сочинения на разные темы

«Реальное и виртуальное общение: в чем преимущества каждого из них» 

Мы подготовили 5 вариантов итогового сочинения на тему «Реальное и виртуальное общение: каковы преимущества каждого». Работы содержат аргументы из литературных произведений «Телеграмма», «Гранатовый браслет», «Евгений Онегин», «Война и мир», «Герой нашего времени» и других.

Вариант 1

В современном мире человек может общаться с другими людьми не только при встрече, но и посредством телефонной связи, различных социальных сетей и мессенджеров. Мы можем заметить, что виртуальное общение стремительно вытесняет реальное. Я считаю, что все из-за его удобства и доступности. Не нужно собираться и куда-то ехать, чтобы узнать, как у твоего друга дела. Несомненно, у реального и виртуального общения есть свои преимущества. Это подтверждают примеры из литературных произведений.

Виртуальная связь позволяет доставить важную весточку в одну секунду за много тысяч километров. Но если случается что-то действительно серьезное, человек всегда рассчитывает на реальное общение, поскольку в тяжелые моменты хочется получить тактильный контакт, посмотреть в глаза друг другу. В произведении «Телеграмма» Константина Паустовского главная героиня Настя живет в Ленинграде далеко от старенькой матери. Они практически не видятся. Девушка все откладывает долгий путь и не хочет видеть материнских слез. Телеграмма из родного Заборья доставляет важную новость – Катерина Петровна, мама Насти, при смерти. Героиня спешит, но приезжает на второй день после похорон. Она винит себя за то, что редко навещала мать. Пример показывает, что в сложных ситуациях только реальное общение дает возможность почувствовать тесную связь с другим человеком, позволяет совместно пережить горе или радость. Но эта неполноценность передачи чувств при виртуальном общении в определенные моменты может становиться плюсом.

Общаясь виртуально, человек может чувствовать себя защищенным от предполагаемой негативной реакции. Виртуальное сообщение или письмо позволяет признаться в чем-то важном. В произведении «Евгений Онегин» Александра Пушкина главная героиня Татьяна, томимая любовной тоской, решается на признание Онегину в своих чувствах в письме. Ей удается излить на бумагу все, что творится в душе. Письмо Татьяны очень красивое, кричащее о душевных переживаниях. Наверняка при личном общении девушка не смогла бы так открыто и полно о них рассказать.

Таким образом, человек может извлечь пользу из общения виртуального и реального. У них разные преимущества, и необходимо понимать, когда можно пообщаться в социальной сети, а какую тему лучше обсудить лично. Я считаю, важные вопросы мы должны решать при встрече. Слова – лишь малая часть ответа. Порою поза человека, взгляд, мимика гораздо красноречивее, и дают возможность понять реальное отношение собеседника к сказанному.

Вариант 2

Благодаря современным способам виртуальной связи мы можем поддерживать контакты со всеми родственниками и друзьями, где бы они ни находились. Виртуальное общение спасает от одиночества, позволяет обмениваться опытом, знакомиться – делать все то же, что в реальном мире. У живого общения свои преимущества: люди имеют возможность коммуницировать невербально, «подкупать» улыбкой, «отрезать» взглядом, заставлять замолчать жестом. Оба вида общения способны подарить радость и счастье. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим примеры из литературы.

Виртуальное общение способно подарить душевное тепло, поддержку, сочувствие. В повести Федора Достоевского «Бедные люди» Макар Девушкин и взятая им под защиту родственница Варенька вынуждены общаться через письма. Хотя они и живут в соседних домах, личное общение может вызвать пересуды и сплетни. Главный герой не хочет бросать тень на светлый облик 17-ти летней девушки. В своих письмах они рассказывают друг другу истории жизни, делятся впечатлениями о прочитанных книгах. Макар выражает счастье от испытанной отеческой приязни, а Варенька называет его «лучиком света, осветившим ее темную жизнь». Оба героя с тяжелой судьбой. Макар – 47-ми летний мелкий чиновник, титулярный советник, переписывающий бумаги за небольшое жалованье в одном из петербургских департаментов. Он называет себя стариком, «маленьким человеком» «с овечьим сердцем». Варенька сирота, ставшая жертвой подлецов, навсегда испортивших ее репутацию. Ее преследует подлый господин Быков, желающий жениться на ней из своих корыстных целей. Макар же всем сердцем любит Вареньку, отдает ей почти все жалованье, одевается в обноски, лишь бы у нее всего хватало. Преобладающее виртуальное общение героев помогает им преодолеть одиночество, почувствовать себя нужными друг другу.

При живом общении люди обмениваются не только мнениями, но и энергиями. Его главное преимущество в тонком ощущении друг друга. Разговоры вживую оказывают на нас куда более сильное влияние. Яркий пример тому – эпизод из романа «Война и мир» Льва Толстого, в котором Пьер Безухов и Андрей Болконский спорят о масонском братстве. Пьер, увлеченный масонством, пытается просветить Андрея, который в тот момент несчастен и разочарован жизнью. Пытаясь убедить его в верности своей идеи, Безухов наклоном головы напоминает «бодающегося быка». Он отмечает особенный блеск в глазах друга, и понимает, что рассказ о масонстве ненапрасный. Хотя прежде он сильно переживал, что его слова могут быть встречены смехом. Таким образом, сигналы тела Пьера при живом разговоре подвели Андрея к важному изменению мнения, и началу новой духовной жизни.

Я считаю, что каждый вид общения имеет свои преимущества. Переписка позволяет преодолеть расстояние, обменяться мнениями и теплыми словами с тем, с кем нет возможности встретиться вживую. Реальное общение открывает возможность невербальной коммуникации (воздействия на собеседника языком тела, зрительным контактом, прикосновениями, тоном и тембром голоса) и помогает людям лучше узнавать друг друга и становиться ближе.

Вариант 3

Живое общение гораздо приятнее, чем виртуальное. Можно держаться за руки, перемигиваться, просто молчать или смеяться вместе, находясь «на одной волне». Только в реальности ощущаешь настроение собеседника, его скрытое расположение или, наоборот, антипатию. Иногда одного взгляда достаточно, чтобы понять, что творится у другого человека в голове. Но и виртуального общения есть свои преимущества. В литературе есть много примеров, как люди общались с помощью писем, и при этом отлично понимали друг друга, развивали и поддерживали отношения на расстоянии.

Виртуальное общение вызывает в человеке те же эмоции, что и реальное. С его помощью мы можем поддерживать отношения с родными, которые живут далеко. В произведении Федора Достоевского «Преступление и наказание» студент Раскольников очень трепетно относился к письмам матери. Из них он узнавал, как живет сейчас его семья, что нового произошло. Он сильно переживал о приставаниях господина Свидригайлова к его сестре Дуне и сватанье советника Лужина. Он живо реагировал на прочитанные строки. Его тяготили жертвы Дуни и матери, которые делали все, чтобы вырваться из нищеты и отослать ему хоть какие-то деньги. Одновременно письма пропитаны материнской любовью и сердечной теплотой. Семья не виделась три года, но благодаря переписке сохраняла тесную связь.

Письма друг другу имеют определенный шарм. Они могут украсить отношения, возвысить их благодаря красивым оборотам, которые люди редко используют в общении вживую. В произведении «Бедные люди» Федора Достоевского главный герой называет девушку в письмах «ангельчик», «голубчик мой», «маточка», «бесценная», «слабая, словно перышко». В его словах читается трепетное отношение и искреннее сопереживание девушке. Варенька и главный герой не только переписывались. Иногда они встречались. Однако автор не зря написал роман в эпистолярной форме. Письма порою лучше раскрывают характеры людей, показывают красоту души и внутреннее благородство.

Конечно, в XIX веке не было смартфонов, интернета и видеосвязи. Новые технологии значительно расширили возможности виртуального общения. Можно увидеть собеседника через экран, а эмоцию передать смайликом или картинкой. Однако я считаю, лучше чувствовать дружеское плечо, чем смотреть на него. Тысячи сообщений ничто по сравнению с одним свиданием с любимым человеком. Поэтому, несмотря на плюсы виртуального общения, я отдаю преимущество общению реальному.

Вариант 4

У реального и виртуального общения разные преимущества. Первое позволяет устанавливать более глубокие и личные связи, способствует лучшему пониманию собеседника. С помощью второго мы можем взаимодействовать с людьми по всему миру, экономить время, затрачиваемое на дорогу и сборы. Часто люди комбинируют оба вида общения, и это приносит наилучшие результаты. Мы можем найти подтверждение этому мнению в литературных примерах.

Многие века люди использовали переписку как дополнение к живому общению. В романе Льва Толстого «Война и мир» приведено много писем главных и второстепенных героев. Например, княжны Марьи Болконской и Жюли Карагиной. Они дружат с детства, и после разлуки поддерживают связь с помощью писем. Жюли пишет подруге, что «ее сердце возмущается против судьбы», когда они оказались разлучены. Марья, чувствуя фальшь за громкими фразами, отвечает, что сама она находит успокоение в христианской любви к людям. Девушки являются антиподами друг друга, и виртуальное общение прекрасно показывает это. То, как Марья вступается за Пьера, отмечая его «прекрасное сердце», свидетельствует о ее доброте и умении видеть главное в людях. Письма Жюли выдают ее жестокое сердце. В рассказе о смерти графа Безухова она находит повод для насмешки: наследство досталось не всем, а Пьер – потешный жених, и вполне может к ней посвататься. Смерть графа не вызывает у нее сострадания. Таким образом, виртуальное общение позволяет нам лучше узнавать людей. Мы можем перечитывать сообщения, и переосмысливать написанное.

Виртуальное послание имеет преимущество скорости доставки. Иногда мы не можем встретиться с человеком лично, но можем отправить письмо, которое решит нашу судьбу. В произведении Александра Пушкина «Капитанская дочка» Маша Миронова, робкая и застенчивая сирота влюбляется в благородного юношу Петра Гринева. Он отвечает ей взаимностью, но жизнь их разводит героев по разные стороны. Наступает момент, когда Маша находится в безвыходном положении. Подлец Швабрин принуждает героиню стать его женой. Девушка пребывает почти что в плену. Все, что она может – отправить письмо Петру с просьбой о заступничестве. Несмотря на угрозу суда, юноша вызволяет Машу. В конце произведения герои счастливы вместе. Таким образом, письмо поспособствовало продолжению реального общения Петра и Маши.

Общение в реальном и виртуальном мире открывают перед человеком свои уникальные возможности. Выбор канала связи зависит от конкретной ситуации и цели коммуникации. Если нам нужно быстро связаться с человеком, который находится далеко, мы используем телефон и мессенджеры. Если мы хотим почувствовать человеческое тепло, укрепить отношения, то назначаем встречу. Я считаю здорово, что человек может выбирать удобный для него способ общения.

Вариант 5

Я думаю, каждый человек хотя бы раз задумывался о том, какое общение дает больше преимуществ, виртуальное или реальное. Мессенджеры и социальные сети удобны тем, что можно общаться с людьми из любой точки земного шара и при этом не выходить из дома. Но также нам важно ощущать собеседника рядом, видеть его живые эмоции и реакцию на наши слова. При виртуальном общении мы чаще сталкиваемся с недопониманием и проблемами, которых можно было бы избежать при разговоре с глазу на глаз. Чтобы лучше разобраться в теме, обратимся к литературным произведениям, в которых герои часто общались посредством переписки.

Виртуальное общение помогает поддерживать контакт, но близкие и теплые отношения не могут обойтись без личных встреч. В произведении Константина Паустовского «Телеграмма» главная героиня уехала из провинциальной глубинки в Ленинград, чтобы построить карьеру. Дома осталась ее мать. Они не могли часто навещать друг друга, поэтому общались письмами и телеграммами. Преимущества такого общения очевидны: родные люди узнавали о последних событиях в жизни, кроме того, Настя понимала, что мать все еще жива. Но тут же мы понимаем, насколько важны встречи. Катерине Петровне недоставало внимания дочери. Находясь при смерти, больше всего она желала увидеть ее. Таким образом, только реальное общение способно обеспечить теплоту и настоящую близость людей.

Важно проводить время друг с другом в реальном мире, чтобы построить здоровые и гармоничные отношения. Произведение Рэя Брэдбери «Вельд» знакомит нас с семьей, которая живет в автоматизированном доме «Все для счастья». Благодаря встроенным механизмам дом выполняет за людей всю работу. В нем есть детская комната вельд, способная воссоздавать атмосферу любого представленного места. Дети очень привязываются к ней из-за того, что родители мало с ними общаются. Все свободное время сын и дочь проводят в виртуальном мире. Отношения в семье портятся, и взрослые решают отключить вельд. Для детей это трагедия, поскольку комната заменила им родительскую любовь. Они принимают решение убить отца и мать. Таким образом, лишенные живого общения дети не смогли сформировать здоровую привязанность к родным людям и решились на ужасный поступок.

В заключение виртуальное общение играет важную роль в жизни современного человека. Мы можем общаться с кем хотим и сколько хотим в любое время и в любом месте. Однако даже видеосвязь не может сравниться с эффектом личной встречи. Реальное общение необходимо человеку для формирования и поддержания действительно близких и теплых отношений. В нем всегда больше доверия и понимания.

Аргумент 1

«Виртуальное общение и переписка позволяют избежать чувства стеснения при разговоре, дают возможность собраться с мыслями и передать наиболее важную информацию». В произведении Александра Пушкина «Евгений Онегин» письма героев помогли глубоко раскрыть чувства. Татьяна Ларина, робкая девушка, воспитанная в строгих правилах патриархального общества, не могла признаться Евгению в любви лично.

Аргумент 2

«Реальное общение – традиционный способ коммуникации. На нем строится вся жизнь человека, оно является частью события или действия между людьми». В произведении Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» есть сцена, которая подтверждает это. Мальчишка Азамат хвалит лошадь Казбича. Собеседник соглашается «после некоторого молчания». Пауза в разговоре позволяет понять, что герой задумывается, вспоминает события, связанные со скакуном. И правда, дальше он рассказывает о спасении Карагезом от верной смерти в бою. На предложение обменять коня на тысячу кобыл, герой отвечает «равнодушным» отказом. Он «нетерпеливо прерывает» уговоры и даже слезы мальчишки. Это приводит к тому, что Азамат приходит в бешенство и бросается на него с кинжалом. Таким образом, реальное общение дает возможность проявлять свой характер, передавать эмоции через паузы, мимику, жесты, мгновенно реагировать на сказанное. Это часть жизни человека.

Аргумент 3

«Виртуальное общение имеет преимущество анонимности. Мы можем сказать человеку слова, на которые при живой встрече не решились бы». Бедный чиновник Желтков в произведении «Гранатовый браслет» Александра Куприна выражает свою любовь и восхищение Вере исключительно в письмах. Героиня замужем, и к тому же он ей не ровня. Желтков это понимает, поэтому даже не претендует на взаимность. В течение долгих 8 лет он пишет ей анонимные послания, подписываясь «Г. С. Ж.» Он живет своей возлюбленной, наблюдает за ней издалека, собирает и целует вещи, которые она случайно обронила. Вере это надоедает. Последней каплей становится подаренный Желтковым дорогой гранатовый браслет. Брат и муж находят мужчину, и угрожают ему. Возлюбленная просит прекратить эту историю. Тогда Желтков кончает жизнь самоубийством. В последнем письме он не винит в этом Веру, а называет ее «единственной радостью и утешением». Таким образом, виртуальное общение с героиней позволило Желткову раскрыться, как великодушному, чувствительному, искренне любящему человеку.

номер 57839375563

«Реальное и виртуальное общение: в чем преимущества каждого из них» 
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий