Сайт CочинениеSkill.ru подготовил примеры лучших сочинений на тему «Образ героев в комедии «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя для 8 класса», чтобы вы могли написать работу на отлично.
Вариант 1
В сочинении на тему «Образ героев в комедии «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя» для 8 класса раскрывается образ главного героя книги Ивана Хлестакова
На уроках литературы я познакомился с комедией Н.В. Гоголя «Ревизор». Ее особенность заключается в самом подходе к описанию главных героев через сатиру и юмор.
В книге описывается жизнь уездного города N, которых несметное количество на карте России девятнадцатого века. Весь чиновничий аппарат в городе – это выходцы из дворянства, которые привыкли жить своими желаниями и не заботиться о жизни городского населения.
В своей книге Н.В. Гоголь продемонстрировал массовое злоупотребление властью, пренебрежение к простому люду, коррупцию, невежество, лицемерие, чванство, сплетничество.
Наиболее полно эти качества проявились в главном герое комедии – Иване Хлестакове, разорившемся дворянине, который, несмотря на свою бедность, привык жить на широкую ногу. Он любит красиво одеваться, имеет щегольские манеры. Во многом именно этим он привлекает внимание к своей персоне и позволяет доверять ему подобным себе людям.
Хлестаков – это мелкий жулик, которому удалось провести целый город. Когда его по ошибке приняли за ревизора, он не стал разуверять в обратном. Вместо этого он стал ходить по гостям, рассказывать о своих влиятельных и известных друзьях, брать деньги в долг. Он даже умудрился ухаживать за двумя женщинами одновременно – Анной Андреевной и ее дочерью Марьей Антоновной.
Всю сущность натуры Хлестакова Гоголь описывает в сцене с письмом главного героя своему знакомому журналисту. Высмеивая невежество и глупость местных чиновников, Хлестаков не понимает, что и сам не отличается от них ничем. Он такой же проходимец и лгун, но только прибывший извне.
Все герои комедии Гоголя имеют говорящие фамилии. Это и судья Ляпкин-Тяпкин, и двое похожих как внешне, так и по фамилиям бездельника и сплетника Бобчинский и Добчинский, и попечитель богоугодных заведений Земляника, городничий Сквозник-Дмухановский. Все они паразитируют на судьбах других людей, считая это нормой жизни.
Подводя итог, хочется отметить злободневность комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» и в наши дни. Автор показывает, как будет развиваться государство, если у власти окажутся люди, умеющие только пресмыкаться друг перед другом и унижать тех, кто не обличен властью. Для чиновников, описанных Гоголем, служение народу – это пустой звук. Их интересуют только собственная выгода.
Во все времена причинами разрухи были взяточничество, необразованность, невежество. Прошло более двух столетий с момента событий в произведении Н.В. Гоголя, но ситуация поменялась крайне мало. И сейчас мы часто слышим про взяточничество, человеческую жадность и невежество. К сожалению, всегда найдутся люди, готовые на все ради своей личной выгоды. А значит, проблема, поднятая Гоголем в «Ревизоре», остается вечной.
Вариант 2
В сочинении на тему «Образ героев в комедии «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя» для 8 класса автор рассказывает о Хлестакове и женских образах в комедии
Недавно я прочитал комедию «Ревизор» Н.В. Гоголя и хочу поделиться своим мнением о книге.
Первое, что меня «зацепило» в сюжете – это его актуальность как во времена Гоголя, так и сегодня. Даже будучи школьником, я вижу, что вокруг нас есть глупые, жадные, добивающиеся своей цели с помощью лести и похвалы, люди. Красной нитью по всему произведению проходит тема коррупции, о которой сегодня мы постоянно слышим с экранов телевизоров или читаем в газетах и на сайтах. Сколько всего можно было построить на деньги, которые из городского бюджета крадутся на личные цели одного-двух человек?
Эта проблема актуальна как никогда, но не решена до сих пор и я не думаю, что решение когда-нибудь найдется. Всегда будут люди, готовые идти по головам, врать, льстить ради своей выгоды. Надеюсь, что мое мнение ошибочное, и количество таких людей в скором времени уменьшится.
Второе, что мне больше всего понравилось в книге, — это образы героев «Ревизора». Каждый из них олицетворяет какой-то человеческий порок, но в сильно преувеличенном масштабе, что делает действующие лица произведения комичными.
Например, главный герой комедии – Иван Хлестаков. Этот молодой человек имеет дворянское происхождение, но у него самый низкий чин среди чиновников. Как работник он ничего из себя не представляет, поскольку относится к своим обязанностям безответственно.
Все, что его интересует, — это деньги, развлечения и красивые, но глупые девушки, которые легко ведутся на его ложь о богатстве. Поэтому ему приходится довольствоваться общением с деревенскими простушками, которые внимают каждому его слову. Девушки из высшего общества более умны и с ним не связываются.
Хлестаков – это искусный лжец, который обвел вокруг пальца целый город.
По воле судьбы главного героя ошибочно приняли за ревизора, который должен был приехать в город N с проверкой инкогнито. Вместо того, чтобы признаться в этой ошибке, Хлестаков воспользовался ситуацией и активно изображает из себя чиновника. Он ходит по гостям, берет взятки, рассказывает о своем знакомстве с известными людьми, такими, как поэт Александр Пушкин. Желая провести время выгодно для себя, Хлестаков заигрывает то с женой, то с дочерью городничего.
Мне кажется, что Хлестаков сам поверил в какой-то момент, что является ревизором, поэтому вел себя так развязно. Угрызения совести не мучают его, и с помощью лжи он быстро завоевывает внимание и уважение среди местных госслужащих.
Еще один момент, который меня поразил в образе Хлестакова, заключается в его цинизме по отношению к жителям города. В своем письме другу-журналисту он высмеивает невежество и глупость местных чиновников и всех жителей города. При этом он не замечает, что сам является проходимцем.
Также для меня произвели впечатления женские образы в комедии «Ревизор». Анна Андреевна и Марья Антоновна – это мать и дочь, которые с радостью обе принимали ухаживания Хлестакова. Но если восемнадцатилетняя девушка делала это по наивности и ей Хлестаков нравился, то Анна Андреевна – полная ее противоположность. Женщине около сорока лет, и она пытается управлять Хлестаковым, уверенная в своем превосходстве перед другими. Представляя себя уже в Петербурге, где все склоняются у ее ног, Анна Андреевна олицетворяет российское светское общество того времени. Готовая идти по головам и растаптывая чувства всех, кто стоит у нее на пути, даже если это будет собственная дочь.
Одним из достоинств комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» являются гиперболизированные образы героев книги. Автор даже фамилии делает говорящими, чтобы подчеркнуть всю абсурдность описываемых в книге событий. Маловероятно, что люди с фамилиями Ляпкин-Тяпкин, Бобчинский, Добчинский, Земляника, Сквозник-Дмухановский будут честными чиновниками, которые служат на благо России. Очевидно, что это – проходимцы, лжецы и казнокрады, которые не упустят личной выгоды.
С легкой руки Гоголя в русский язык вошел термин «хлестаковщина» по имени героя комедии «Ревизор». Хлестаковщина – это образ жизни любого небольшого городка в любом уголке России. Власть погрязла в пороках и не дает развиваться ничему живому. Даже если бы здесь, в городе N, появился какой-то человек с чистой душой, честный и неподкупный, его очень быстро уничтожили бы невежество и человеческая глупость.
Я считаю, что комедия «Ревизор» является одним из сильнейших произведений Н.В. Гоголя именно благодаря языку, которым автор описывает образы своих героев. Ни в одной из ранее прочитанных мною книг Гоголя я не находил столь живые образы героев.
Вместе с тем, после прочтения книги остается немного грустное ощущение того, что ситуация, представленная в книге, могла быть не выдумкой, а реальной историей. И значит, что множество людей в России – такие же глупые и невежественные, как герои на страницах книги. Понимаю, что в наше время подобная ситуация повториться не может. Но это не значит, что при власти не могут оказаться люди, готовые лгать, льстить и идти на любые ухищрения ради личной выгоды. Таких людей, к сожалению, очень много, и их еще не искоренили.
Вариант 3
В сочинении на тему «Образ героев в комедии «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя» для 8 класса автор раскрывает образы всех героев произведения
В своем сочинении я хочу рассказать о своем любимом произведении – комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» и о главных героях этой книги. Все они – и те, кто являются главными действующими лицами, и те, кто появляются в каких-то небольших эпизодах, раскрывают самые плохие человеческие стороны души. Это жадность, тщеславие, глупость, хвастовство, ложь. Мне кажется, что «Ревизор» Гоголя – это своеобразное напоминание о «Библии», но в сильно гиперболизированном, юмористическом виде. Здесь нет положительных героев.
Сам же Н.В. Гоголь говорил, что единственным положительным героем в комедии является смех. Человеческие пороки автор высмеивает, используя сатиру и гротеск. При описании действующих лиц книги автор использует обилие эпитетов, а также говорящие фамилии.
Главным героем книги является Иван Хлестаков. Выходец из дворянской семьи, он абсолютно не умеет распоряжаться денежными средствами. Зато он очень азартный и всегда и везде ищет выгоду. Гоголь описывает Хлестакова как довольно симпатичного молодого человека, который очень любит наряжаться в дорогие одежды и имеет щегольские манеры.
Из-за этого в небольшом уездном городе N его принимают за ревизора. Людям известно, что проверяющий должен приехать инкогнито, то есть не называя своей должности.
Несмотря на то, что Хлестаков довольно глуп, он пользуется этой ситуацией и начинает получать приглашения в гости от местных семей. Он ест самые лучшие яства и занимает деньги якобы в долг. Он упивается этим величием настолько, что сам начинает верить в то, что он значимая фигура. Его ложь смешна. Он заявляет, что является автором известных произведений, другом Александра Сергеевича Пушкина.
Но чиновники в городе глупы не менее Хлестакова. Они верят в то, что он говорит, и из-за этого клубок лжи запутывается еще сильнее. Хлестаков преступает всякие законы морали, но не испытывает угрызений совести, а только насмехается над теми, кто стал жертвами обмана.
Еще одним из главных героев комедии Николая Гоголя является Осип, слуга Ивана Хлестакова. По своему уму он намного превосходит своего хозяина и считает того глупым, ограниченным человеком. Однако когда Осип понял, что Хлестакова в городе N все принимают за ревизора, он начинает подыгрывать ему. Имея большой жизненный опыт, он понимает, что хозяин не смог бы сыграть эту роль без его помощи. Осип знает, что они заигрались в проверяющего и его слугу, и убеждает Хлестакова покинуть город, пока не приехал настоящий ревизор.
Всех чиновников Гоголь показывает глупыми и весьма ограниченными людьми. Это – собирательный образ госслужащих России тридцатых годов девятнадцатого века. Не случайно действия комедии происходят в городе, название которого автор даже не называет, обозначая буквой N. Это свидетельствует о том, что таких городов N по всей России много, и люди, которые служат здесь, рассыпаны по всей стане словно сорняки. Они получают свои должности за счет хороших связей или высокого положения в обществе, доставшегося им по наследству.
Городничего города зовут Антон Антонович Сквозник-Дмухановский. Он во всем ищет личную выгоду – берет взятки, присваивает государственные деньги, выделенные на развитие города. Понятно, почему он старается выслужиться перед ревизором-Хлестаковым, ведь за свои махинации может попасть в тюрьму.
Есть еще два героя, которых Гоголь на страницах книги называет только по фамилии, хотя при знакомстве с ними указывает имена и отчества, которые у них одинаковые – Иван Петрович. Это Бобчинский и Добчинский, мелкие городские чиновники. Именно они первыми назвали Хлестакова ревизором, введя в заблуждение весь уездный город.
Дав героям идентичные имена и отчества, а также почти одинаковые фамилии, которые отличаются всего одной буквой, Николай Гоголь подчеркнул всю несуразность героев и путаницу, которую они вносят, запутывая сюжет.
Главный льстец в «Ревизоре» — это Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений. Присвоив деньги, выделенные на храм, он готов обмануть, что церковь сгорела. Это абсолютно бездушный, богохульствующий человек. Фамилия у него – самая говорящая. Как и ягоды земляники, которая весной вытягивает свои усики и обвивает, цепляется за стоящие рядом растения, Артемий Филиппович вьется около людей и привлекает их своей лестью и излишней похвалой.
Судья Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин описывается в комедии как человек, который за всю жизнь прочитал несколько книг. Гоголь специально подчеркнул эту деталь, показывая, что для того, чтобы вершить судьбы людей, достаточно быть чуть грамотнее, чем все остальные. Только по одной фамилии можно понять, что он не приносит пользу городу и делает все спустя рукава. Зато он хорошо разбирается в охоте, и даже взятки берет щенками борзых.
Интересно показывает Николай Гоголь и женские образы в комедии.
Анна Андреевна олицетворяет светское общество. Ее привлекает богатая жизнь, и она готова на различные ухищрения, чтобы быть успешной в обществе. Она глупа и очень доверчива, поэтому Хлестаков с легкостью ее обманывает. Анна Андреевна мечтает о жизни в Петербурге, где все будут у ее ног. Но Хлестаков делает предложение ее дочери – Марье Антоновне. Девушке всего восемнадцать лет, и она глупа и наивна, поэтому принимает ухаживания Хлестакова, согласившись выйти за него замуж. Во многом образ Марьи Антоновны трагичен, ведь она в силу своего возраста может еще измениться и стать не такой, как все в городе N.
Комедия «Ревизор» Н.В. Гоголя – это смешная и по-своему грустная история России девятнадцатого века.
Но нужно признать, что и сегодня каждый из нас может столкнуться с такими людьми, каких показал автор. Возможно, наши современники будут не настолько глупы, но все качества, которые упоминаются в произведении, — ложь, трусость, невежество, хвастовство, взяточничество в больших масштабах – все это присутствует в нашей жизни.
Книга Н.В. Гоголя «Ревизор» бессмертна. И именно за свою актуальность в разные периоды истории моей страны – это одно из моих любимых произведений.
Вариант 4
В сочинении на тему «Образ героев в комедии «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя» для 8 класса раскрываются образы Хлестакова, слуги Осипа и городничего города N
Передо мной – тема сочинения «Образ героев в комедии «Ревизор» Николая Васильевича Гоголя для 8 класса».
Интересный факт, что саму идею для произведения Гоголю подсказал А.С. Пушкин, знакомы которого попал в аналогичную ситуацию. Его приняли за высокопоставленного чиновника, который приехал в город с ревизией. Главной темой комедии Гоголя стало российское чиновничество как воплощение невежества, взяточничества, обмана и лицемерия. Герои гоголевского произведения наделены всеми возможными человеческими пороками, которые возведены в наивысшую степень.
К примеру, главный герой Иван Хлестаков – это молодой парень, которому около 25 лет. Он проездом останавливается в городе N, где, по совпадению, ожидали ревизора, который должен был прибыть инкогнито. Когда Хлестакова принимают за ревизора, он не разуверяет людей в их заблуждении, а наоборот, с радостью принимает приглашения и ходит по гостям, берет взятки и просит в долг. Хлестаков понимает свою безнаказанность, ведь для жителей, а точнее – чиновников города он является ревизором. У каждого из героев есть свои секреты, которые они хотят скрыть, поэтому и готовы расстилаться перед «ревизором».
Интересен образ слуги Хлестакова – Осипа. Это крепостной крестьянин, который является намного умнее своего хозяина. Он откровенно насмехается над ним и читает нравоучения, при этом подыгрывает хозяину в обмане жителей города. Вместе с тем, его можно назвать и благородным. Понимая, что настоящий ревизор может приехать в любой момент, он убеждает Хлестакова уехать из города N.
Интересен и образ городничего Антона Сквозник-Дмухановского. Все его мысли – о деньгах и наживе. Он постоянно берет взятки, хотя чувствует, что так делать нельзя, и поэтому ходит в церковь замаливать грехи. Когда он понимает, что почти породнился с Хлестаковым, он начинает задумываться, как уже поднимается по карьерной лестнице вверх.
Страх, который испытывают все герои комедии Гоголя, не позволяет разглядеть в Хлестакове обменщика.
В своем произведении Гоголь показал обобщенный образ чиновника, который управляет Россией в те годы. По мнению автора, каждый герой олицетворяет тот или иной порок. Положительных героев в книге нет. Хотя сам Гоголь признавался: единственным положительным героем в произведении является смех.