сочинения на разные темы

Сочинение по картине «Царевна-Лебедь» Врубеля

Сайт CочинениеSkill.ru подготовил примеры лучших сочинений по картине «Царевна-Лебедь» Михаила Александровича Врубеля для детей с 3-го по 7-й класс, чтобы вы могли написать работу на отлично.

«Царевна-Лебедь» Врубеля

Вариант 1 (3 класс)

Однажды вместе с одноклассниками я посетила Третьяковскую галерею. Больше всего мне понравилась картина Михаила Александровича Врубеля «Царевна-Лебедь». Я попросила экскурсовода рассказать подробнее об этом полотне.

Оказывается, написана она была в 1900 года, когда Врубеля работал над спектаклем «Сказка о Царе Салтане». Существует мнение о том, что писал образ автор со своей супруги, которая была оперной певицей.

На переднем плане художник изобразил саму девушку, которая смотрим прямо в глаза зрителю. Одета она в белое одеяние и на спине у нее крылья. Сразу становится понятно, что это мистический и сказочный образ. Его трудно представить в реальности. На голове у Царевны корона с различными драгоценными камнями. Это один из немногих привлекательных элементов произведения.

На заднем плане такого разнообразия цветов нет. Там только черное небо и мутная вода. Сразу появляется странно самочувствие. С одной стороны – на картине яркий образ Царевны, а с другой – мрачный и смуглый задний фон. Настроение тоже зависит от того, куда посмотреть. Это уникальная особенность, которая встречается редко. Преобладающие цвета: белый, серый, коричневый, черный. Автор будто хочет показать, что даже в темные времена есть яркие образы, которые радуют глаз.

Несмотря на сложность и странность, полотно мне понравилось. Его я буду рекомендовать и советовать для просмотра своим друзьям и родственникам.

Вариант 2 (4 класс)

Однажды на уроке русского языка мы проходили произведение известного российского художника Михаила Александровича Врубеля «Царевна-Лебедь». Меня с первого взгляда привлекло произведение своим необычным внешним видом и я решила узнать подробности написания и значения деталей.

Создано произведение было в 1900 году. В то время художник работал над образами к спектаклю «Сказка о Царе Салтане» и вдохновившись сюжетом и героями там решил создать нечто уникальное. У него это получилось. Трудно найти нечто похожее в живописи.

Путешествие в мир картины начинается с переднего плана. На нем изображена девушка с крыльями и в белом платье. На ее лице невозможно угадать эмоции. С одной стороны – прослеживается небольшая улыбка, а с другой – видна печаль и серьезность. Но в любом случае у девушки задумчивый и загадочный вид. На голове красуется корона с драгоценными камнями, доказывающая, что девушка действительно царевна. Также на спине лежит золотая цепь. Сзади нет ничего особенного. Только темное небо и море с мутной водой. Если хорошо приглядеться, то становятся видны очертания гор. Первое время даже непонятно, почему задним фоном для такой красивой особы является нечто мрачное.

Основной жанр – символизм. Его можно увидеть практически в каждой детали. Например, сама девушка символизирует свободу. За счет белого цвета на преобладающем черном это можно заметить практически сразу.

При взгляде на полотно возникает непонятно настроение. Когда смотришь на общий план, радость пропадает. Положительные эмоции никак не могут появиться при темных тонах. Но если переключить внимание на девушку, то появляется надежда на то, что картина может принести нечто приятное.

Я думаю, что «Царевна-Лебедь» и ценится за то, что по поводу нее не может быть однозначного мнения. Каждый видит что-то свое в зависимости от самочувствия. Несмотря на это, полотно мне понравилось и я еще не раз буду обращаться к нему, чтобы насладиться живописным шедевром.

Вариант 3 (5 класс)

Как-то раз я открыла учебник по литературе и мое внимание привлекла картина Михаила Александровича Врубеля «Царевна-Лебедь». Меня она привлекла своим необычным внешним видом, и я решила узнать подробную информацию о произведении.

Написано полотно в 1900 году. Автор вдохновился работой «Сказка о Царе Салтане» своего любимого писателя Александра Сергеевича Пушкина и решил нарисовать картину. Так и появилась «Царевна-Лебедь», написанная в живописном жанре. В начале ее не сразу приняла общественность. Было не сразу понятно, что этим хотел сказать автор. Через время, когда все мелкие детали удалось рассмотреть, люди поняли ценность работы.

На переднем плане художник выделил девушку в белом цвете. Она выглядит чисто и ярко на фоне всего происходящего. На голове у нее кокошник с драгоценными камнями, с которого свисает ткань, похожая на фату. За спиной у юной особы крылья. Такое ощущения, что сейчас она сделает взмах ими и улетит далеко с этого мрачного места. На лице у девушки нельзя прочитать эмоции. Несмотря на мрачный и нахмуренный вид, она улыбается.

Если смотреть вглубь полотна, то не получится увидеть ничего яркого. Фон будто говорит, что ничего светлого и доброго тут не стоит ждать. За царевной лишь бескрайняя водная масса непонятного темного цвета и небо с преобладанием черного и оранжевого.

Вся работа наполнена символами. Белые крылья ассоциируются со свободой и легкостью. Мне сразу приходит на ум идея о том, что даже несмотря на мрачную обстановку и проблемы, можно улететь и забыть про неприятности. Именно этой мысли я придерживаюсь, когда вновь и вновь обращаюсь к полотну. Поэтому чаще всего при взгляде у меня улучшается настроение и на душе становится тепло и приятно.

В завершение хочется лишь сказать, что Михаил Александрович Врубель – уникальный автор, умеющий привлечь интерес к своим даже мрачным работам. Каждый увидит в «Царевне Лебедь» что-то свое и сделает определенные выводы.

Вариант 4 (6 класс)

В творческой биографии Михаила Александровича Врубеля, «Царевна-Лебедь» сыграла важную роль. Благодаря произведению, к его персоне стало больше внимание и появилось множество поклонников. Интересна история создания работы. Завершил автор ее в 1900 году в тот период, когда работал над декорациями и костюмами спектакля «Сказка о Царе Салтане». Врубель вдохновился героями и решил воссоздать нечто уникальное. Выбрал для этого он символизм. Стоит сказать, что у художника это получилось и уже через некоторое время его картины занимали почетное место на многих выставках.

Что изображено на полотне? В чем его особенность? Попробуем ответить на все вопросы. На картине изображена девушка в образе лебедя. От человеческого у нее осталось только лицо и руки. Глаза широко раскрыты и смотрят прямо на зрителя. Они черные, словно ночное небо. В них невозможно прочитать эмоции. Такое ощущение, что юная особа постепенно превращается в птицу. Еще секунда и она взмахнет своими крыльями и улетит навсегда. Одета она в белое платье, на голове яркий кокошник с драгоценными камнями, который чуть ли не единственный признак роскоши.

На заднем фоне можно разглядеть только печальную обстановку. На небе за счет оранжево-черных красок создается ощущение тревоги и приближающихся проблем. Даже вода настраивает на это. Она мутная и давно уже не голубая и кристально чистая. Около лица расположилась гора или остров. Возможно там будет не так грустно. Если хорошо подумать, то можно прийти к выводу, что Царевна сейчас улетит от этого мрачного мира. Ее белый образ никак не подходит под происходящее вокруг. Несмотря на черный цвет волос и глаз, девушка имеет светлую душу. Крылья символизируют свободу и легкость.

Когда я смотрю на картину Врубеля «Царевна-Лебедь», то вспоминаю как хорошие, так плохие моменты из своей жизни. Произведение нельзя оценивать однозначно. Каждый увидит в нем что-то свое, все зависит от настроения и точки зрения. Несмотря на преобладание мрачных и тусклых цветов, работу можно считать приятной.

В целом, я считаю, что картина достойна внимания. Если вы никогда ее не видели, то стоит это обязательно исправить.

Вариант 5 (7 класс)

На днях мне посчастливилось попасть в Третьяковскую галерею. Это был мой первый поход туда, и меня сразу привлекли красочные произведения русских художников. Но больше всего мне понравилась картина, отличающаяся от всех остальных. Это полотно Михаила Александровича Врубеля «Царевна-Лебедь». Я захотела узнать историю написания.

Оказывается, произведение было создано в 1900 году. В то время автор помогал в организации театральной постановки «Сказка о Царе Салтане» и, вдохновившись сказочными мотивами, решил нарисовать картину. Существует мнение о том, что натурой была его супруга, сыгравшая в этом спектакле главную роль. Автор выбрал для произведения живописный жанр.

На переднем плане картины мы видим образ молодой женщины. Она будто только сошла со страниц детских сказок. Героиня выглядит симпатичной и привлекательной. Ее черные волосы аккуратно убраны в косу и будто противопоставлены белому образу. Из одежды имеется воздушная белая ткань, скорее всего, это платье. На спине большие крылья, которые помогают девушке перемещаться. Из украшений на голове красивый кокошник с драгоценными камнями и длинная цепь, которая добавляет хоть немного цветов в образ.

Если обратиться к заднему фону, то на нем не получится увидеть чего-то особенного и яркого. Небо угрюмыми тучами нависло над прекрасной особой, водная поверхность хоть и спокойная, но за счет темного неба кажется грязной. Странно, что героиня осталась в таком странном месте. Она может взмахнуть крыльями и в любой момент улететь от мрачности и угрюмости. Я уверена, что с помощью противопоставления красок, автор хотел показать вечную борьбу добра со злом. Каким бы страшным и могучим не казался конфликт, светлая душа всегда выйдет из этого противостояния победителем.

Именно такие мысли возникают у меня при взгляде на картину. Сначала в глаза бросается черно-оранжевое небо, где нет и намека на солнце. Но потом, если посмотреть на Царевну и ее образ, то невольно можно заметить, что небольшие лучики все же пробиваются через мрак. На одеянии девушки заметны небольшие светлые блики.

Я наслаждалась каждой деталью этой картины даже несмотря на то, что ее нельзя оценивать однозначно. Сказочный образ словно переносит в детство и помогает вспомнить мысль о том, что каким бы ни был мрак, за ним непременно последует свет.

Вариант 6

Перед нами картина замечательного художника Михаила Александровича Врубеля. Она словно является иллюстрацией к сказке. Работа выполнена в жанре живописи и не кажется нам чем-то обыденными. Интересна и история написания этого полотна. Идея создать нечто уникальное появилась у автора, когда он помогал в организации спектакля «Сказка о Царе Салтане». Ему понравились персонажи, и он решил нарисовать произведение по мотивам русских сказок.

Что мы видим на картине? Девушка стоит на берегу моря в необычном одеянии и смотрит бледным лицом на зрителя. Непонятно улыбается ли она или нет. Выглядит она как настоящая царевна: в белоснежном платье, с роскошной короной на голове и длинной золотой цепью на всю спину. Все бы ничего, вот только у нее есть крылья. Большие, красивые. С помощью них она может улететь в любое место. Окружают ее мрачное небо и бесконечная водная гладь серого цвета. Непонятно, как такой яркий образ попал в столь темную обстановку. Художник будто застал девушку, когда она превращается в лебедя или наоборот. Этот по-настоящему мистический образ не дает мне смотреть на картину однозначно и видеть в ней лишь красоту и изящество.

Автор умел писать в стиле символизма. Так, например, крылья означают легкость и свободу, а окружение – зло, которому девушке придется противостоять. На этом и строится сюжет почти всех детских произведений. Поэтому картина «Царевна-Лебедь» невольно переносит в те давно забытые времена людей любого возраста.

Любуясь картиной, я почувствовала нечто странное. Преобладание черного, коричневого и серого не дают радостно смотреть на полотно. Но потом, если немного отвлечься и перенести взгляд на белое одеяние девушки, появляется возможность оценивать картину как приятную и спокойную работу.

В заключение хочется лишь сказать, что Михаил Александрович – уникальный человек, который сам любил сказки и с удовольствием писал о них. Тем самым он прививал интерес к ним и у широкой аудитории. Я еще не раз обращусь к «Царевне Лебедь» в тяжелые или приятные моменты жизни. В любом случае смогу перенять только полезное для себя.

номер 57839375563

Сочинение по картине «Царевна-Лебедь» Врубеля
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Febzzid
21.09.2023

очень хорошая картина, очень красивая.

Добавить комментарий