сочинения на разные темы

Сочинение по произведению «Тучи» Лермонтова 

Сайт CочинениеSkill.ru подготовил примеры лучших сочинений по стихотворению «Тучи» Михаила Юрьевича Лермонтова для 6-го класса, чтобы вы могли написать работу на отлично.

Рейтинг сочинений

Вариант 1

Произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Тучи» можно назвать роковым. Именно его автор написал накануне своей ссылки на Кавказ. Это стихотворение стало заключающим в сборнике «Стихотворения М. Ю. Лермонтова».

В данном произведении сам автор является главным героем. На мой взгляд, он высказывает свои мысли вслух, якобы беседуя с тучами. И непременно сравнивает себя с ними. Странник – это человек, который обречен на вечные скитания. «Тучки небесные, вечные странники!» в этой строчке он называет тучи вечными странниками, потому что они никак не могут повлиять на свое перемещение. И они все время куда-то направляются. Точно так же как и наш автор вынужден отправиться в другое место, без права выбора. Он должен подчиниться властям. И, понимая, что обречен на вечные ссылки, Лермонтов пишет свое стихотворение «Тучи», которое наполнено  грустью, печалью и тоской. Это же подтверждается строками «Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники с милого севера в сторону южную». Свой дом он называет милым севером, а себя изгнанником, не имеющим права выбора. В душе автор понимал, что это последние его дни в родном краю, что сюда он больше не вернется. Он угнетен, расстроен и обижен. Этому подтверждение используемые эпитеты «тайная зависть», «ядовитая клевета».

Лермонтов И. Ю. всегда чувствовал себя одиноким. Он не был принятым и понятым тому обществу, поэтому, как и тучи, вынужден к скитаниям. Но ясно дает понять, что в отличие от него тучи лишены чувств и понятия – «чужды вам страсти и чужды страдания». Ведь автор очень страдал, что покидает родные края, что за свое существование так и не успел полюбить жизнь. Он часто испытывал ее на прочность, ведя себя своенравно и бесцеремонно. Он мог себе позволить грубить и насмехаться над другими. И в один момент она оборвалась выстрелом в грудь на дуэли.

Вариант 2

Грусть, тоска и одиночество Михаила Юрьевича Лермонтова просачивается сквозь его стихотворение «Тучи». Именно этими качествами оно наполнено. Возможно, его болезненное детство сказалось на дальнейшей судьбе поэта. Он был не очень общительным, но острым на язык, поэтому с ним не спешили заводить знакомства.

В произведении автора скрыт глубокий философский смысл. Он много размышляет и сравнивает себя с частью неживой природы, с тучами. Говорит о том, что тучи словно изгнанники. Изгнанник – это тот, кто отвержен, лишен права выбора и находится в изгнании Задавая вопросы во второй строфе, поэт сам искал на них ответ. Он не мог смириться с тем, что опять вынужден покинуть родное место. Потому что так и не успел обзавестись друзьями, любимой, семьей. За свой своенравный характер, Лермонтов изрядно страдал. Был несколько раз в ссылке на Кавказе. Но и там он не переставал быть собой. Он ищет оправдания всему тому, что с ним происходит. И, к сожалению, не находит.

«Вечно холодные, вечно свободные, нет у вас родины, нет вам изгнания» – этими строками поэт указывает на то, что тучи, в отличие от него, не могут прочувствовать всей тяготы разлуки с родиной. Он упоминает, что они «вечные странники». Имея в виду, что они ни к чему не привязаны, нигде не задерживаются, плывут себе по синему небу без забот и хлопот. Они повинуются воли природы, а поэт воли высшей власти. Лермонтов настолько чувствовал себя одиноким, что обращается со своим монологом к тучам. В них он видит нечто родственное. Они словно поддерживают и провожают его. На фоне неживой природы в образе туч, писатель выделяет свою проблему на контрасте.

Молодой, горячий и амбициозный Михаил Лермонтов не был понят и принят обществом, несмотря на то, что стал известным еще при жизни. Его жест на последней дуэли достоин уважения, но это сугубо мое мнение. Как известно, его соперник не смог простить поэта и выстрелил ему прямо в грудь. Я считаю, что автор стихотворения «Тучи» проживал свои последние дни без страха и сожаления. Он был готов уйти. А нам он оставил замечательные произведения, которые наполнены глубоким философским смыслом.

Вариант 3

Передо мной небольшое стихотворение «Тучи» Михаила Юрьевича Лермонтова. Оно состоит всего из трех четверостиший. Строфы выстроены таким образом, что автор постоянно сравнивает себя с тучами.

В начале он представляет себя и тучи, как странников и пишет об этом так «Тучки небесные, вечные странники!». Он ласково называет их «тучки», словно жалеет. И показывает нам, что хотел бы тоже, чтоб его кто-то пожалел. К слову странники он добавляет «вечные», хотя сам прекрасно понимает, что его странствующий путь подходит к завершению. Уже из первой строчки меня пронзает грусть. Так мало написано, но так много сказано. Свою родную землю называет «милым севером», что говорит нам о том, что ему действительно нравилось жить здесь. Поэту тягостно от того, что поневоле вынужден быть изгнанником. Изгнанник – человек, которого не принимают. Он отличается от остальных. Тот, кого принуждают к смене проживания. Именно таким себя ощущает Михаил Юрьевич Лермонтов – «мчитесь вы, будто как я же, изгнанники».

В середине стихотворения поэт задает вопросы, якобы тучам, а на самом-то деле, он спрашивает себя. И не может найти на них ответы. И кажется, что Михаил Юрьевич уже смирился, той мыслью, что отправляется в ссылку без возврата.

А вот в последнем столбике, он словно злится от своего бессилия как-либо повлиять на эту ситуацию. Он как будто ругает тучи за то, что им надоели нивы бесплодные. Он утверждает, что им чужды страсти и страдания. Говорит о том, что они вечно холодные и свободные.

Я считаю, что это стихотворение – крик души поэта. Он хотел, чтобы его услышали и поняли. Но полная осознанность пришла только со временем, когда замечательного писателя не стало. Весь скрытый глубокий смысл просчитался в его стоках только спустя время.

Вариант 4

Одним из моих любимых произведений Михаила Юрьевича Лермонтова является его стихотворение «Тучи». Для меня оно наполнено не только точкой и одиночеством автора. Для меня это в первую очередь про любовь к родине.

Да, поэт был особенным в плане общения с людьми. Он жил свою жизнь, не скрывая истинное лицо. И многим это не нравилось. Возможно, за свою прямолинейность, несдержанность и острый язык он и страдал одиночеством и был несколько раз отправлен в ссылку на Кавказ.

И в тот самый момент, накануне отъезда «в сторону южную», так он писал в своем стихотворении, и появилось произведение «Тучи». Он посвятил свое стихотворение тучам, потому что они одни из последних, кто слушал его монолог с самим собой. Он видел в них что-то близкое и родное – «мчитесь вы, будто как я же, изгнанники».

Лермонтов ищет ответы на свои вопросы, и не находит. Спрашивает у туч и в ответ тишина. Его терзает незнание, почему он должен скитаться, как те же тучи – «вечные странники». И в отличие от поэта, тучи не могут чувствовать, у них нет никакой привязанности к определенному месту. Пусть они и вечные странники, но движутся в привычном им ритме. Им все равно, в каком направлении их гонит природная стихия. Так и пишет об этом Лермонтов «чужды вам страсти и чужды страдания», «нет у вас родины, нет вам изгнания».

Возможно, он понимал, что эта ссылка будет его последней, поэтому и вел себя до последнего, не изменяя своим принципам и натуре. Он специально скомпрометировал одного из знакомых на дуэль. Михаил Юрьевич Лермонтов знал, что эта дуэль станет его последней. На мой взгляд, он принял ее достойно. Человек, который не скрывает своих чувств, мысли и отношение достоин уважения в наше время. И очень жаль, что это время наступило только сейчас. Возможно, жизнь и судьба поэта сложилась бы иначе. А так нам только остается наслаждаться его глубокими произведениями искусства.

Вариант 5

Вечно одинокий и утомленный тоской Михаил Юрьевич Лермонтов пишет стихотворение «Тучи», которое становится заключающим в сборнике его стихов. Это произведение не только об одиночестве и тоске, но и о любви поэта к родине.

Читая первые строки «тучки небесные, вечные странники», я представляю, как автор стоит у окна, вглядываясь в небо, которое сравнивает со степью лазурною. Он обращается к тучам, словно ищет поддержки. Лермонтов хочет понять, каково это вечно странствовать и не иметь привязанности к одному месту. Он хочет, как они, ничего не чувствовать и повиноваться судьбе. Но его тяготит то, что не по своей воле вынужден покинуть родные просторы. Он задает вопросы вслух, в надежде услышать ответы. Но, увы, судьба совсем немилостива к нему. На мой взгляд, поэт с самого детства соперничает с волей и своими желаниями. Его не принимает общество. Он особенный, не такой, как остальные. Видимо, ему судьбой вынесен приговор вечных скитаний.

Широко известно, что Лермонтов Михаил Юрьевич еще при жизни стал популярным писателем, несмотря на свой своенравный характер и манеру общения с людьми. Видимо, именно поэтому он ведет монолог с частью неживой природы, с тучами. В них он видит частичку себя. Такие же безвольные, но в отличие от поэта они свободные.

В самом конце стихотворения Лермонтов указывает на то, что у туч нет родины, поэтому они не изгнанники. Я считаю, что именно эти строки ясно дают понять поэта. Он ведет борьбу с самим собой. Пытается совладать и смириться со своими чувствами. Писатель словно прощается с родным, для его, местом, ведь он-то знает, что больше сюда не вернется.

номер 57839375563

Сочинение по произведению «Тучи» Лермонтова 
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий