Сайт CочинениеSkill.ru подготовил примеры лучших сочинений по картине «Золотая осень» Поленова для учащихся 3-, 4- и 7-го класса, чтобы вы могли написать работу на отлично.
Вариант 1
Недавно я познакомилась с картиной Василия Дмитриевича Поленова «Золотая осень». Она произвела на меня сильное впечатление. На ней изображен пейзаж Очковских гор.
На просторной поляне растут темно-зеленые кустики. Они кажутся такими маленькими по сравнению с рядом высоких деревьев. Через поле пролегает ровная узкая тропинка. Она игриво скрывается за лесной чащей, заставляя зрителя задуматься, куда же она ведет.
Над могучими высокими холмами Очковских гор повисло хмурое серо-голубое небо. Его лениво плывущие пушистые облака не хотят пропускать солнечный свет, но один лучик все же смог пробиться сквозь них. Небо находится близко к мягко очерченной линии горизонта. Оно оформлено в холодных оттенках, но присутствуют и теплые персиковые блики. Осень еще только началась. Об этом говорят еще не опавшие листья. Они уже начинают приобретать осенние оттенки. Тонкие стволы березок укрыты пышными шубами пестрых цветов.
Палитра цветов, используемая на этой картине, несет в себе не только поверхностное описание пейзажа, но и эмоции автора. Не каждый художник сможет передать свое состояние посредством цветов, поэтому Василий Поленов – мастер своего дела. Аккуратными мазками он прорабатывает каждое дерево, каждый листик.
Картина так же, как и настоящая природа, поражает зрителя своей красотой. Я бы хотела оказаться в этом безмятежном и удивительно красивом уголке. Можно часами рассматривать этот замечательный пейзаж.
Вариант 2
На картине Василия Дмитриевича Поленова «Золотая осень» представлена яркая, расписная, ранняя осень в России. Перед нами открывается зачаровывающий вид на Очковские горы.
В классическом варианте осени художник Василий Дмитриевич Поленов хотел передать в своей знаменитой картине всю красоту русской природы: нетронутые цивилизацией пейзажи, извилистую речку с прозрачной водой, багряный лес, яркую траву, одиноко стоящие на заднем плане березки.
Время на картине, по всей вероятности, обеденное. День солнечный и теплый, но время года – ранняя осень. Это пора уходящего жаркого лета. «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса…» – писал в своем стихотворении «Осень» известный поэт Александр Сергеевич Пушкин. И действительно: на осеннюю природу можно смотреть бесконечно. Яркая листва еще не увяла, природа еще хранит сочные летние краски, но воздух ранним утром уже прохладный, и веет бодрой свежестью.
На картине изображена извилистая неширокая речка с плавными изгибами. Река уходит далеко за горизонт, и наверняка впадает в какое-нибудь море или другую реку. Речка находится в низине, а на вершине имеется деревенское поселение, так как на горизонте видны сельские небольшие дома. В пейзаже чувствуются широта, красота русской природы, ее необъятные просторы и величие! Меня очень вдохновила эта картина и вызвала много положительных эмоций. На мой взгляд, Василий Дмитриевич Поленов входит в число лучших пейзажистов 19-го века.
Вариант 3
Перед нами картина известного русского художника Василия Дмитриевича Поленова «Золотая осень». На ней изображен величественный и яркий осенний пейзаж. Василий Поленов придавал большое значение русской природе в своем творчестве, но данный пейзаж написан с особой теплотой. Картина «Золотая осень» передает состояние спокойствия и умиротворения. Время года художник смог передать с помощью традиционных золотистых, желтых и зеленых оттенков.
На переднем плане изображено поле с еще не пожелтевшей травой. Вдоль него располагается узкая тропинка, которая приглашает нас прогуляться по чистому лесу. Среди густого травяного ковра виднеются маленькие елки. Хочется вдыхать их хвойный аромат сколь угодно долго.
По центру картины располагается ряд высоких берез, листья которых уже успели приобрести осенние оттенки. Художник выделил их на общем фоне. Кажется, что они сами по себе излучают свет и тепло. Сзади них стоит величавая зеленая ель с пышной кроной. Василий Поленов изобразил ее в темно-зеленых оттенках, как бы подчеркивая ее значимость. Действительно, это дерево сильно выделяется на фоне общего пейзажа. Благодаря ему и нескольким маленьким елям в поле пейзаж не выглядит скучным и однообразным. Темные акценты очень грамотно расставлены.
На заднем плане виднеется небольшая речка с чистой, прозрачной водой. Я думаю, летом здесь любят купаться местные жители. Речка придает картине особый колорит: за счет нее пейзаж совсем не кажется однообразным и скучным. Также мы видим простирающиеся вдаль бескрайние поля. Кажется, что это место находится далеко от цивилизации и надежно скрыто от людских глаз.
Небо выполнено преимущественно в серо-голубых оттенках. Справа все еще проскальзывает луч солнца, а слева виднеются надвигающиеся тучи. В нем изредка проскальзывают бледно-розовые и персиковые отблески. Должно быть, время суток близится к вечернему.
От картины веет уютом и спокойствием. Художник умело передал пору золотой осени за счет гармоничного сочетания холодных и теплых оттенков. Я удивляюсь тому, как много значит грамотно подобранная палитра, и насколько много она может сказать не только о картине, но и о самом авторе.
Мне очень понравилась картина Василия Дмитриевича Поленова. Он выбрал волшебное место для написания картины. Я бы с радостью оказалась в таком удивительном месте. Меня не могло не восхитить мастерство художника: то, как между собой сочетаются цвета, с какой внимательностью он отнесся к деталям, вызывает во мне уважение к автору и к его творчеству в целом. Бесспорно, матушка природа во все времена была и будет музой для живописцев, а для простых людей – местом успокоения и расслабления.
Вариант 4
Василий Дмитриевич Поленов – знаменитый русский художник, который получил всемирную популярность благодаря своим пейзажам. Сегодня на уроке русского языка мы познакомились с одной из его картин – «Золотая осень». Картину художник написал, находясь в усадьбе в имении Бехово. Перед нами предстает удивительной красоты образ сентябрьской природы.
Лучи солнца падают на высокие деревья, которые одеты в яркие наряды от ярко-желтого до светло-зеленого цвета. Создается впечатление, что им нет конца и края. Березки стоят на тонких изгибающихся стволах. Это символизирует хрупкость окружающей нас природы. Листва деревьев окрашена в самые разные оттенки: какие-то еще не успели поменять свой изумрудный окрас, какие-то приобрели насыщенные медные, золотистые и красные цвета. Позади них виднеется высокая ветвистая ель. Ее крона все еще остается густой, и пока сохранила насыщенный зеленый цвет. Кажется, что она выполняет роль некоего стражника для такой беззащитной природы. Эта ель выделяется на фоне пестрых осенних оттенков в пейзаже и привносит в него нотки мрачности.
Я думаю, картина была написана в вечернее время суток, потому что солнце уже скрывается за горизонтом, а на смену ему приходит закат. Само небо изображено в светло-голубых тонах, а на нем виднеются белые пушистые облака, которые спешат скрыться от наших глаз. Такое спокойное небо гармонирует с большим количеством теплых оттенков и немного приглушает их.
По центру картины голубой лентой вьется река. В ней еле заметно отражаются небо и окружающий нас пейзаж. По левую сторону берега рассыпан песок. Наверное, летом на маленьком пляже часто играли деревенские дети и купались в теплой прозрачной воде.
На картине я увидела почти незаметную деталь – церковь. Вдалеке она кажется совсем маленькой, поэтому я сначала не обратила на нее внимание. Радует, что автор очень трепетно относится к деталям. Картина смотрится очень реалистично благодаря тщательной прорисовке листвы, церкви и других мелких деталей.
На заднем плане мы видим лишь уходящие вдаль поля. Кажется, что это место находится далеко от каких-либо построек и деревень. Это действительно так, потому что только за церковью мы можем наблюдать редкие дома. Людям, которые могут позволить себе прийти в это место и уединиться, очень повезло.
Картина Василия Поленова нашла отклик в моем сердце. Автору удалось передать красоту и атмосферу золотой осени. Он считается одним из лучших мастеров пейзажной живописи, и теперь я понимаю, почему его творения любят такое количество людей. Очень хочется хотя бы раз посетить это поле, пройтись по тропинке, посидеть на берегу и вдохнуть аромат хвои и свежести. Я очень заинтересовалась его творчеством, поэтому обязательно ознакомлюсь с другими работами этого художника.
Вариант 5
Василий Дмитриевич Поленов предстал перед современниками как талантливый художник и живописец. Как и большинство художников, больше всего он ценил русскую культуру и природу. Но мало у кого получалось изображать столь реалистичные пейзажи, а отличительный почерк Василия Поленова заметен сразу. Картина «Золотая осень» была написана в конце 19-го века. Она открывает зрителю взор на уютно обжитый уголок России. Картина словно зачаровывает многообразием красок. Я хочу скорее поделиться впечатлениями о ней.
На пейзаже изображен погожий солнечный вечер. Возможно, эту местность согревают последний раз лучи солнца в этом году. Небо уже нахмурилось, и неохотно пропускает через себя солнечный свет, который озаряет всю поляну. Постепенно приходит закат, принося с собой густые тучи темно-серых оттенков. Персиковые оттенки, виднеющиеся с правой стороны, сменяют более холодные голубые тона. Все это говорит о том, что вот-вот соберется дождь, и его запах пропитает землю. На общем фоне верхняя часть картины смотрится достаточно блекло и прозрачно. Видно, что художник не хотел отвлекать зрителя от главного пейзажа.
Главной деталью в картине являются березки. Такое ощущение, что они никогда не закончатся! Их одеяние потихоньку начинает редеть и приобретать теплые осенние оттенки. К зиме на их тонких стволах будут видеться лишь голые ветки.
Мое внимание также привлекло поле. Среди осеннего ковра простирается тропинка, скрывающаяся в густом ряду деревьев. Мне стало интересно, куда же она ведет. Я думаю, что если идти по ней, она выведет к извилистой реке. Река Ока располагается позади ряда березок и скрывается далеко за горизонтом. Она отражает все местные красоты. На ее берегу не хватает человека, который сидит на песке в одиночестве и думает о своем. На мой взгляд, в пейзаже слишком много осенних оттенков: со временем они начинают сливаться. Но река Ока, хмурое небо разбавляют желто-оранжевые краски и не дают зрителю утонуть в осенней палитре.
Справа, на Очковских горах, располагается одинокая церквушка. Неподалеку от нее находится деревня. Церковь имеет не традиционный округлый купол, а конусовидный. Наверное, в этих краях люди живут очень скромно и не могут возвести золотой купол. Главное богатство здешних обитателей – окружающие их просторы.
Смотря на картину, я прониклась ее атмосферностью и красотой. Она вдохновляет многих творческих личностей – не только художников. Я считаю Василия Дмитриевича Поленова мастером своего дела, ведь он смог передать чудесную пору золотой осени.
Вариант 6
Василий Дмитриевич Поленов покорил сердца многих ценителей искусства своими реалистичными пейзажами. Его творчество вдохновляло и продолжает вдохновлять не только русских художников. Одной из самых известных картин художника является «Золотая осень». Он написал ее в усадьбе Борок в 1893 году. На пейзаже представлен вид на Очковские горы и реку Оку.
На холсте запечатлена ранняя осень, примерно в начале сентября. Такую пору в народе называют «бабье лето». О том, что осень только началась, свидетельствует еще не опавшая листва деревьев. А на самом высоком дереве листья и вовсе еще не успели окраситься в золотистые осенние оттенки.
В этом пейзаже чувствуется любовь художника к природе и восхищение ею. Кажется, что передо мной не полотно, а фотография! Очень реалистично смотрится пейзаж благодаря деталям. В большинстве случаев им не уделяется особое внимание, из-за чего они выглядят несколько смазанно. Но здесь все детали четко проработаны – это не может не вызывать восхищение! Даже на почти незаметной церкви прорисованы конусовидные купола, а если присмотреться, можно увидеть начинающиеся строения.
На картине изображен прохладный осенний вечер. Солнце уже не такое активное, но его лучи все еще робко озаряют местность. На небе виднеются уходящие вдаль тучки. Возможно, собирается несильный дождь. Художник нарисовал небо в максимально нейтральных оттенках. В основном оно выполнено в серо-голубых тонах, особые акценты расставлены на пробивающемся луче солнца. Это привносит в картину атмосферность, уют и спокойствие.
Некой торжественности пейзажу добавляют бесконечные березки с тонкими стволами. Их листва приобрела красивые цвета: ярко-желтый, плавно переходящий в медный, а также изумрудный и светло-зеленый. Деревья выглядят такими хрупкими: кажется, что при малейшем дуновении ветра они сломаются. Но за ними наблюдает и охраняет могучая высокая ель. Создается впечатление, что оно внимательно следит за происходящим и защищает местность от любой опасности.
На переднем плане изображено густое поле. Трава на нем уже начинает желтеть. Мое внимание привлекла протоптанная тропинка, скрывающаяся за деревьями. Она ненавязчиво приглашает зрителя прогуляться по этим бескрайним просторам. Наверное, эта тропинка ведет к церкви.
В центральной части картины мы видим вьющуюся реку Оку и небольшой пляж по левую сторону берега. Река изображена в теплых голубых оттенках, а в ней отражается вся местная природа. Справа от нее мы видим возвышенность, на которой располагаются деревья, а среди них – небольшая церковь. За ней уже простираются дома местных обитателей. Купол у церкви не золотой, поэтому я думаю, что жители этой усадьбы живут скромно и небогато.
Картина «Золотая осень» произвела на меня положительное впечатление. Смотря на этот пейзаж, я поняла, насколько разнообразна и уникальна природа России. Художнику удалось передать всю красоту родных просторов и подчеркнуть их хрупкость. Нужно беречь главное сокровище человечества – окружающий мир.