Сегодня мы поможем вам подготовиться и написать сочинение по картине «Иван-царевич и лягушка-квакушка» Билибина для 3-го класса на отлично. Развивашка.онлайн подскажет, как это нужно сделать правильно.
Краткое описание творческого полотна
Иван Яковлевич Билибин – живописец. На протяжении жизни художника интересовало народное искусство. Познакомившись с картиной В.М.Васнецова «Богатыри», которая произвела сильное впечатление на начинающего мастера, Иван Билибин начал создавать акварельные иллюстрации к сказкам. Произведение «Иван-царевич и лягушка-квакушка» относится к ранним работам автора.
Композиция картины раскрывает замысел художника – показать оригинальность представленного сюжета. На переднем плане расположены главные герои картины, образующие композиционный центр. Яркие цвета одежды Ивана – царевича: красный кафтан, синий кушак, зеленые сапоги, статная фигура выделяются на общем фоне картины. Зеленая лягушка сидит на болотной кочке, держа в руках стрелу. Земноводное безотрывно смотрит в глаза незнакомца.
Насыщенные краски картины, причудливый орнамент из полевых цветов и стрел придают произведению живописи таинственность, загадочность. Первозданная природа — непроходимый лес, выступающий непреступной стеной, заболоченная местность с островками чистой светло-синей воды, тонкими березками и голубым небом подчеркивают атмосферу волшебства происходящего.
Репродукция притягательна. Она передает ощущение приближающегося чуда. Кажется, что сказка ожила, заглянула в гости на мгновение и скоро тихими шагами бесследно пропадет.
Чтобы сочинение было стройным, а части взаимосвязаны между собой, необходим план. Тогда при создании творческой работы ученику не придется «ломать голову», в какой последовательности описывать произведение живописи.
О чем рассказывать
Сначала нужно сделать небольшое вступление, в котором раскрыть важные сведения о художнике и его произведении.
Затем перейти к основной части и детально рассмотреть картину, ответив на вопросы:
- кто является героями произведения? (сделать описание персонажей);
- что или кто их окружает? (природа, люди);
- какие краски использует художник? С какой целью?
Закочить повествование лучше, рассказав о чувствах и эмоциях, которые вызвало художественное полотно.
Вариант 1
Когда наша семья путешествовала по Москве, мы посетили Государственный музей изобразительных искусств. Среди многочисленных работ художников я выделила репродукцию И. Я. Билибина «Иван-царевич и лягушка-квакушка». Меня заворожила картина необычным обрамлением, яркостью красок. А потом от экскурсовода мы узнали, что у Ивана Яковлевича много других иллюстраций к сказкам.
Главными героями творческого полотна выступают Иван-царевич и лягушка-квакушка. Персонажи запечатлены в центре художественного произведения. Царевич похож на богатыря. Такой же высокий, сильный, статный. На нем красный кафтан, подпоясанный голубым поясом, шапка с перьями, сафьяновые сапоги. Эти детали одежды говорят о том, что герой – знатный человек. Когда Иван увидел маленькое существо, которое держит стрелу, от неожиданности и удивления герой приоткрыл рот. Беспомощная зеленая лягушка обомлела не меньше. От страха она не отпрыгнула в сторону, не отбросила стрелу, а замерла на болотной кочке, пристально глядя в глаза непрошеному гостю.
Окружающая природа: непроходимое болото, густой лес, маленькие елочки, без листвы редкие березки, улетающие птицы – детали пейзажа указывают на осеннее время года.
Картина написана яркими сочными красками. Преобладают красные и зеленые тона. Таким сочетанием художник-иллюстратор хотел подчеркнуть фантастичность сюжета. Уникальность произведению привносит фигурное обрамление. Затейливый узор дополняет цветовую палитру полотна и придает картине нарядность.
Живописец И.Я. Билибин создал замечательную картину. Когда я смотрю на произведение живописи, мне хочется взять в руки книгу сказок и «окунуться» в их волшебный мир.
Вариант 2
Впервые с иллюстрациями художника И.Я. Билибина я познакомилась, когда читала сказки. Увидев репродукцию «Иван-царевич и лягушка-квакушка» на уроке по развитию речи в школе, я не могла оторвать взгляд от живописного полотна. Смотришь на картину и сразу представляешь чудесных сказочных героев, необычный сюжет, и вновь возникает желание перечитать знакомые с детства книги.
Чем же привлекает внимание зрителей произведение живописи? Попытаемся в этом разобраться.
Всеми любимые персонажи – Иван-царевич и лягушка-квакушка — сразу выделяются на общем фоне картины. Земноводная «красавица» крепко держит в лапах острую стрелу. Она пронзительно смотрит в глаза пришельцу, онемев от страха и удивления. Маленькое существо старается понять, как человеку удалось забрести в труднопроходимую лесную глушь.
Иван-царевич растерян. О чувствах героя говорят детали портрета – открытый рот, озабоченное выражение лица. Сказочный персонаж никак не ожидал увидеть зеленую амфибию, сидящую неподалеку. Царевич – красивый молодой человек. Дорогой кафтан, подпоясанный кушаком, подчеркивает стройную фигуру. Зеленые сапоги, шапка с отворотом и перьями дополняют образ героя. Густой непроходимый лес, вязкое болото окружило лесного гостя.
Иллюстратор на полотне сделал выбор в пользу красного, желтого, зеленого цветов. Сочетание теплых и холодных оттенков нужны автору для раскрытия замысла художественного произведения. Красный цвет создает ощущение сказочности. Соединение зеленого и желтого цвета подчеркивает увядание природы, наступление осени.
Картина произвела на меня сильное впечатление. Она точно передала характеры героев и погрузила в незабываемую атмосферу сказки.
Вариант 3
Моей подруге на день рождения преподнесли необычный подарок — картину. Когда я рассмотрела репродукцию, то поняла, что творческое полотно создано художником по сюжету известной сказки «Царевна – лягушка». Меня очаровало оригинальное произведение, и я решила узнать о живописце.
Заглянула в интернет и получили нужную информацию. Автор картины – график, иллюстратор И.Я. Билибин. Помимо этого, художественного полотна в творческой копилке мастера много других сказочных работ.
Картина «Иван-царевич и лягушка-квакушка» рассказывает об одном эпизоде из сказки: встрече цесаревича с лягушкой. Маленькая квакша крепко сжимает в лапках оружие лесного гостя. Квакушка с интересом рассматривает незнакомца. Бравый молодец в оранжевом кафтане, в дорогой шапке на голове напоминает фантастического героя. В руках у незваного гостя тугой лук.
В поисках стрелы Иван-царевич забрел в лесное царство. Кругом топкое болото. Высокие деревья переплелись ветками и стояли густой стеной. Небольшие островки, наполненные водой, пушистые елочки, березки с облетевшей листвой — это походило на волшебный мир, куда не ступала нога человека.
Рисуя картину, автор применяет разнообразные краски, но отдает предпочтение красному, желтому, зеленому оттенкам. Такое сочетание цветов нужно живописцу, чтобы привлечь внимание зрителей к художественному полотну.
К картине И.Я. Билибина невозможно остаться равнодушным. Она захватывает зрителя, вызывая в душе только положительные эмоции.
Hey! Do you use Twitter? I’d like to follow you if that would be okay. I’m absolutely enjoying your blog and look forward to new updates.