сочинения на разные темы

Сочинение по картине «Сирень» Кустодиева

Сайт CочинениеSkill.ru подготовил примеры лучших сочинений по картине «Сирень» Кустодиева для 7-го класса, чтобы вы могли написать работу на отлично.

Сочинение по картине «Сирень» Кустодиева

Вариант 1

Борис Михайлович Кустодиев – знаменитый русский живописец двадцатого века. Его картина «Сирень» была написана в 1906 году. В ней художник отразил расцветающий куст сирени поздней весной.

Однако, не только пышный куст привлекает внимание зрителя. Первоначально мой взгляд зацепился за прекрасную девушку в длинном белом платье. Она держит на руках маленькую девочку. Видно, что эта женщина очень дорога автору. Возможно, она приходится ему супругой или сестрой. Ее взгляд полон нежности к этой маленькой девочке, а белое платье придает ей благородный вид. Кажется, что эта женщина является олицетворением доброты, ласки и заботы. От нее исходит тепло.

А дополнением к этому прекрасному сюжету служит куст сирени. Его ветви раскинулись в разные стороны, а цветочки уже начали распускаться. Он выполнен в зеленых и лиловых оттенках. На мой взгляд, он выступает символом домашнего тепла и уюта. Именно эта деталь придает картине особый колорит и передает зрителю нужную атмосферу.

На заднем плане виднеется угол деревянного дома. Обратите внимание на резные оконные рамы. Видно, что это тонкая и очень кропотливая работа. Древесина имеет насыщенный золотой цвет, из-за чего кажется очень качественной. Создается впечатление, будто на холсте изображен быт очень богатой, интеллигентной семьи, происходящей из знатного дворянского рода.

Я думаю, на картине запечатлено солнечное весеннее утро. На небе не видно ни единого облачка! Оно выполнено в благородном лазурном цвете. Солнечный свет без труда пробивается сквозь него и согревает этот участок.

Картина Бориса Михайловича Кустодиева пробуждает в зрителях невероятные чувства. Хочется разглядывать ее часами и подмечать все больше, казалось бы, незначительных детей: наивный и капризный взгляд ребенка, легкая улыбка и румянец на лице матери…Кажется, в этой семье царит полная гармония, настоящая идиллия. Мне бы хотелось оказаться среди них и проникнуться этой дружественной, нежной атмосферой.

Вариант 2

Мне удалось познакомиться с замечательной картиной 1906 года «Сирень». Ее написал художник Борис Михайлович Кустодиев. Картина с первых секунд вызывает теплые, нежные чувства. На изображении мы видим девушку в роскошном белом платье, скрывающуюся от дневного солнца под ветвями куста сирени, с маленькой дочкой на руках. За сиренью мы видим обветшалый сельский дом, возможно, куст сирени посадили после его постройки, но редкие ветви продолжают радовать жильцов своим цветением. Борис Кустодиев мастерски передал всю атмосферу теплого дня поздней весны. Картина поглощает нас в себя, заставляя зрителя чувствовать прохладный ветер, слышать шелест ветвей, задевающих снизу забор, весь покой и убаюкивающее умиротворение, помогающее матери уложить спать свое дитя. Важно заметить, что автор делает акценты на даме с ребенком и цветах сирени, выделяя их тени яркими, нежными красками, хотя в основном, на картине задействованы темные оттенки. Вероятно, Кустодиев нарочно поступил так, выделив на холсте самое важное для себя: свою семью и красоту природы. В этом мы можем убедиться, если взглянем на другие его работы. Действительно, семья была большой ценностью в его жизни. Несмотря на то, что картины содержали незаурядные, обыденные сцены, все они были яркими, светлыми. Это можно назвать почерком работ Бориса Кустодиева.

Работа Бориса Михайловича Кустодиева мне очень понравилась. Я думаю, никого не оставит равнодушным его волшебная работа с красками. Эта картина вызывает у меня столько светлых чувств! Я с удовольствием продолжу знакомиться с творчеством этого автора и обязательно буду делиться своими впечатлениями о нем с близкими.

Вариант 3

Борис Михайлович Кустодиев написал одну из самых известных картин двадцатого века – «Сирень» в 1906 году. На ней изображены жена и маленькая дочь автора на фоне пышного куста сирени.

Сирень ассоциируется у людей с поздней весной, когда в округе нет луж и слякоти, а вся растительность начинает расцветать под ярким солнечным светом. Пройти мимо сирени, не оглядываясь, практически невозможно. Он привлекает своей палитрой и волшебным ароматом. К людям возвращаются вдохновение, оптимизм и бодрость. Именно этим прекрасным настроением и решил вдохновиться Борис Кустодиев.

На холсте запечатлен прохладный майский день. В это время солнышко начинает озарять лучами света все вокруг, но ветер все еще остается холодным. На небе не видно ни единого облачка. Еле заметен градиент от голубого к более насыщенному оттенку синего. Это говорит о мастерстве и кропотливости художника.

Центральными персонажами на картине являются жена художника и их ребенок. Девочка одета в пышное белое платье с синими волнистыми линиями внизу. Ее светлые золотистые волосы прикрывает кружевная косынка с голубым бантиком сбоку. Наверное, мама одела ее на дочку для того, чтобы не надуло в уши. Женщина же одета в изысканное белое платье с воротником. Ее волосы собраны в аккуратный пучок. Она с вниманием смотрит на ребенка. Видно, что эта женщина очень любит и всячески оберегает свою дочь. От нее веет спокойствием, теплом и нежностью. Ее заботливые руки крепко прижимают к себе малышку.

Позади них мы видим высокий сиреневый куст. Думаю, его высота даже больше двух метров. Его ветви так и норовят при малейшем дуновении ветра постучать в окна дома. Сирень имеет лавандовый, пепельный и нежно-розовый оттенки. Она уже готова подарить хозяевам свой душистый аромат и порадовать их своей пестрой палитрой. Это растение символизирует семейную идиллию и умиротворение, царивших в этом доме. На его фоне мама с дочкой смотрятся особенно благородно и невинно. Я думаю, что картина называется «Сирень» потому, что именно этот куст передает зрителю настроение художника. Без этого растения полотно было бы не таким ярким.

Также во дворике можно рассмотреть и другую растительность: густой травяной ковер и несколько низких кустов с желтыми и красными цветочками. Видно, что за двориком хорошо ухаживают хозяева.

По правую сторону холста виден деревянный одноэтажный домик. Мое внимание привлекли резные оконные рамы. Видно, что это тонкая работа умелого мастера. Древесина имеет красивый медный оттенок и контрастирует с общим фоном. Благодаря этой детали холст не выглядит однообразным.

Сквозь это полотно читается любовь художника к своей семье. Он изобразил ее такой чистой и благородной, словно восхищаясь ей. Это говорит о высоком уровне нравственности Кустодиева, и не может не вызвать уважение со стороны зрителя. На этой картине он запечатлел искренние и глубокие чувства, поэтому она так нравится людям.

Для меня Борис Михайлович Кустодиев – великий художник и настоящий мастер своего дела.

Я бы хотела ознакомиться с его творчеством более подробно.

Вариант 4

Недавно, на уроке русского языка, я познакомилась, с творческой биографией художника Бориса Михайловича Кустодиева. Он любил брать за основу сюжета простые житейские темы, и его одна из самых популярных картин, «Сирень», не стала исключением. На ней запечатлена прогулка его жены Юлии и маленькой дочки.

Женщина одета в изысканное белое платье пышным подолом. Ее русые волосы собраны в аккуратный высокий пучок. На руках она держит своего ребенка. У девочки очень выразительные глаза. Она на что-то отвлеклась: ее любопытный взгляд устремлен куда-то вдаль. Девочка одета в белое платьице и кружевную косынку. Внешний вид этих персонажей говорит о благородстве и утонченности Юлии. Видно, что Юлия – заботливая, любящая мать и прекрасная хозяйка. Создается ощущение, будто они собрались не на обычную прогулку, а на торжественный праздник. Это говорит о воспитанности и манерности Юлии.

Сзади них раскинул свои ветви высокий куст сирени. Он как будто охраняет всю семью от посторонних глаз. Сирень окрашена в самые нежные цвета: от пыльно-розового до лавандового. Эти оттенки сильно выделяются на общем фоне. Сиреневый куст здесь выступает символом гармонии, царящей в семье, и умиротворения. Хочется вдохнуть этот душистый аромат и проникнуться атмосферой поздней весны.

По одежде персонажей видно, что на улице еще прохладно. Часто чистое небо и яркий солнечный свет бывают обманчивы. Обычно майский ветер еще холодный, поэтому мама предусмотрительно надела на ребенка косынку.

На заднем плане располагаются невысокий забор с резными перилами и бревенчатый домик. Забор покрашен в серый цвет, а дом – в светло-коричневый. Эти цвета красиво переливаются на солнечном свету. Создается ощущение, будто я наблюдаю один день из жизни семьи аристократов. Все вокруг выглядит очень изысканно и ухоженно.

Для написания картины художник воспользовался интересной техникой. Борис Кустодиев почти не использовал четкие линии. Холст покрыт лишь широкими мазками, позволяющими нам видеть лишь очертания предметов. Именно эта техника передает искренность и эмоциональность автора. Картина «Сирень» произвела на меня сильное впечатление. Мало кто из художников умеет доносить до зрителя свои настоящие чувства. Я восхищаюсь его мастерством и трепетным отношением к семье. Сквозь полотно и я почувствовала атмосферу успокоения и миролюбия. Я думаю, к этой семье применима поговорка: «Счастье любит тишину».

номер 57839375563

Сочинение по картине «Сирень» Кустодиева
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий