сочинения на разные темы

Сочинение по картине «Иван-царевич и Лягушка-квакушка» И. Я. Билибина

Мы подготовили примеры 4 лучших сочинений по картине «Иван-царевич и Лягушка-квакушка» И. Я. Билибина для учеников 3 класса, чтобы вы могли написать сочинение на отлично.

Сочинение по картине "Иван-царевич и Лягушка-квакушка" И. Я. Билибина

Вариант 1

Художник Иван Билибин занимался иллюстрированием сказок и оформлял театральные постановки. А еще ему принадлежит разработка образа двуглавого орла, который изображают на монетах.

Больше всего автору нравилось иллюстрировать былины и сказки. От них веяло волшебством. Мне понравилась картина «Иван-царевич и Лягушка-квакушка». Она была создана в тысяча восьмисот девяноста девятом году.

Иван забрался в болото, чтобы найти свою стрелу. Юноша понимает, что где-то недалеко должна быть его невеста. Но он даже не подозревал, что он увидит. Каково было его удивление, когда он заметил, что стрелу держит лягушка в лапках. Конечно, он огорчился. Ему было стыдно знакомить родственников с такой красавицей. Он еще не в курсе, что лягушка – это заколдованная принцесса.

Шикарный гардероб, расписные стрелы говорят о том, что Иван происходит из знатного рода. Драгоценные камни украшают кинжал.

Автор изобразил лягушку почти незаметной. Только из-за красной стрелы в ее лапке мы переводим взгляд в ее сторону. Маленькая лягушка еле заметна на фоне зелени. Всем своим видом заколдованная принцесса показывает, что она не простая, а волшебная.

Природа неоднозначна. Вокруг героев находится топь, березки наполовину упавшие. Это говорит о том, что на пути к счастью, наших героев поджидают трудности. Но птицы, летящие высоко в небе, говорят о приближающейся белой полосе.

Картина насыщена яркими красками: много зелени, есть голубой, красный цвета и их оттенки. Это также говорит о счастливом конце. Лягушка – это красивая девушка. Картина похожа на сказочный ковер – обрамлена орнаментом, нарисованы красивые незабудки. Мне очень понравилась картина. Я будто бы побывала в сказке. Так и хочется подсказать Ивану-царевичу, чтобы он перестал грустить и не сомневался в своей красавице-невесте.

Вариант 2

Свою картину Иван Яковлевич Билибин написал в тысяча восьмисот девяноста девятом году. Он любил иллюстрировать былины и сказки. И это ему особенно удавалось.

Главным героем является Иван-царевич. Он был самым младшим сыном в царской семье. Их отец решил женить сыновей, поэтому заставил выпустить стрелы. Как он подумал, одному ему не повезло. Ведь он пошел искать стрелу в топкое болото и увидел ее в лапках лягушки.

Молодой парень брезгливо осматривает свою суженую, разводит руками, ведь он недоумевает, как ее познакомить с родителями. Уж очень не хочется ему жениться на земноводном.

На фоне топкого болота одежда царевича выглядит яркой, насыщенной красками. Иван одет в кафтан ярко-красного цвета. Его голову покрывает русская шляпа, на ногах – шикарные сапоги. Он в растерянности смотрит на лягушку и тот лук, который привел его сюда.

Виновница печали изображена художником на переднем плане. Иван недогадлив. Хотя по тому, как лягушка держит стрелу, он мог бы догадаться, что перед ним не простое земноводное, а заколдованный человек. Эту тайну он разгадывает позже. У сказок всегда счастливый финал.

Мне нравятся картины И. Билибина. Он нарисовал свыше двухсот произведений. Когда родители читали мне сказки, я рассматривала иллюстрации, нарисованные именно этим художником. Вспоминаю, какой красивой была изображена Василиса Прекрасная с длинной косой, даже Баба-Яга в ступе не казалась такой страшной, как ее описывают в сказке. Еще мне понравились иллюстрации к сказкам «Золотой петушок», «Иван-царевич и Жар-птица». Пока мне читали сказку, я ее внимательно слушала и долго рассматривала картину. Только так можно увидеть все детали, нарисованные художником и понять смысл, который он хотел к нам донести.

Вариант 3

На репродукции к сказке «Лягушка-царевна» И. Билибин изобразил момент встречи царевича со своей суженой. Он долго бродил по топкому болоту, никак не мог найти своей стрелы. И вот он увидел ее в лапках маленького болотного существа. Он онемел, ведь ему придется жениться на лягушке, такова воля отца.

Одежда его очень красива, сразу видно, что Иван – выходец из знатного рода. Он – яркое пятно на фоне болотистой местности. Выглядит грустным, разочарованным и возмущенным. Он не может понять, как его братьям достались такие видные девушки, а ему – лягушка. Но Иван царевич не понимает, что в этом есть подвох. Он не замечает, что именно эта лягушка больше других по размеру, да и держится она совсем не так, как другие. Она, будто аристократка, держит в лапках эту стрелу. А на ее мордашке видна ироничная улыбка.

Автор нарисовал место встречи влюбленных яркими красками. Белоствольные березки шелестят своей салатовой листвой. Вода, на удивление, прозрачная, с голубизной. На заднем фоне ели нарисованы темными красками. А на небе нет ни единого облачка. Если перевести взгляд влево, то мы видим сломанную березку. Вероятно, что стрела ударилась сначала в дерево, а потом упала в воду.

Волшебная атмосфера дополнена автором. Благодаря использованию такого приема, как причудливый узор, а также, две стрелы, летящие с разных концов, но пересекающиеся в одном месте. Это символизирует судьбы двух людей, которые нашли друг друга. С правой стороны, а также слева изображен орнамент, на котором присутствуют растительные мотивы – синие цветы с длинными листьями.

Иван еще не догадывается о том, что такое необычное знакомство вскоре перерастет в сильные чувства и встреча окажется ненапрасной.

Вариант 4

Передо мной находится иллюстрация к сказке «Царевна-лягушка». Автор нарисовал только самое главное, второстепенное не посчитал нужным изображать. Картина выдержана в ярких тонах.

На фоне зеленого леса изображен Иван-царевич, который пребывает в растерянности. Мы видим сломанные березки. Скорее всего, это наш герой так хотел быстрее найти свою судьбу, что даже не пытался обойти их – шел напролом.

Болото – ровное место. В нем живет лягушка – его будущая жена. Среди зелени ее трудно рассмотреть. В лапке она держит стрелу. Квакушка сидит гордо, уже готова идти с Иваном на край земли.

А вот жених не радуется. От неожиданности, что такое увидел, он разводит руками. Его красивую фигуру подчеркивает статусная одежда. Сразу становится понятно, что он из богатой семьи. Однако, даже в такой ситуации Иван-царевич смотрится достойно и не теряет своего лица. Мы знаем, что будет дальше, а он даже не догадывается.

Мне до сих пор непонятно, почему братья невест выбирали стрелами. А если бы в кого попали? Что было бы с девушками? Хорошо, что одна стрела ударилась в дерево и рассекла его наполовину. А если бы попала в саму лягушку? Непонятно, чем бы эта история завершилась.

На то она и сказка, что все должно хорошо заканчиваться. Пока парень совсем не рад тому, что видит. А лягушка вполне довольна, усмехается и молчит.

Картина обрамлена кантом – автор изобразил растительный орнамент, красивые цветочки с листьями. Это говорит о том, что изображенные мотивы взяты из русской народной сказки.

номер 57839375563

Сочинение по картине «Иван-царевич и Лягушка-квакушка» И. Я. Билибина
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Андрей
22.08.2023

Спасибо, очень грамотные сочинения!

Добавить комментарий