сочинения на разные темы

Сочинение на тему «Смысл романа «Отцы и дети» И.С. Тургенева

Сайт CочинениеSkill.ru подготовил примеры лучших сочинений роману «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева для учеников 10 класса, чтобы вы могли написать работу на отлично.

«Отцы и дети» И.С. Тургенев

Вариант 1

В сочинении на тему «Смысл романа «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева автор размышляет, кто является представителями «отцов» и «детей» в книге

Передо мной лежит книга Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Несмотря на кажущуюся сложность этого произведения для детей школьного возраста, роман является одним из моих любимых. Как следует из названия романа, он – о проблеме взаимоотношений отцов и детей – точнее, конфликте поколений, который на протяжении столетий остается вечным и вряд ли когда-то будет решен. В этом заключается актуальность романа Тургенева и в наше время, и через сто-двести лет.

Позволю себе предположить, что этот поколенческий конфликт для автора произведения намного глубже, чем мы видим на первый взгляд. Сам роман был написан в 1861 году, через год после отмены крепостного права в Российской империи. Значит, сюда примешивается конфликт старинного русского дворянства, которое уже изжило себя, и молодых демократов – революционеров, новой интеллигенции.

Что же собой представляют главные герои произведения и кто они?

Главными действующими лицами у Тургенева являются Евгений Базаров и его отец Василий Иванович. Именно Евгений является «лицом» нового поколения русских того времени. Он прямолинеен, высмеивает чувства других людей, с презрением относится, как пишет Тургенев, «к глупой жизни отцов». Очень часто такое общение переходит в грубость. Причем грубость не только к определенным людям или старшему поколению, аристократам, но и к самому себе. Он поставил перед собой высокую планку идеального гражданина, и сам пытался ее достичь. Вот несколько его цитат, которые подтверждают мое мнение о нем: «Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным. В теперешнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем», «Кто злится на свою боль — тот непременно ее победит», «Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои». Сказанные в разное время и разных ситуациях, эти фразы подчеркивают, что Евгений Базаров – это человек «нового времени», и именно этот образ взят Тургеневым за основу, каким должен быть человек.

Василий Иванович, отец Евгения, – это человек, воспитанный и воспитывающий в строгих устоявшихся правилах. Он консерватор по своей сути, и ему трудно дается принятие нигилистических взглядов своего сына. Вместе с тем он вместе с женой очень любят своего сына, но они стараются не демонстрировать эту нежность, потому что это не нравится ему. О своей любви к родителям Евгений так и не признался, потому что не считал нужным.

Найти компромисс между взглядами сына и своими собственными убеждениями Василию Ивановичу было сложно, и это привело к личным разногласиям и неразрешимым спорам по политическим, общественно-социальным вопросам между отцом и сыном.

Есть и еще один представитель «старого мира», которого Евгений пытался убедить в ограниченности взглядов на жизнь. Это Павел Кирсанов, дядя лучшего друга главного героя. Могу предположить, что именно этот герой является главным героем романа Ивана Тургенева и именно он – собирательный образ «отцов».

Между Евгением и Павлом Петровичем ссоры вспыхивают постоянно, однако слова Кирсанова не подтверждаются какими-то действиями. Его красивая аристократическая жизнь – это результат не собственных достижений, а права по рождению. Показательна речь Евгения Базарова о пропасти между богатыми и бедными. Слуги боятся своих хозяев, а богатые, такие как Павел Кирсанов, презирает бедных.

Есть и еще один человек, который, на мой взгляд, олицетворяет старую Россию, тех самых «отцов». Это – Аркадий Кирсанов, друг Евгения Базарова. Все его действия – это слепое подражание Евгению. Например, в общении с родителями Аркадий был нарочито груб, тогда как молодой Базаров на самом деле показывал, что ему не нравятся все эти родительские проявления чувств. Аркадий хочет казаться взрослым человеком со своим мнением на окружающий его мир, но это получается у него слишком наигранно и цинично. Через какое-то время Аркадий Кирсанов женится на Кате, и его семейный уклад становится похожим на многочисленные аристократические семьи старой России. На те, о которых так презрительно отзывался его друг Евгений.

Подводя итоги сказанному, можно отметить два момента.

Показательны слова Евгения Базарова о том, что нынешнее поколение призвано ломать этот строй для нового, но строить будут уже другие. Так, Иван Тургенев продемонстрировал, что период, который он описывает в романе на примере разногласий двух семей, является переходным моментом для всей России.

Старшее поколение всегда считает, что они умнее, добрее, нравственнее. Новое поколение, «дети», считают себя более осознанным, образованным, продуктивным. Так было во времена Ивана Тургенева, так есть сейчас. И именно об этой проблеме поколений – борьбе нового мировоззрения и нового – посвящен мой любимый роман «Отцы и дети» И.С. Тургенева.

Вариант 2

В сочинении на тему «Смысл романа «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева для 10 класса раскрываются причины непримиримости молодого и старшего поколений

Передо мной – тема сочинения «Смысл романа «Отцы и дети» И.С. Тургенева», которая заинтересовала меня своим двояким отношением к общественному развитию. В своей работе я попытаюсь объяснить, почему.

Название романа говорящее, и уже только по нему можно понять, о чем произведение. Становится понятно, что это – конфликт отцов и детей, а значит, конфликт поколений. Тема актуальна и сегодня.

Наши родители, дедушки и бабушки всегда говорят: «В наше время…». Получается, поколение наших родителей – хуже, чем поколение их родителей, а поколение наших дедушек и бабушек – хуже, чем поколение наших прадедушек. Можно ли с этим согласиться? Наверное, нет. В каждом поколении есть достойные люди, которые имели прорывное мышление для того времени, когда они жили. Есть такие и в наши дни. Молодежь не говорит, что умнее, образованнее, рациональнее своих предков. В отличии от самих представителей старшего поколения, которые постоянно напоминают о преимуществах «их времени». Конфликт отцов и детей начинается именно с отношения старших к младшим.

В романе «Отцы и дети» И.С. Тургенева человеком новой формации является Евгений Базаров, который противостоит старой укоренившейся системе превосходства русского дворянства над крестьянами.

Евгений относит себя к течению нигилистов – людей, отрицающих все общепринятые ценности, а также веру, искусство, какие-то авторитеты. Это отдаляет его от собственной семьи, ведь родители не принимают его взгляды.

Главной темой романа И.С. Тургенева является разрыв между старшим поколением и молодежью, имеющих разные ценности жизни и идеалы. Олицетворением молодого поколения в романе стал Евгений Базаров, который, как и многие его друзья, открывает для себя новые пути и стремится к науке, развитию, общественному прогрессу.

Павел Петрович, как и все члены семьи Кирсановых в большей или меньшей степени, олицетворяет собой старую Россию, против которой так яростно выступают нигилисты. Кирсановы – аристократы, которым из поколения в поколение по наследству достается их состояние, привилегированный образ жизни, высокое положение в обществе. Они помещики, и менять ничего не хотят. И не понимают, зачем и для чего нужно ломать устоявшийся уклад.

Семья Кирсановых у Тургенева – это зеркало, которое показывает общество таким, какое оно есть на самом деле. Словно в миниатюре мы видим все пороки российской аристократии на примере одной семьи.

Иван Тургенев – мастер философской мысли. Прочитав роман «Отцы и дети», невольно задумываешься над противостоянием нынешней молодежи и более старшего поколения. Насколько велик разрыв между нами и можно и его как-то преодолеть?

Главный герой романа Евгений Базаров умирает, и читатели так и не видят, победили ли его взгляды или все осталось по-прежнему. В начале книги мы проводим параллели с историческими событиями тех лет. Знаем, что в это время было отменено крепостное право, и это встретило ярое сопротивление среди аристократов. Но изучая страница за страницей образы героев, описание их внутреннего мира, читатель невольно перестает сравнивать историю героев с историей России тех лет. Наблюдая за героями здесь и сейчас, мы словно находимся рядом с ними в момент их ссор, размышлений, болезни.

Наверное, главными страницами романа, которые демонстрируют отношение Тургенева к поднимаемой теме, можно считать описание дуэли между Базаровым и Кирсановым. Кирсанов ранен, и Евгений оказывает ему первую медицинскую помощь. В тот момент Павел Петрович не отступился от своих взглядов, но все же посчитал поступок Базарова благородным. Тот же, в свою очередь, на доли секунды попытался понять причины дуэли.

В этом эпизоде, на мой взгляд, И.С. Тургенев демонстрирует, что столкновение разных поколений неизбежно. Оно разрушительно для обоих, и поэтому нужно находить общие точки соприкосновения. Только придя к компромиссу, можно решить политические и социальные проблемы в обществе.

Вариант 3

В сочинении на тему «Смысл романа «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева для 10 класса описаны характеры главного героя Евгения Базарова и его антиподов

Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» оставил у меня неизгладимые впечатления. В произведении открыто ставится вопрос конфликта между молодым и старшим поколением. Главный герой, который является для автора идеалом русского молодого человека, является «лишним» для того времени, когда он родился. «Лишним» – потому что аристократическое общество России, привыкшее к своему привилегированному положению и веками унижавшее крестьян, сопротивляется происходящим изменениям.

Главный герой романа – Евгений Базаров. Он не похож на остальных персонажей, описанных в книге, ни мыслями, ни идеями или поступками. Это новатор, человек новой формации. Он стремится к науке и новым знаниям, жаждет общественного прогресса. По своему характеру Евгений революционер, и он страстно отстаивает свои взгляды в спорах с отцом, своим другом Аркадием Кирсановым или его дядей Павлом Петровичем. Непринятие их консервативных взглядов делает Евгения антиподом всего общества, но не меняет точку зрения на происходящие в России процессы. «Исправьте общество, и нравственных болезней не будет», — говорит Базаров. Он готов признавать только то, что может принести пользу обществу.

Рожденный для борьбы, Евгений отрицает не только слова и поступки людей старшего поколения, но и чувства. Он считает, что чувства могут управлять человеком, и это может отвлекать и приводить к непоправимым последствиям. Даже любя своих родителей, он не позволял им общаться с ним с родительской лаской и любовью. Влюбившись в Анну Сергеевну, Евгений злится на себя за это проявление слабости. Он пронес эту любовь до конца жизни, борясь с собой и задвигая чувство на задний план.

И здесь можно провести параллель с Павлом Кирсановым, который всю жизнь страдал от безответной любви. Кажется, И.С. Тургенев предлагает нам задуматься, каким был Павел Петрович в молодости – может, таким же, как и сам Базаров? Но если Евгений смог держать свое чувство глубоко в сердце и направить свою деятельность в созидательное русло, то Павел Кирсанов превратился в бесчувственного мертвеца.

Отрицать любовь пробовал и Аркадий, друг Базарова. Но он был слишком мягким человеком, и выйдя из-под влияния Евгения, он попадает под влияние Кати. Тургенев демонстрирует нам три варианта, как могла повернуться судьба молодого Базарова. Это помогает читателю понять, что любовь в разных ее проявлениях помогает определить настоящее «Я» каждого из героев, дает им новый смысл жить дальше или делает несчастным.

Несмотря на любовь Тургенева к главному герою своего романа, автор обращает внимание на противоречивость его образа. Только благодаря родителям Евгений нашел себя в медицинской науке. В своем развитии он пошел дальше их, и это позволило ему отдалиться от них, принимать их такими, какие они есть. Он не хочет идти навстречу родителям, считая такой поступок шагом назад. У него свои нравственные идеалы и все, кто до них не дотягивается, не достойны его общения. Именно Евгений создал эту пропасть между собой и родителями.

Подобные ситуации известны каждому. Следуя за своими идеалами и самыми высокими целями, мы забываем о тех, кто поддерживал нас в самом начале.

Обобщая сказанное, я хочу сказать, что в конфликте «отцов» и «детей» нельзя найти только одну правильную сторону. Виноваты и молодые – за нетерпимость к непринятию старшими их взглядов, и взрослое поколение – за нежелание меняться. Проблемы, которые поднял И.С. Тургенев в своем романе, останутся вечными.

номер 57839375563

Сочинение на тему «Смысл романа «Отцы и дети» И.С.  Тургенева
Поделиться в соц.сетях
Полезна ли была статья?
Да
Нет
Оцените публикацию
0
0
Комментарии
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий