Сайт СочинениеSkill.ru предлагает три варианта творческих работ по картине «Село Хмелевка» Николая Михайловича Ромадина для 9 класса, чтобы ученики подготовились к уроку.
Вариант 1
Великий русский художник Николай Михайлович Ромадин в тысяча девятьсот сорок четвертом году написал картину «Село Хмелевка». Художник был поистине мастером. В тысяча девятьсот семьдесят первом году ему было присвоено звание народного героя Советского Союза. Все его работы достойны внимания, запоминаются своим сюжетом. Данная картина является частью огромного цикла: «Волга – русская река».
Картина писалась в тяжелые для страны времена. Поэтому мы не видим людей. Как ни странно, но автор сумел найти место, которое не пострадало от фашистов. Скорее всего, дома сельчан спрятались среди холмов, от этого не пострадали. Бледное небо, лишенное туч. Смотришь на картину, и не совсем понятно, какое теперь время суток. На заднем плане берег реки. Саму реку рассмотреть невозможно. Но и так понятно, что это Волга.
Художник нарисовал пейзаж поздней осени. Крона березок стало желтой. Только сам холм еще стоит зеленом, но вскоре трава также станет желтеть. На всем полотне много деревьев. Они еще молоденькие, своими тонкими ветвями тянутся к небу, стараясь получить больше солнечного света. Художник смог передать осеннее настроение.
Зритель видит село. Оно заняло большую половину полотна. Судя по количеству домов, село густонаселено. Народ здесь живет трудолюбивый, пашет землю, сажает огород, собирает урожай. Людям тяжело жить, ведь идет война. Но они трудятся, ухаживают за своими домами и участками.
Художник не нарисовал ни дорог, ни улиц. Нет машин, людей. Глядя на картину, она вызывает какое-то унылое настроение. В душе – пустота. Кроме этого, присутствуют серые краски. Скудная гамма говорит о том, что сейчас происходит в мире. Очень отчетлива видна печаль.
Ромадин сумел передать настроение всего народа. Все знали, что идет война, что гибнут сотни тысяч людей, чуть ли не в каждый дом приходят похоронки. Но людям было неизвестно, когда все это закончится и земля отойдет от нашествия фашистов, и народ заживет совершенно другой жизнью.
Картина вызывает неоднозначные чувства. С одной стороны, чувствуешь теплоту, поддерживаешь народ. А с другой – одолевает грусть. Ромадин творил по-своему. Его творчество отличается от творений его соотечественников. Другие художники пользовались яркими красками, передавали радостное настроение. А здесь мы видим совершенно другую палитру, настраивающую зрителя на другой лад.
Вариант 2
План:
- Сведения о художнике и времени написания картины
- Описание заднего плана
- Время года, изображенное автором
- Описание села: дома, деревья, огороды
- Использованная палитра цветов
- Мое отношение к картине
Н. М. Ромадин – известный советский художник-пейзажист. За свое творчество он был награжден орденами и премиями. В тысяча девятьсот сорок четвертом году художник закончил работу над картиной «Село Хмелевка». Глядя на полотно, мы видим серое небо, тусклое. Какое время дня изобразил художник? Непонятно. Скорее всего, это утро. А может быть даже полдень.
Вдалеке можно заметить синюю полосу – это тянется река Волга. Но саму акваторию автор не дает нам рассмотреть. Поэтому зрителю невдомек, насколько она широка. Ромадин отлично владеет перспективой, поэтому зрителю и так становится понятно, что она очень широкая.
Автор показал осеннее время. Листва берез уже пожелтела, но холмы еще стоят зелеными. Люди убрали все овощи с огорода, перепахали землю.
Между холмами, в самой низине, расположилось село. Дома стоят густо, в населенном пункте живет много народа. Но в деревне нет ни одного многоэтажного здания, все дома одноэтажные.
Все строения выглядят однотипно. Видно, что строились там, где хотели. Потому что дома разбросаны в хаотичном порядке. Поэтому такое расположение и однотипность не вызывает восторг. На огороде уже черная земля – хозяева убрали урожай и перепахали поля на зиму. Деревья также отбрасывают темные тени. Наверное, художник не просто так изобразил всю эту неестественную черноту. Он нам хотел о чем-то рассказать. Мы не видим дорог, нет улиц, нет тропинок. Пейзаж тусклый и грустный. Нет ни одного человека, чтобы хоть как-то оживить картину.
Небо не выглядит пасмурным, а от картины веет серостью, хмуростью. Рассматривая картину, ни один объект не цепляет взгляд. Ни на чем не хочется задержаться, чтобы внимательнее рассмотреть.
Художник для изображения села и природы использовал небогатую палитру. На картине присутствуют желтый, серо-зеленый, где-нигде голубоватый цвета. И все.
Все скучно: и сюжет, и палитра. Небо нарисовано скучными красками, не радует село, дома, сам пейзаж. Ромадин исполнил картину в простой манере, свойственной для него. Он не проработал детально все объекты, небрежно набросал сюжет. Смысл обнаружить очень тяжело.
Вариант 3
План:
- Описание переднего плана картины
- Что открывается взору на заднем плане
- Сюжет
- Мое отношение к полотну
На переднем плане картины «Село Хмелевка» Ромадин нарисовал березки. Они стоят практически голыми, без листвы. Это говорит о поздней осени. А за деревьями, растущими на косогоре, открывается вид на поселок. Он настолько большой, что кажется, что художнику удалось изобразить только какую-то его часть, что смог уловить взгляд. Создается впечатление, будто я сама стою на этом холме и рассматриваю пейзаж, распростертый вдалеке.
Вдали течет река Волга. Но Ромадин не показал нам ее воды, только пустынный берег. Вода в реке уже холодная, поэтому на берегу нет рыбаков, нет купающихся. Но наступит весна, и поселок снова оживет. Люди будут ходить за водой и поливать огороды, будут купаться в теплой воде, резвиться на берегу детишки. Это будет хороший отдых в разгаре крестьянских летних работ.
Картина написана во время войны, в тысяча девятьсот сорок четвертом году. Но люди не теряли надежду на светлое будущее. Они жили так, как и всегда: смотрели за домом, сажали огороды, растили детей, пасли скот, собирались по вечерам на посиделки. Никто не мог сломить их дух. Люди жили своей жизнью, не подчинялись фашистам.
Люди в селе жили дружно, помогали друг другу, поддерживали. Именно сплоченность помогла народу выжить в те нелегкие времена и остаться верным себе и совести.
Русский народ трудолюбив. Об этом говорят сельскохозяйственные угодья, расположенные с домами. Рядом с каждым строением есть огород. Он ухожен, все убрано, земля перепахана. Видно, что люди заботятся о том, чтобы их земля уродила в следующем году, ведь от этого зависит, насколько они легко перенесут очередную зиму и хватит ли им пропитания в холодный период.
Смотрю на эту картину и не понимаю, какие именно чувства меня переполняют. Я горжусь своим народом, его сильным характером. Мне нравится осенняя природа, изображенная художником. Мастер показал бескрайние просторы матушки Руси, которыми действительно нужно восхищаться. Ромадин любил природу, это видно по тому, как он ее изображал на своих картинах.