сочинения на разные темы

Сочинение по картине «Проводы ополчения» Ю.М. Ракши

Мы подготовили примеры 4 лучших сочинений по картине «Проводы ополчения» Ю.М. Ракши для учеников 8 класса, чтобы вы могли написать сочинение на отлично.

Сочинение по картине "Проводы ополчения" Ю.М. Ракши

Вариант 1

Перед нами картина замечательного художника Юрия Михайловича Ракши «Проводы ополчения». Она посвящена значимому событию в истории – Куликовской битве.  В давние времена на Руси господствовало монголо-татарское иго, и вот, в 1380 году состоялось крупнейшее сражение на Куликовом поле, которое нанесло сильнейший удар по Золотой Орде, ускоривший ее последующий распад.

На картине изображены бойцы, идущие на войну, и семьи, которые их провожают. Мы видим, что в городе остаются только женщины, дети и старики. На первый план картины Юрий Михайлович выставил провожающих, все они по-разному реагируют на уход своих мужчин: кто-то плачет, кто-то молиться, а кто-то кричит слова поддержки. Среди провожающих можно увидеть княгиню с сыном, это значит, что война никого не обходит стороной, и будь ты князь или простой рабочий – ты идешь и защищаешь свою Родину.

На втором плане – воины, выходящие из белых стен Кремля. Все они идут на войну. Вскоре перед ними будет настоящий ад, многие не вернуться, и они это понимают. Но они идут, высоко подняв головы. Мы видим их стойкость и непоколебимость, и хоть в их глазах есть страх за себя и своих родных, они не отступают. Их настрой показывает нам, что они сделают все, ради своего дома, своей земли и будущего своих детей и близких.

Смотря на картину, можно заметить, что воины изображены в достаточно темных оттенках, а провожающие – в ярких. Но, несмотря на это, от картины исходят два ощущения: гордость и грусть. Смотря на воинов, можно испытать гордость, ведь мы видим их мужество и отвагу. Если же смотреть на плачущих женщин – охватывает грусть и печаль, они провожают своих мужей, сыновей, внуков, отцов и не знают это их последняя встреча или они все вернуться живыми.

Для меня стал удивительным этот контраст красок. Обычно яркие цвета вызывают радость и счастье, а темные – грусть и печаль. Ракша же смог изменить привычное и сделать наоборот. В его картине яркие цвета вызывают грустные и болезненные эмоции, а темные, наоборот – дают надежду и веру в лучшее.

Вариант 2

На уроке русского языка мы познакомились с картиной великого художника Юрия Михайловича Ракша «Проводы ополчения».  Произведение написано на основе исторических событий, а именно про Куликовскую битву, когда на Руси господствовало монголо-татарское иго.

На первом плане художник изобразил плачущих женщин, детей и стариков. Более всего в этой толпе выделяется фигура девушки, по ее богатой одежде можно понять, что она княгиня. Одна ее рука лежит на животе, мы видим, что она беременна, а другая рука лежит на плече мальчика, лет десяти. Он стоит грустный, склонив голову. Эти люди провожают своих мужчин -сыновей, отцов на войну.

Среди этой толпы, мы видим старика, который что-то кричит, подняв посох. Мне кажется, он кричит слова поддержки воинам, и дает обещание позаботиться о Москве и о женщинах с детьми, пока те не вернуться. Еще есть фигура женщины, которая, склонившись в поклоне, отдает свое уважение мужчинам, идущим на бой. В этой толпе собрались люди разных сословий, но сейчас они все едины, возможно, это их последняя встреча со своими любимыми.

На втором плане картины — отряд воинов, выходящих из стен Кремля. Они идут воевать за свою Родину, за свою семью и будущее своих детей. Не все вернуться с этой войны, и они это знают и принимают. Как бы им не было страшно или грустно от расставания с близкими, они идут, высоко подняв головы. В этой картине они символизируют стойкость и мужество русского народа, они будут воевать до последнего, пока не освободят свою землю от врага.

При просмотре картины, у меня появляется чувство гордости. Перед лицом опасности, на войну собрался весь мужской род, здесь не играет роли из какой ты семьи, сколько у тебя денег или какую должность занимаешь. Все мужчины стали единым отрядом, они объединились против врага и готовы освободить свою землю от недруга.

Глядя на провожающих, на их слезы и печаль — в душе зарождается грусть. Но и они с гордостью отправляют своих родных в этот бой. Никто не знает, что будет дальше, никто не просит остаться или спрятать своего мужчину. Все приняли свою судьбу, и будь это их последняя встреча, они все равно будут гордиться своими защитниками.

Перед лицом опасности – русский народ всегда идет вперед. Никто не сможет сломить наш дух, никто не сможет нас остановить. Как и в этой картине, мужчины всегда вставали на защиту своей Родины, в то время как женщины оставались заботиться о доме, детях и хозяйстве. Их поддержка и молитвы придавали сил воинам в бою.

Картина Ю.М.Ракша «Проводы ополчения» отражает боль семей и детей, провожающих своих близких на войну, и также показывает отвагу и мужество как мужчин, так и женщин перед трудностями.

Вариант 3

Передо мной произведение Юрия Михайловича Ракши «Проводы ополчения». Эта картина является частью триптиха «Поле Куликово», состоявшей из: «Благословение на битву», «Предстоящие», «Проводы ополчения».

Данная картина показывает нам, как русское войско выходило из стен Кремля на главную битву – на Куликовом поле. Также здесь описаны и показаны чувства семей, которые отправляют своих мужчин на войну.

Главные действующие лица – воины и провожающие их люди. Среди них женщины, старики и дети. Художнику удалось очень точно изобразить разные эмоции для каждого героя картины.

Смотря на войско, мы видим серьёзность и непоколебимость солдат, они настроены решительно и будут идти до последнего, лишь бы освободить свои земли от врага. Если же смотреть на провожающих, то все они опечалены, но у каждого эта эмоция показана по-разному.

В центре толпы стоит княгиня, она плачет. Но, несмотря на свою грусть, она понимает, что должна оставаться сильной. Одной рукой она поддерживает своего сына, а другая – лежит на животе, там растет еще не родившийся малыш. Ради своих детей она не сдается и не уходит в траур. А вот перед ней женщина, наоборот, сидит на коленях и плачет, видно, как ей тяжело дается прощание с любимым.

Рядом с княгиней стоит старуха, она не плачет. Скорее всего, она провожает своего сына. По ее глазам видно, что она говорит все то, что не успела сказать. Она передает слова поддержки и молитвы за солдат. Рядом с ней стоит девушка, она молиться и делает поклон воинам. Она будет каждый день за них молиться и просить Господа уберечь мужчин, возможно, кому-то ее молитвы и вправду спасут жизнь. За ними стоит старик, он кричит слова поддержки солдатам, подняв свой посох. Рядом с ним стоит женщина, она держит на руках маленького ребенка. Она, как и княгиня не сдается и будет продолжать жить ради малыша.

Также в этом произведении изображены еще двое детей: мальчик и девочка. Мальчик, сын княгини, стоит, опустив голову. Видно, что ему тяжело и хочется плакать, но он хочет показать себя сильным, достойным своего титула. Одной рукой он крепко сжимает себя за запястье и прячет слезы. Девочка же сидит на коленях и держит сорвавший до этого цветок. Она не плачет, возможно, она еще не до конца осознает куда уходит ее отец, и что эта встреча может быть последней.

Смотря на произведение, в душе появляется грусть. Так детально прописаны эмоции каждого из провожающих, что невольно ты перенимаешь на себя их боль. Эта картина полностью отражает исторические события того времени. Она заставляет задуматься над многими вещами и переосмыслить что дорого и ценно должно быть для человека.

Вариант 4

Юрий Михайлович Ракша – великий русский художник, который также участвовал в создании кинокартин и иллюстраций к детским книгам. Его произведение «Проводы ополчения» являются правой частью триптиха «Поле Куликово». Левая часть состоит из картины «Благословение на битву», а в центре – «Предстоящие». Этот триптих посвящен событиям Куликовской битвы, когда русские войска нанесли масштабный удар по Золотой Орде, который в последующем отразился ее распадом.

Именно картина «Проводы ополчения» стала предсмертной работой Юрия Михайловича. Она написана в 1980 году, именно этот год стал последним для художника, он долгое время боролся с серьёзной болезнью и проиграл.

Произведение показывает нам прощание семей со своими защитниками, идущими на войну. Из московских стен Кремля выходит отряд воинов, они все с копьями, одеты в кольчугу и несут щиты и мечи. Отряд идет на решающий бой, они идут защищать и освобождать свои земли от трехсотлетнего господства монголо-татарского иго.

Белые стены Кремля возвышаются над полями и создается впечатление, будто они уходят в небо. Они символизируют стойкость и мужество русского народа, показывают, что ни один враг не сломит дух народа и не ступит на священную землю России.

На первом плане изображены женщины, старики и дети, они все в печали. Никто не знает вернуться ли их близкие с этой войны, или же они больше никогда не встретятся. В центре толпы стоит красивая девушка, она одета в дорогое одеяние, а голову украшает красивый обруч. Можно сделать вывод, что она княгиня и провожает князя со всеми на войну. Это показывает, что перед войной нет разделения на бедных и богатых, абсолютно не важно к какому сословию принадлежит мужчина. Они все вместе объединились перед лицом опасности, они будут воевать бок о бок и прикрывать друг другу спину.

Провожающие по-разному реагируют на уход своих мужчин, объединяет их лишь грусть, но и ее они показывают по-другому. Мы видим, что кто-то плачет, кто-то молиться, а старик, стоящий за женщинами, кричит слова поддержки бойцам. Маленький княжич старается казаться сильным и сдерживается, чтобы никто не увидел его слезы. А девочка перед ним, как будто не понимает еще всего, что происходит. В ее руках сорванный цветок, возможно его дал ей отец перед прощанием.

Картина показывает, что нужно ценить своих родных и близких, потому что в любой момент может случиться непредвиденное обстоятельство и вы больше не встретитесь. Еще это произведение показывает дух и единство народа, что во время войны – все едины, и что русский народ будет до конца бороться за свою землю.

номер 57839375563

Сочинение по картине «Проводы ополчения» Ю.М. Ракши
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
4
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий