Сайт CочинениеSkill.ru подготовил примеры лучших сочинений на тему «Что такое совесть?» для учеников 3-11 классов, чтобы вы могли написать работу на отлично.
Вариант 1 (3-4 кл.)
Знает ли каждый человек, что такое совесть? Я думаю, что да. Ведь хотя бы раз в жизни каждый совершал нехороший поступок, за который ему было стыдно. Переживания по поводу совершенного поступка становятся муками совести. Это состояние не очень приятное. Мало что радует вокруг, ты все время думаешь о совершенном поступке и о том, как его исправить. Многие после такого состояния уже не совершают подобных поступков в будущем.
Я хочу рассказать свою историю про то, как я столкнулся с муками совести. Однажды к нам в гости приехал мой дядя из другого города. Он занимается коллекционированием марок. У него есть очень интересные и редкие экземпляры. Перед поездкой он как раз раздобыл марку, которую давно искал. И так обрадовался этому событию, что даже взял ее с собой. Дядя показал марку нашей семье, рассказал ее историю. Мне она тоже очень понравилась. Но я понимал, что дядя никогда ее не отдаст. И тогда я тихонько, пока никто не видит, выкрал эту марку.
Дядя уехал, не заметив пропажи. А когда спохватился, то очень сильно переживал. Но и я переживал не меньше. Мне так было стыдно за совершенный поступок, что я решил во всем сознаться родителям. Они были очень расстроены моим поступком и сказали немедленно позвонить дяде и во всем сознаться. Что я и сделал. К моему удивлению, дядя на меня даже не ругался. Он был рад, что марка нашлась. И отдал ее мне. Сказал, что теперь я буду ее хранителем.
Все закончилось хорошо. Но больше я таких поступков не совершал. Это был мне урок на всю жизнь. А марку я теперь храню как зеницу ока.
Вариант 2 (3-4 кл.)
Классная руководительница задала нам задание написать сочинение на тему совести. Многие ли задумываются о том, что такое совесть? К сожалению, нет. Большинство не вспоминает о ней до того момента, пока не совершит какой-то нехороший поступок. А кто-то даже после совершения такого поступка не переживает о содеянном. Воспринимает это как должное.
Важна ли совесть? Конечно, очень важна. Она не дает человеку сойти с правильного пути, стать плохим. Важна совесть и для общества. Чем больше людей следует ее зову, тем крепче само общество. Ведь люди меньше совершают плохих поступков, не делают друг другу больно. Жить в обществе, в котором каждый думает не только о себе, но и о других, намного приятнее, чем в том, где каждый сам за себя.
Отношение людей к совести тоже разное. Кто-то совершит маленький незначительный поступок и переживает весь день. А может и несколько дней, пока не исправит ситуацию. А кто-то совершит поступок ужасный, но совсем не переживает. Считает, что так и должно быть. Что он не сделал ничего плохого и на его месте каждый поступил бы также.
Совесть – это моральный ориентир людей. Она очень важна и ценна. Она позволяет людям оставаться людьми.
Вариант 3 (5-7 кл.)
Что представляет собой совесть? Как узнать, есть она у тебя или нет? Вопрос достаточно сложный, на который непросто найти универсальный ответ. Проблема совести была актуальна во все времена. Она обсуждалась на страницах литературных произведений, в кинематографических картинах, на полотнах художников. Даже в религиозных верованиях совести отводится особое место.
На первый взгляд кажется, что тема настолько популярная, что и что-то новое о ней сказать трудно. Но до настоящего времени вопросы совести остаются актуальными. Особенно в современном мире. Где моральные ценности заменили ценности материальные. Где люди все реже стали обращаться к совести. И все больше кичатся внешней атрибутикой. Дошло до того, что совестливый человек воспринимается как нечто необычное. И не всегда общество относится к такому человеку с уважением. Некоторые откровенно смеются.
Я считаю, что совесть должна быть для человека главным регулятором. И не важно, какой на дворе век. Общество без совести обречено на погибель. Ведь если каждый будет задумываться только о своих сиюминутных желаниях, будет делать только то, что хочется ему, наступит настоящий хаос. Деградация постепенно перейдет в уничтожение.
Общество без совести – общество неполноценное. В таком тяжело жить каждому из его членов. Многие порицают общество современное. Но не все задумываются, что совесть начинается с каждого человека. И если каждый будет думать о ближнем, то и в обществе жить каждому будет приятнее.
Вариант 4 (5-7 кл.)
Выражение «чистая совесть» знакомо каждому. Но каждый ли задумывается над его смыслом? Каждый ли до конца понимает, какая мысль заложена в таком простом предложении? А ведь в нем заложены судьбы разных людей, которые определенным образом поступили в тех или иных ситуациях. Мне кажется, что совесть чиста у того человека, который не хочет ничего исправлять в своих прошлых поступках, который не сожалеет о содеянном.
В качестве аргумента для сочинения хочется привести рассказ В. Дроганова «Колек Бабушкин». Про рассказчика произведения нельзя сказать, что его совесть чиста. Ведь он обидел ни в чем не повинного одноклассника по имени Коля. А ведь ничего серьезного между ними не произошло. И он не имел права так поступать с одноклассником. Рассказчик просто вдруг решил, что не может позволить Кольке взять книгу. Он поднял свой авторитет за счет другого человека, резко одернув его. А всего-то внешний вид Кольки не соответствовал представлениям главного героя о «достойном» однокласснике. Да еще и мать заступилась за Кольку. Все эти обстоятельства и привели к подобной ситуации. А теперь даже нельзя попросить у Кольки прощения, ведь он погиб на войне. И рассказчику теперь всю жизнь придется жить не с чистой совестью.
В моей жизни была ситуация, в которой человек не захотел очернить свою совесть. Однажды у меня из кармана выпала крупная купюра денег. И совершенно незнакомый мужчина, заметив пропажу, окликнул меня. И вернул деньги. А ведь он вполне мог забрать их себе и ничего мне не сказать. Я очень благодарен этому прохожему. Это человек с чистой совестью!
Вариант 5 (8-9 кл.)
На одном из внеклассных мероприятий нам задали вопрос: «Как вы понимаете слово совесть?». И я задумалась. А действительно, что же это такое? Как понять, что ты поступаешь по совести и не противоречишь своим внутренним установкам? Ведь совесть – это, по сути, и есть внутренний голос человека, который подсказывает ему, как именно нужно поступить в заданной ситуации. Этот голос может быть у всех разным. У кого-то он соответствует принятым в обществе нормам, у кого-то слегка отклоняется от них. Но все же совесть неразрывно связана с этими самыми нормами. Ведь они и были составлены на основе совести человека.
В литературных произведениях часто поднимаются вопросы совести и морали. Авторы заставляют нас задумываться не только над поступками героев, но и над своим собственным поведением. Часто рассказы, поэмы и другие произведения пишутся на основе реальной жизни с добавлением художественной эстетики. Так, вопрос совести поднимается в произведении Л.Н. Толстого «Крейцерова соната». Главный герой по фамилии Позднышев совершает неблаговидный поступок. Его эгоистичное поведение привело к душевным мукам и страданиям. Хотя он вполне мог не совершать греховного деяния и избежать своей участи.
Прежде чем совершать тот или иной поступок, нужно очень хорошо подумать. Поразмышлять над его последствиями. Чтобы потом не пришлось, как Позднышеву, всю жизнь каяться и страдать. Возможно, следование нормам морали доставит неудобства. Но все эти неудобства временные. И совесть не будет мучать всю оставшуюся жизнь.
Вариант 6 (8-9 кл.)
Тема совести актуальна во все времена. Она всегда должна обсуждаться, чтобы люди не забывали о ней, чтобы было меньше плохих поступков. Особенно важно эту тему обсуждать с подростками. Которые еще только выбирают свой жизненный путь. У которых еще только формируется внутренний стержень. Они часто совершают импульсивные поступки, руководствуясь сиюминутными желаниями. А потом могут всю жизнь сожалеть о содеянном.
Чтобы мы поразмышляли на тему морали, нас попросили написать сочинение «Что такое совесть?». Вопрос очень непростой. Ответ порой приходится искать всю жизнь. И я решила обратиться к литературным произведениям. Яркий пример угрызения совести представлен в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Его главный герой Раскольников совершает ужасный поступок. Его деяние не просто аморальное, оно преступное. Он ищет себе оправдание, пытается заглушить свою совесть. Но все тщетно. Ему остается только сожалеть о содеянном и каяться всю жизнь.
Чтобы не попасть в ситуацию Раскольникова, нужно прежде всего слушать свою совесть. Не идти против нее, какие бы соблазны не сулила жизнь. Люди редко верят в раскаяние того, кто оступился. И чем тяжелее поступок, тем сложнее доказать потом искренность своих намерений. Но громче всего человека будет осуждать его совесть. Порой люди идут на отчаянные поступки, чтобы не слышать ее упреков. Тот же, кто не предал совесть, не предал и себя.
Вариант 7 (8-9 кл.)
Совестливость и честность – понятия родственные. Они тесно взаимосвязаны между собой. Одно определяет другое. Быть честным – значит поступать по совести. Ведь совесть является отражением внутреннего «Я» человека. Это тот внутренний голос, который направляет его, определяет его истинную сущность.
Со своей внутренней сущностью пытается примириться Левин — герой романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Он пытается убедить самого себя простить совершенное неблаговидное деяние. Но совесть не дает ему отступиться от собственных ориентиров. И к нему приходит осознание, что для дальнейшей жизни ему придется быть честным с обществом. Но главное — быть честным с самим собой. Не врать себе. Не предавать свое истинное «Я». Произведение показывает нам, что совесть и честность очень важны. Без них человек пропадет.
И в моем понимании между совестью и честностью устанавливается тесная взаимосвязь. Нельзя называть себя совестливым человеком, если ты нечестный. И также нельзя быть честным, если у тебя нет совести. Эти две составляющие важно не только сохранять в себе, но и развивать. Часто подростки, чтобы стать «своими» в группе, следуют за толпой. Хотя глубоко внутри понимают, что не хотят делать то же, что и группа. А потом очень сильно переживают, что поддались на уговоры. Не нужно следовать за всеми, если совесть не велит. Человека с собственным мнением и высокими ценностными установками будут уважать в любом коллективе в любое время.
Вариант 8 (10-11 кл.)
В современном мире все чаще можно встретить утверждение «каждый сам за себя». Люди разучились помогать друг другу. Разучились слушать друг друга. Проявлять эмпатию. Легко обвинить другого человека, не зная его истинных мотивов. Людям больше нравится «смаковать» промахи других, чем радоваться чьему-то счастью.
К сожалению, искреннюю эмпатию чаще можно увидеть на страницах произведений, чем в реальной жизни. Например, Пьер Безухов, герой романа Л.Н. Толстого «Война и мир», проявляет искреннее сочувствие к другим. Он старается ставить себя на их место, чтобы понять, почему они поступили тем или иным образом в определенный момент времени. Через эмпатию к другим людям он стремится понять себя, определить мотивы своих поступков. А понимая их, постепенно освобождается от чувства вины.
Но неужели эмпатия имеет отношение к совести? Имеет самое непосредственное. Сопереживание к другим есть одна из основ моральных норм. А человек, соблюдающий нормы морали, следующий им, живет в ладу со своей совестью. Он не спешит делать плохо людям в ответ на их агрессию или злобу. Он стремится понять, а почему случилось именно так? Почему человек ведет себя именно таким образом? Часто у людей бывают серьезные причины на агрессию. И узнав эти причины, может стать стыдно за ответную реакцию.
Поэтому эмпатия – составляющая совести. Ее ориентир.
Вариант 9 (10-11 кл.)
Простить человека бывает очень сложно. Особенно когда он нехорошо повел себя по отношению к нам. В голову закрадываются самые неблаговидные мысли. Хочется сделать ему так же плохо, навредить, заставить испытать те же эмоции. Однако прощать – значит поступать в соответствии с установками совести. Ведь внутри себя мы понимаем, что желать человеку плохого нельзя. Каким бы ужасным он не был. А если мы не только желаем, но и совершаем действия для реализации своих мыслей, то мы не остаемся хорошими. Значит, идем против своей совести.
Пример прощения хорошо описан в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Герои совершают грехи. Но они и учатся прощать их. Притом прощать не только другим, но и себе. А это сложнее всего. Через прощение они возвращаются к истокам себя настоящего. Будто заново взращивают чистоту своей души. В первозданном и непорочном виде. Произведение учит нас прощать ошибки. Не оправдывать, а именно прощать. Чтобы в будущем не сталкиваться с подобным через корректировку своего поведения.
Прощать – это не значит позволить человеку вести себя так, как он хочет. Это значит подавить в себе злость, раздражение и ненависть. Это значит испепелить низменные чувства и возвысить светлые. Ведь именно на них базируется совесть, которая является ориентиром человека и ведет его к внутреннему спокойствию и благу.
Вариант 10 (10-11 кл.)
Совесть… Слово простое и сложное. Понятное и непонятное. Бывает сложно определить значение слова. Бывает сложно понять, действительно ли человек поступает правильно. Поступки человека определяют его мысли. Но не всегда с ними соотносятся. Бывает так, что человек чувствует одно, а делает другое. Да, порой такая необходимость возникает. Особенно когда приходится соблюдать нормы приличия, когда внутри все кипит. И это естественно. Так подсказывает внутренний голос.
А когда человек поступает наоборот. Когда его внутренний голос говорит остановиться, не делать то, что для него противоестественно, а человек все равно делает. Вот тогда наступает диссонанс. Тогда человек идет против себя, против своей личности. Мотивы могут быть самыми разными. Например, желание заполучить материальные блага, возвысить свой авторитет, доказать что-то кому-то… Не важен мотив, важен результат. Ведь совершенные против совести поступки не приносят счастья. От такой ситуации человек не получает удовлетворения. Какие бы блага он не получил.
На одном из уроков нас попросили: напишите название произведения, в котором поднимается вопрос человеческой совести. И мне сразу вспомнилось произведение А.С. Пушкина «Евгений Онегин». В нем главные герои познают ее через поступки. Вернее, через влияние своих поступков на других людей. Им приходится осознавать всю важность честности и открытости.
Для меня совесть – это правда. Правда перед самим собой. Перед своим «Я», которое является главным судьей человека.
I do not even know how I stopped up here, but I thought this submit used to be great. I do not know who you are but definitely you’re going to a well-known blogger should you are not already 😉 Cheers!