сочинения на разные темы

Сочинение по картине «Кружевница» Тропинина для 4-го класса

Сайт CочинениеSkill.ru подготовил примеры лучших сочинений по картине «Кружевница» Василия Андреевича Тропинина для 4-го класса, чтобы вы могли написать работу на отлично.

Картина «Кружевница» Тропинина для 4-го класса

Вариант 1

Как-то раз мне посчастливилось увидеть в картинной галерее работы Василия Андреевича Тропинина. Больше всех мне понравилась его «Кружевница». Мне захотелось узнать больше об этом произведении. Для этого я воспользовалась интернет-источником.

Портрет был написан в 1823 году. Художник с детства увлекался рисованием, но не имел возможности проявить свой талант. Он был выходцем из крестьянского рода, которому в 1823 году дали вольную. После этого он активно начал писать и представлять свои картины на выставках.

Что мы видим на картине? На полотне изображена девушка, занимающаяся плетением кружева. По ее расположению рук видно, что она делает это не первый раз. Одета она скромно. На серое, неброское платье накинут розовый платок. Он хоть слегка добавляет краски в ее образ. Волосы на голове собраны, чтобы не мешать при выполнении кропотливой работы. На столе лежит все необходимое для работы: ножницы, ткани, приборы для плетения и ящики с тряпками. Создается впечатление, что девушка на секунду отвлеклась от своей деятельности. Все остальное время она внимательно всматривается в рукоделия, чтобы не допустить ошибок.

Поражают цвета в картине: бледно-розовый, серый, черный, темно-коричневый, бледно-голубой. От полотна веет грустью и печалью. При взгляде на «Кружевницу» не сразу понятно, чем привлекает картина множества людей. Присмотревшись получше, становится понятно, что она не перегружена дорогими украшениями, яркими цветами и создана для отдыха глаз от окружающей действительности.

На заднем фоне нет никак ярких предметов интерьера. Это наталкивает на мысль о том, что юная особа живет скромно и не привыкла к роскоши. На стенах нет картин, часов, другого декора. Выкрашены они в бледно-коричневый цвет и создают ассоциации со скромностью и нищетой.

Когда я впервые взглянула на произведение Василия Андреевича, то ощутила печаль. Бедность ярких оттенков не вызывает чувство радости. Но присмотревшись получше, я поняла, что от полотна веет простой красотой. Счастье в мелочах. Даже несмотря на минимальный фон, создается привлекательность.

Вариант 2

Перед нами картина замечательного художника Василия Андреевича Тропинина. Написана она была в 1823 году, когда автор был освобожден от крепостной работы на помещика. Он активно продвигал ее на выставках, где люди восхищались написанным. Первое время многие не понимали написанное, не видели особенностей и красоты. Позднее картина была принята критиками, простыми зрителями и признана настоящим произведением. Давайте попробуем разобраться, чем же привлекает полотно широкую аудиторию.

Написана в период популярного на тот момент стиля романтизм. Поэтому ей присущи черты того времени: привлекательность девушки, легкая игривость и улыбка.

Путешествие в мир картины начинается с молодой особы. Она сидит и плетет кружево. В ее движениях видна уверенность и легкость, которую она делает при выполнении трудной работой. По сюжету девушка – крестьянка. Она выполняет поручения своего хозяина. Скорее всего, он дал ей задание, чтобы украсить рукодельным кружевом свой стол или другую мебель.

На картине Тропинина вы не найдете ярких цветов. Этим автор хотел подчеркнуть бедность и простоту жизни людей низших сословий. На портрете преобладают: розовый, голубой, серый, черный и коричневый. Причем оттенки всех максимально бледные. Данным приемом художник загоняет зрителей в тоску, чтобы прочувствовать быт того времени.

Сзади девушки нет совсем ничего. Это еще раз доказывает бедность рукодельницы. Ни картины, ни мебели, ни часов не видно на полотне. Только темно-коричневые стены. Они нагоняют лишь тоску.

Легкая улыбка на лице свидетельствует о том, что человек может находить радость в мелочах. Скорее всего, жизнь у героини не самая простая. Она находится в подчинении своего помещика и не имеет личной свободы. Но это не мешает ей радоваться даже обычным вещам, в которых нет никакой пользы.

Не все с первого раза поймут задумку автора. Работы ценятся за то, что его мировоззрение трудно для восприятия простого человека. Над «Кружевницей» стоит немного посидеть и тогда станет ясна привлекательность и ценность картины.

Вариант 3

Однажды мне посчастливилось увидеть картину Василия Андреевича Тропинина «Кружевница». С первых секунд она привлекла меня своей простотой и скромностью. Портрет меня заинтересовал, и я решила поподробнее узнать о нем у своей школьной учительнице.

Как оказалось, полотно было написано художником в период активной эксплуатации крестьян. Василий Андреевич был представителем этого сословия и на личном опыте знал, что такое бедная жизнь. По непонятной причине художнику дали вольную, и он всерьез занялся искусством. Известность он получил, когда показывал свои произведения на выставках и в картинных галереях. В тот момент многим понравилось именно «Кружевница». Попробуем узнать, чем же привлекает полотно.

На картине мы видим девушку, которую художник застал за трудовой деятельностью. Судя по всему, она вяжет кружево, которое затем будет использовать в быту для украшения. На столе все необходимое для работы: ножницы, лоскуты, необходимые принадлежности. Несмотря на то, что жизнь у девушки, очевидно, не лучшая, ее все устраивает, она не жалуется. Это можно доказать с помощью наличия небольшой улыбке на ее лице.

Стоит отметить внешний вид работницы. Крестьяне никогда не имели хорошей, новой одежды. Они либо донашивали за старшими, либо шили сами на скорую руку. Платье на картине симпатичное, но заметно, что оно неновое. Серость и бледность оттенков доказывают это. На девушке старое платье и поношенный розовый платок, который прикрывает плечи.

У меня создалось интересное впечатление об авторе и его творчестве. Мне понравилось то, что он пишет о простом. Крестьяне и их быть – это обыденность того времени. И даже несмотря на это, портрет не теряет особенности и лаконичности. Когда я первый раз увидела вживую произведение искусства, удивилась, как можно сделать шедевр на простую тему.

В заключение хочется сказать, что «Кружевница» – интересная композиция. Несмотря на скромное оформление, людям нравится. Они интересуются, любуются и восхищаются.

Вариант 4

А знаете ли вы о картине «Кружевница»? Историю ее написания и особенности? Постараюсь дать подробный ответ.

Интересна история этого полотна. Написана была в 1823 году в период процветания крепостничества в России. Автором является Василий Андреевич Тропинин. Он имеет непосредственное отношение к низшему сословию и вырос среди обычных людей. В 20-х годах его освободили от работы на помещика, и он полностью посвятил себя творчеству. В тот период как раз была написана «Кружевница» и еще множества работ, получивших популярность среди аудитории. В начале своего творческого пути картину не признавали, в ней не было изысканности и аристократичных черт. Но позднее люди нашли в ней особенность, которая нравится многим и сейчас.

Это качество заключается в том, что красота может находиться и в повседневных вещах обычных людей. Что мы видим на карте? Симпатичную девушку, занимающуюся рутинным процессом. Она изготавливает кружево, которое, скорее всего, в будущем украсит интерьер комнаты. Она улыбается и явно довольна своей работой. Это наталкивает на мысль о том, что счастье в мелочах. Имея небольшой доход и не лучшие условия жизни, люди продолжают радоваться происходящему и искать везде только плюсы. По расположению рук виден профессионализм особы в своем деле. Небольшое отвлечение от процесса не повлияет на конечный результат. На деревянном столе много всего, но все вещи лежат аккуратно и по делу. Все это рано или поздно пригодится для осуществления задуманного.

Изображая рукодельницу, художник использует огромную гамму цветов и оттенков. На переднем плане преобладают более яркие цвета: голубой, розовый, желтый. Сзади цвета более приглушенные. Это в основном коричневый и черный. Лицо Кружевница имеет золотой оттенок. Это подтверждает, что даже простые девушки могут быть симпатичными и привлекательными.

Я уверена, что картина занимает важное место в жизни Василия Андреевича. Все же это одно из его известных произведений. Именно благодаря ему он прославился на всю страну.

Вариант 5

На уроке русского языка мы познакомились с великолепной картиной Василия Андреевича Тропинина «Кружевница». Мне она понравилась, как только я взглянула на картинку в учебнике. Я попросила нашу учительницу рассказать поподробнее о портрете и его особенностях. Она с удовольствием поведала редкую информацию.

В творческой биографии художника это произведение сыграло огромную роль. Благодаря ему художник прославился и стал почетным гостем на светских мероприятиях. С самого начала многие не понимали замысла, но, проанализировав изображение, многие оценили гениальность творца.

Чтобы изобразить портрет юной особы, автор обращается к жанру романтизм. Для него характерен немного окрыленный и выдуманный образ. Это необходимо для подчеркивания уникальности и важности персонажа. Если мы посмотрим на «Кружевницу», то убедимся в этом.

На картине изображен портрет девушки. Она выглядит выглаженной и опрятной, но это редкость для людей ее сословия. Скорее всего, она выходец из крестьянского рода и долгое время работает на помещика. Тогда представители низших сословий выглядели неопрятно. Это происходило из-за тяжелой трудовой работы. У них не было ни соответствующей одежды, ни специальных средств, ни времени, чтобы выглядеть хорошо. Данный образ девушки слегка приукрашен. Ее волосы аккуратно убраны, а на лице нет признаков усталости. Руки не замазаны и не потерты от постоянной работы. Но оттенки автор выбрал правильные. У девушки образ с бледными цветами платья и платка. Окружение комнаты сразу дает понять, что живет она небогато. Но несмотря на это, на ее лице видна улыбка. Девушка довольна своей жизнью и ей нравится ее деятельность.

В целом картина мне понравилась. Я ее запомню надолго и буду показывать своим друзьям. Множество цветов и деталей требуют глубокого анализа и размышления.

Вариант 6

Взглянем на картину «Кружевница» художника Василия Андреевича Тропинина. Интересна история написания этого полотна.

Она была создана в период процветания крепостничества в России и символизирует обычных людей того времени. Написано в жанре портрет. На тот момент он считался популярным. Сам автор был выходцем из низшего сословия и долгое время вел крестьянскую жизнь. Но это не мешало ему творить. В 1823 году ему дали вольную, и он активно погружается в процесс написания картин. Тропинин решил показать всем, как выглядят обычные люди. Способны ли они улыбаться и радоваться несмотря на трудности.

Интересен сюжет картины. Скорее всего, девушка занимается плетением кружева для украшения своего или помещичьего дома. Она была полностью погружен в рабочий процесс, но в какой-то момент отвлекается. Переводит взгляд на зрителя и немного улыбается.

На переднем плане художник выделил бытовые предметы: ножницы, ящик, одежда, рабочее место. Все это имеет не самый яркий вид. Преобладают бледные и мрачные оттенки розового, коричневого, черного и голубого. Это позволяет понять бедность тех времен. Платье поношено и старомодно. Плечи прикрывает платок, который хоть немного вносит красок в образ. Художник без прикрас изобразил «Кружевницу». Сделал ее такой, какая она есть.

Я уверена, что детали не играют большой роли. Они лишь подчеркивают быт и деятельность героини.

При взгляде на изображение нет больших ожиданий. Ты сразу понимаешь, что картина максимально подробно передает жизнь того времени. Почти никто не имел возможности жить в больших домах с белыми стенами и ходить в яркой одежде. Сразу создается приятное впечатление об авторе. Он не пытается привлечь к себе интерес путем использования красивых объектов и обширной гаммы цветов.

Я наслаждалась каждой деталью этой картины. Быт максимально приближен к жизни простых людей. У себя дома можно найти похожие предметы и потом удивляться, что люди двести лет назад использовали такие же приборы.

Вариант 7

В творческой биографии Василия Андреевича Тропинина произведение «Кружевница» занимает важное место. Благодаря ей он прославился и приобрел популярность. В 1823 году картина была написана и активно продвигалась в картинных галереях и на выставках. Тогда зрители и отметили талант художника и стали рекомендовать «Кружевницу» для просмотра своим родственникам и друзьям. Разберемся, что же так привлекает в полотне.

В то время работа была чем-то новым. Художнику удалось собрать в одном произведении и портрет, и натюрморт. Оно считалось первой картиной, представляющей человеческий труд. До этого времени всех людей заставали за отдыхом, расслаблением или игрой с любимым животным.

Для портрета характерно изображение девушки. Она еще юна, но уже уверенно плетет кружево. Одета она скромно, соответствует крестьянскому образу. На заднем фоне ничего нет. Это еще раз подтверждает, что персонаж живет небогато. Стены без декора или украшений.

Картину можно рассматривать и как натюрморт. Много мелких деталей. Скорее всего, они не несут особого смысла. Просто связаны с трудовой деятельностью.

На картине вы не увидите привлекательных ярких цветов. На полотне лишь темно-коричневый, черный, бледно-розовый и голубой. Они придают грусти и печали, но улыбка на лице помогает зрителю сразу же взглянуть на работу по-другому.

От работы веет естественной красотой и простотой. Девушка из бедного сословия тоже может считаться привлекательной. Радость может быть и в мелочах. Не обязательно жить богато, чтобы ощущать себя счастливым.

Несмотря на то, что «Кружевница» отличается от других произведений художников своей простотой и бледностью, она пользуется популярностью. Не всегда людям нравятся выдуманные яркие образы. Для ощущения приближенности к искусству будет достаточно и обычной красоты.

номер 57839375563

Сочинение по картине «Кружевница» Тропинина для 4-го класса
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
1
Комментарии
Аноним
14.12.2023

Мне очень понравилась картина. Она показывает труд кружевниц и старинные инструменты для плетения кружев.

Добавить комментарий