сочинения на разные темы

Сочинение на тему: «В чем смысл названия произведения «Капитанская дочка» Пушкина

Сайт CочинениеSkill.ru подготовил примеры лучших сочинений на тему: в чем смысл названия романа «Капитанская дочка» Пушкина для 8-го класса, чтобы вы могли написать работу на отлично.

Вариант 1

Сочинение-рассуждение на тему «В чем смысл названия произведения «Капитанская дочка» Пушкина для 8 класса»

В сочинении на тему «В чем смысл названия произведения «Капитанская дочка» Пушкина для 8 класса» автор рассуждает, почему повесть названа в честь второстепенного героя – Марии Мироновой.

«Капитанская дочка» является одним из самых известных произведений А.С. Пушкина. Здесь затрагиваются актуальные во все времена вопросы – честь и долг гражданина своей страны, патриотизм и любовь к родине, смысл жизни, верность, любовь. В своем сочинении на тему «В чем смысл названия произведения «Капитанская дочка» Пушкина для 8 класса» я попробую раскрыть свое видение, почему книга носит такое название.

Главных героев в книге всего двое – русский офицер Петр Гринев и Емельян Пугачев – беглый казак, который стал предводителем крестьянской войны. 

Когда я первый раз читал текст, передо мной стоял вопрос – «Почему повесть названа в честь девушки, которая не является главным героем повествования?». Однако дочитав произведение, я понял, что именно Маша Миронова – это главное действующее лицо в «Капитанской дочке». Несмотря на то, что автор отвел ей второстепенную роль, ее образ незримо присутствует на страницах книги. Все герои повести, кроме Швабрина, меняются в положительную сторону, встретившись с Марией. 

На мой взгляд, Маша – это воплощение женского идеала в данной повести. Автор описывает ее как скромную, воспитанную, умную девушку. Она словно родилась с чувством справедливости, чести и достоинства. Все это – пример воспитания, которое дал ей отец, имеющий военное звание капитана. Даже в современном мире быть военным – это значит безгранично любить свое отечество, быть готовой пожертвовать собой для благополучия других людей и своей страны. И я считаю, по этой причине А.С. Пушкин назвал повесть в честь молодой девушки, которая может служить образцом не только для всех женщин, но и для мужской половины человечества. 

В качестве примера я хочу привести эпизод, когда Мария Миронова, которая очень любила Петра Гринева, отказалась выходить за него замуж, поскольку узнала, что отец будущего мужа против их брака. Не желая быть чужой для семьи мужа и причиной возможных ссор Петра с родителями, она была готова отказаться от своего семейного счастья. 

Кульминационным моментом произведения, который свидетельствует о самопожертвовании девушки ради счастья другого, я считаю сцену встречи героини с Екатериной Второй. Чтобы спасти любимого человека от ссылки, ей пришлось побороть в себе все страхи и сомнения, чтобы защитить честь Петра перед самой императрицей. Екатерина Вторая поняла всю силу любви девушки к Гриневу и помиловала Петра. 

Читая повесть А.С. Пушкина, можно понять, что мысли автора заложены в образ героини Марии Мироновой. Человек, который не запятнал свою честь дурными поступками, всегда останется человеком. Именно поэтому книга носит необычное название «Капитанская дочка».

Вариант 2

Сочинение-повествование на тему «В чем смысл названия произведения «Капитанская дочка» Пушкина для 8 класса»

В сочинении на тему «В чем смысл названия произведения «Капитанская дочка» Пушкина для 8 класса» автор рассуждает, почему Мария Миронова может служить идеалом человека долга и чести.

В своем сочинении на тему «В чем смысл названия произведения «Капитанская дочка» Пушкина для 8 класса» я хочу рассказать, почему Маша является образцом человека долга и чести для каждого из нас. 

«Капитанская дочка» А.С. Пушкина – одно из лучших его произведений. На мой взгляд, здесь кроются две причины. Первая – в том, что писатель воссоздал исторические события на страницах повести. При этом Емельяна Пугачева, поднявшего восстание среди крестьян и которого по урокам истории мы знаем как жестокого человека, готового достигать свои цели любым путем, автор наделил такими качествами, как человечность и доброта. Вторая причина заключается в том, что настоящий главный герой скрыт от читателей. Прочитав книгу, мы с уверенностью можем назвать Петра Гринева и Емельяна Пугачева главными действующими лицами повествования. Но есть еще образ Маши – второстепенного персонажа, встреча с которой меняет жизни практически всех людей в повести. И вот именно эта скромная, тихая девушка, разжигает жизнь в каждом из них. Значит, именно она является главной героиней книги. 

Мария – это дочь военного Ивана Миронова, который имел звание капитана. И это честолюбие, честность и открытость, умение принести себя в жертву ради спасения других – это те качества, которыми обладают все военные. И всеми этими качествами была наделена Мария. Я думаю, поэтому произведение было названо в честь нее – «Капитанская дочка». 

Я думаю, девушка может служить идеалом для современных молодых людей – как женщин, так и мужчин. Она обладает такими качествами, как честь, верность, милосердие, любовь к своей Отчизне и своему народу. Именно эти качества олицетворяют истинную духовную красоту всего славянского народа. Несмотря на все сложности, которые выпали на долю молодой женщине, она не запятнала свою девичью честь ни одним плохим поступком, не осквернила память своих родителей. И даже в ситуации, когда она узнала о том, что отец Петра против их свадьбы, девушка решила благородно отказаться от собственного счастья – главное, чтобы у ее любимого человека не было разногласий с родными ему людьми. 

Не случайно автор эпиграфом к повести взял слова «Береги честь смолоду» – мудрую народную пословицу, которую можно считать жизненным принципом Марии Мироновой, героини повести. 

Я считаю, что такой прием автора – дать название своему труду именем второстепенного героя – вполне оправдан. Это призывает читателей глубже изучить характеры действующих лиц повести и самим понять, кто является главным героем книги, а кто – второстепенным. На мой взгляд, Мария Миронова – это образ, который словно стоит впереди главных героев. Это лицо, которое помогает определить добро и зло в книге Пушкина.

Вариант 3

Сочинение «В чем смысл названия произведения «Капитанская дочка» Пушкина для 8 класса»

В сочинении на тему «В чем смысл названия произведения «Капитанская дочка» Пушкина для 8 класса» приводится мнение, почему Мария Миронова является любимой героиней произведений Пушкина.

В сочинении на тему «В чем смысл названия произведения «Капитанская дочка» Пушкина для 8 класса» я хочу порассуждать о том, почему повесть имеет такое название, и рассказать о своем любимом персонаже данной книги.

Главных героев в книге всего двое – Емельян Пугачев и Петр Гринев. Однако повесть названа в честь Маши Мироновой – второстепенной героини. Это настолько яркий персонаж, что автор вынес ее образ отдельно, чтобы показать всю глубину души русской женщины – простой, сильной, доброй, смелой, честной. Для которой слова «честь», «верность» и «любовь к родине» наделены сакральным смыслом. Она живет, являясь их воплощением. 

Оставшись в Белогорской крепости, которую захватил Емельян Пугачев, молодая женщина потеряла свою семью. Но даже являясь бесприданницей и понимая, что не сможет выйти замуж ни за кого из-за бедности, она отказалась связать свою судьбу со Швабриным, который к ней сватался. Она была готова сама погибнуть, но остаться непокоренной жестоким предателем. 

Швабрин – это единственный герой книги, который является отрицательным персонажем. Доброта и свет, который словно излучает Маша в этом царстве невежества и человеческой ненависти, помогает раскрыться в положительном ключе и Емельяну Пугачеву, которого мы знаем как жестокого человека, который поднял восстание крестьян. 

Мария Миронова является моим любимым персонажем книги. Это искренняя, добрая девушка, готовая пожертвовать собственной жизнью ради спасения другого человека. Например, она согласна отказаться от семейного счастья с Петром Гриневым, так как его отец не благословил их брак. Имея свои принципы о чести и достоинстве человека, она не готова поступиться ими даже тогда, когда от этого зависит ее собственное счастье. 

Когда Петра Гринева несправедливо обвинили в сговоре с Емельяном Пугачевым, Мария отправилась к Екатерине Второй, чтобы спасти любимого человека из заточения и ссылки. Она честно рассказала императрице о том, что происходило в Белогорской крепости. Екатерина Вторая поняла, насколько сильна любовь Марии к Петру, и проникнулась симпатией к бесстрашной и доброй девушке. 

Я думаю, что Мария Миронова – это героиня, в которой А.С. Пушкин смог воплотить свой идеал благородного, честного, милосердного человека. Кроткая на первый взгляд, Мария имеет стальной характер: она справляется со всеми испытаниями, которые преподносит ей судьба, не боится трудностей, готова жертвовать своим счастьем, чтобы были счастливы другие. Девушка знает, что такое честь и долг, а эти качества присущи разве что военным, кем и был отец Марии. Именно поэтому свою повесть писатель назвал «Капитанская дочка» — в честь девушки, которая стала для него воплощением идеала человека с большой буквы. 

Вариант 4

Сочинение на тему «В чем смысл названия произведения «Капитанская дочка» Пушкина для 8 класса»: кто такой человек чести?

В сочинении на тему «В чем смысл названия произведения «Капитанская дочка» Пушкина для 8 класса» автор рассуждает, кого можно считать человеком чести – как в современном мире, так и в анналах истории.

Каждый, кто читал «Капитанскую дочку», наверное, задавался вопросом – почему книга названа в честь Марии Мироновой, второстепенной героини повествования?

Я думаю, что главный ответ на этот вопрос кроется уже в эпилоге. «Береги честь смолоду» – эта русская пословица относится не к главным действующим лицам книги Петру Гриневу и Емельяну Пугачеву, а именно к Марии Мироновой, которая, несмотря на все трудности в жизни, ни разу не запятнала себя неблаговидным поступком или мыслями. В своем сочинении на тему «В чем смысл названия произведения «Капитанская дочка» Пушкина для 8 класса» я попробую доказать, почему именно Марию Миронову автор считал человеком чести и почему именно о ней – заглавие произведения.

Во время действий, описанных писателем в повести, Маше всего восемнадцать лет. Она дочь военного Ивана Миронова, который был комендантом Белгородского гарнизона. У нее обыкновенная внешность и тихий, скромный нрав. Мать называет ее трусихой, потому что дочь, как ей тогда казалось, выросла слабой и вздрагивающей от каждого выстрела. Однако позже, когда судьба посылает девушке тяжелые испытания, Мария проходит их с честью и достоинством, показывая свой несгибаемый характер. 

Семья Мироновых была небогатой, хотя капитан мог позволить жить не так скромно, как остальное население крепости. Как и всякий военный человек, главным для капитана были любовь к своей Отчизне, вера в Отечество, патриотизм и безграничная верность своей семье и всему славянскому народу. Эти качества с детства были привиты Марии, которая даже в условиях, когда ее жизнь висела на волоске, была готова умереть, но не запятнать свою честь неблаговидным поступком. Например, в такой ситуации Мария оказалась, когда люди Емельяна Пугачева убили ее родителей, а Швабрин добивался, чтобы девушка стала его женой. Ее спас Петр Гринев, влюбленный в Марию. 

О благочестии героини говорит и тот факт, что она была готова отказаться от семейного счастья с Петром, поскольку его отец не давал согласия на их брак. Мария не хотела быть причиной раздора в семье Гриневых, поэтому приняла трудное для себя решение. Это уже делает ее человеком чести – забота о других, невзирая на собственное положение. 

Жизненные неурядицы не сломили героиню, и мне кажется, что именно это делает Марию основным героем повести. Может, ее не так много в сюжете книги, как Петра Гринева, или описания исторических событий, связанных с восстанием Емельяна Пугачева и последовавшей крестьянской войной, однако образ молодой женщины красной нитью проходит по всем страницам произведения. 

Все герои повести, которые сталкивались с капитанской дочкой, становились хотя бы чуточку добрее и человечнее. Даже Емельян Пугачев, который прослыл жестоким человеком, помог Петру Гриневу вызволить Машу из плена Швабрина. При первом чтении повести эта сцена стала для меня неожиданной. Пушкин показал читателям всю противоречивость характера Емельяна Пугачева. С одной стороны – он беглый казак, преступник, убийца. С другой – он благородный, понимающий человек, поэтому выступает за справедливость и честность во всем. Даже зная, что Маша – дочка убитого им коменданта крепости, Пугачев спас девушку. Дочь не должна отвечать за родителей. Пугачев благословляет Марию и Петра, желает им семейного счастья. 

Настоящий характер Марии проявился в сцене беседы с Екатериной Великой. Девушка рассказала всю правду о встрече Гринева и Пугачева и что Петр не присягал на верность разбойнику. Императрица отметила храбрость молодой девушки и отпустила Гринева. 

Я считаю, что таких людей, как Маша Миронова, очень мало среди наших современников. Тех, кто готов пожертвовать личным счастьем и своей жизнью ради благополучия и жизни другого человека. Это люди чести, о которых мы можем узнавать, в основном в книгах или на уроках истории. Мария Миронова, второстепенный герой повести А.С. Пушкина, стала прообразом идеала человека для автора. И именно поэтому книга названа в ее честь – «Капитанская дочка».

номер 57839375563

Сочинение на тему: «В чем смысл названия произведения «Капитанская дочка» Пушкина
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
tlovertonet
08.12.2024

Good write-up, I’m regular visitor of one’s website, maintain up the nice operate, and It is going to be a regular visitor for a long time.

Добавить комментарий