству в свою жизнь, особенно во взрослом возрасте. Это значит, что подобная ситуация станет мерилом человечности. Она позволит понять, как человек умеет выстраивать рамки своей личной жизни, умеет ли он толерантно отстоять свою позицию, проявить заботу и гуманность.
Родители – это самые близкие для человека люди, но далеко не все могут правильно с ними общаться. Я надеюсь, что в скором времени эта тенденция изменится и родители с детьми будут друзьями, а не врагами, которые пытаются доказать друг другу свою правоту.
Вариант 2
Родители должны быть самыми важными людьми в жизни каждого человека, но это в идеале. В реальной же жизни так происходит далеко не всегда. Точнее, наоборот, чаще всего случается так, что дети и родители стоят по разные стороны дороги.
Почему так происходит? Конечно, можно обвинить в эгоизме представителей молодого поколения. Сказать, что это проявление эгоизма. Было время, я тоже так думала. Мои отношения с родителями лишены глобальных конфликтов, поэтому мне сложно понять, что же должно такое случится, чтобы родные люди настолько возненавидели друг друга. Однако, однажды я познакомилась с семьей совсем другого типа. Такие семьи принято называть неблагополучными. Родители все свободное время проводят за распитием спиртных напитков. Они не беспокоятся о том, где их дети, есть ли у них одежда, еда, не заболели ли они. В такой семье жить очень сложно. Можно ли говорить в этом случае о взаимопонимании и любви? К сожалению, нет. Мне кажется, что любить таких маму и папу просто невозможно.
Однажды я со своей мамой обсуждала эту тему. Она сказала, что люди так живут не просто так. Вполне вероятно, что в их прошлой жизни когда-то произошли какие-то неприятные события. Люди не смогли с ними справится и нашли утешение в алкоголе. Это очень печально. Мне очень хочется, чтобы таких людей в нашем обществе было как можно меньше.
Я верю, что в будущем у нас в обществе будет разработана система помощи людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации и таких несчастных семей будет гораздо меньше.
Вариант 3
Когда мы говорим в семье, то в моем воображении сразу же возникает картинка молодых родителей с детьми небольшого возраста. Такая ассоциация возникает не только у меня. Однажды мне пришлось искать картинки для презентации на тему «Семья». Большинство фото, которые выдал мне поисковик, были как будто срисованы с моей фантазии. Это немного обидно, ведь они полностью исключали дедушек и бабушек. А ведь это очень важные люди в каждой семье!
Из рассказов взрослых я знаю, что общение с людьми старшего поколения не всегда бывает радостным. Многие взрослые не могут ужиться под одной крышей со своими родителями. Не всегда это происходит из-за прихоти.
Иногда в этот процесс вмешиваются и вполне объективные причины. У моей бабушки была деменция. Под этим словом подразумевают некие психические расстройства у человека, связанные с возрастными изменениями. Время от времени наша бабушка вела себя, как маленький ребенок: она забывала выключить чайник или перекрыть кран с водой, не могла вспомнить наши имена. Пережить это было сложно. Моим родителям не раз рекомендовали отдать бабушку в дом престарелых, но они отказались. Я думаю, что они поступили правильно. Помогать в старости – это долг каждого ребенка. Пожилому человеку будет гораздо приятнее доживать свой век в окружении близких людей, а не в доме престарелых. Я считаю, что прибегнуть к помощи таким заведениям нужно только в крайних случаях, когда, например, человек становится слишком агрессивным или опасным для себя и общества, а дома для него не могут обеспечить полноценные безопасные условия. Во всех остальных случаях, нежелание ухаживать за старыми родителями можно расценить, как предательство.
Вариант 4
С самого детства нас учат любить и почитать своих родителей. Сложно не согласиться с правильностью подобного требования, ведь это те люди, которые дали нам жизнь, научили всему, что мы умеем, обеспечивают нас с самых малых лет, занимаются нашим развитием. Однако, как мне кажется, не все родители достойны любви и уважения.
Не верите? Чтобы доказать мою позицию, достаточно вспомнить о матерях-одиночках, которые вынуждены растить ребенка без помощи отца. Конечно, бывает всякое. Не всегда взрослые люди могут ужиться вместе. Для некоторых семей развод становится единственным вариантом. Как правило, в таких случаях ребенок остается с матерью. Принимает ли участие отец в жизни своего ребенка после развода? К сожалению, крайне редко. Если он помогает финансово, то можно уже считать невероятной удачей. Такое наплевательское отношение к собственному чаду мне кажется невероятным. Мне кажется, что такого человека можно назвать бессердечным, ведь он просто вычеркнул из своей жизни своего малыша. Можно ли любить такого родителя? Как бы это не было грубо, но мне кажется, что такой человек не достоин уважения.
Таким образом, стать биологическим родителем может практически каждый человек, а вот стать настоящим отцом или матерью суждено далеко не каждому. Многие люди с пренебрежением относятся к своим детям. Я считаю, что такие личности недостойны любви и уважения со стороны их детей, ведь они не смогли стать тем важным оплотом в их жизни.
Вариант 5
Мы часто говорим о том, что дети должны любить своих родителей, а родители своих детей. Однако в реальном мире так происходит не всегда. Далеко не все семьи могут жить в гармонии и счастье. Иногда бывает так, что взрослые принимают решение развестись и ребенок оказывается жить с кем-то из родителей. Не всегда такой неполный комплект семьи остается постоянным явлением. Случается и так, что родители могут повторно попытаться создать семью. Часто оказывается, что такие повторные попытки становятся удачными. Так, у ребенка вместо папы или мамы может появиться отчим или мачеха. Эти люди могут оказывать сильное влияние на развитие личности ребенка и даже стать полноценной заменой недостающего родителя.
Я считаю, что такие люди достойны уважения, ведь не каждый человек способен полюбить чужого ребенка. В этом случае отлично действует правило: настоящим родителем можно по праву считать не того человека, который родил, а того, который вырастил. Сложно с этим не согласиться, ведь воспитание – это тяжкий труд, который необходимо ежедневно выполнять.
Таким образом, биологические родители не всегда могут стать теми людьми, на которых ребенок должен будет равняться и которые станут надежной опорой в его жизни.
Вариант 6
Я очень часто слышал фразу о том, что родительство – это очень важный этап жизни каждого взрослого, а дети – это, как бы цветы жизни. К сожалению, так происходит не всегда. Иногда случается и так, что молодые родители отказываются от своих детей. В этом случае они оказываются в Доме малютки. Не всегда в детский дом попадают груднички. Иногда здесь оказываются и дети из неблагополучных семей. Жизнь таких детей печальна и сложна. Конечно, периодически к ним приезжают волонтеры, привозят подарки, сладости, но разве это может заменить родительскую любовь?
Некоторым из этих малышей везет – им находят новый дом и родителей. Иногда, став взрослыми, они пытаются найти своих биологических родителей и наладить с ними отношения. Я не всегда понимаю такое рвение. Мне кажется, что это один из видов предательства, которые нельзя простить.
Тема родителей и детей многогранна. Не всегда их взаимоотношения протекают спокойно и гладко. Очень часто здесь могут присутствовать свои обиды и проблемы.
Вариант 7
Дети всегда должны почитать своих родителей. Однако в современном мире можно увидеть и обратную картину. Дети с пренебрежением относятся к своим родителям. Оправдано ли такое поведение?
Попробуем разобраться, порассуждать. Родители всегда стремятся дать своим детям самое лучшее. Они записывают своих малышей в клубы раннего развития, стараются найти для них лучшие детские сады и школы, покупают дорогую одежду, качественную обувь, современные телефоны. Очень часто они делают это в ущерб себе, своим желаниям, увлечениям. Бывает и так, что родители себе покупают дешевые товары, одежду,а на сэкономленные деньги приобретают очередную безделушку для чада.
Ценят ли это их дети? Не всегда. В большинстве случаев все происходит с точностью до наоборот: чем больше родители стараются, тем больше наглеют их дети. Со временем они начинают считать подобное самопожертвование обязанностью родителей. Такие дети не понимают отказов. Они не способны к ответной реакции, не способны любить своих родителей или же других людей. Такие личности всегда будут эгоистами. Многие из них считают такую жизнь уникальной, но она ведет лишь к несчастью. Ни один человек не хочет жить рядом с закоренелым эгоистом, поэтому рано или поздно, такой человек останется в тягостном одиночестве.
Таким образом, слепая родительская любовь не приносит никому радости. Она губительно действует как на родителей, так и на детей.
Вариант 8
Тема детей и родителей часто освещается в литературе. Это неудивительно, ведь в реальной жизни редко можно найти гармоничные отношения между старшим и младшим поколениям.
Об одном из таких конфликтов я узнала на уроке литературы. У Платонова есть рассказ «Возвращение». В нем идет речь о том, как в послевоенные годы главный герой вернулся домой. Здесь его ждали двое его детей – сын и дочка. За время отсутствия отца они сильно выросли, война существенно изменила их, лишила детской непосредственности. Меня очень удивило, как мужчина встретил своих родных – скупо, почти равнодушно. Мне даже показалось, что он со своей попутчицей был более ласков, чем с родными.
Семья чувствует эту скованность. Дети не спешат радоваться приезду отца. Утром мужчина и вовсе принимает решение уйти из семьи. Он спокойно оставляет своих детей и уходит как ни в чем не бывало. Это очень удивляет и обескураживает меня. Как же родительская любовь, отцовские чувства? Конечно, можно все списать на тяготы войны, но только ли в этом беда? В современном мире многие взрослые не испытывают любви к своим детям.
Я искренне верю, что в будущем эта печальная тенденция непременно исчезнет и тема детей и родителей останется только на страницах книг.
Хорошие сочинения, очень искренние. Помогли сформулировать собственные мысли.
Сочинения заставили очень задуматься над воспитанием детей.
Часто мы о них заботимся,а они нет.
В заботе о человеке проявляется любовь.
Эта статья действительно хороша, мой взгляд на родителей изменился
Я буду следить за всем новым для этого творческого писателя
Всем советую почитать